关闭

J2EE的13个规范总结

155人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

J2EE的13个规范总结

 

J2EE只是看了视频,并没有实际的应用。Java起步是从J2Se和J2ee开始的,由于理解的不够深刻,总是知道是这么个东西,知道他们是做什么的,之后在项目中期望可以更深入的学习。

 

1.       JDBC(Java DatabaseConnectivity):

象ODBC一样,JDBC对开发者屏蔽了一些细节问题,但是不同点就是JDBC会更高级一地那的是另外,JDCB对数据库的访问也具有平台无关性,因此不需要向ODBC那样要与ADO联合使用。

  

2.       JNDI(Java Name and DirectoryInterface):

用来部署EJB和DataSource,为其提供了一个JNDI-NAME,那么在程序中,就可以通过lookup查找到相应的资源,其实是一个键值对。

 

3.       EJB(Enterprise JavaBean):

Javabean的任务是:一次性编写,任何地方执行,任何地方重用。Javabean分为会话Bean(无会话状态的Bean,有会话状态的Bean)、实体Bean、消息驱动Bean。实体Bean用来定义进行对象和数据库的映射.会话Bean用来用来操作实体Bean的。容器创建消息驱动bean实例来进行消息处理,而消息驱动bean是这些消息的使用者。其生命周期由容器控制。一般会和JMS结合在一起使用。

 

JMS:

Java平台中关于面向消息中间件(MOM)的API,在两个应用程序之间或分布式系统中发送消息,进行异步通信。包括消息的创建、发送、接收和读取企业信息。支持,点对点模型、发布/订阅、模型,保证消息分发、事务会话。

  

4.       RMI(Remote Method Invoke):

使用序列化的方式在客户端与服务器之间传递数据,其实就是转化成底层的对象的一种方式。

 

5.       Java IDL/CORBA:

在JavaIDL的支持下,开发人员可以将Java和CORBA集成在一起。他们可以创建Java对象并使之可在CORBA ORB中展开,或者他们还可以创建Java类并作为和其它ORB开的CORBA对象的客户。后一种方法提供了另外一种途径,通过它Java可以被用于将你的新的应用和旧的系统相集成。

 

6.      JSP(Java Server Pages):

学习过Asp,JSP其实就是在HTML上嵌入一些java语言的代码。其实一些页面的效果。


7.       Java Servlet:

Servlet是一种小型的Java程序,它扩展了Web服务器的功能。作为一种服务器端的应用,当被请求时开始执行,这和CGIPerl脚本很相似。Servlet提供的功能大多与JSP类似,不过实现的方式不同。JSP通常是大多数HTML代码中嵌入少量的Java代码,而servlets全部由Java写成并且生成HTML。


8.       XML(Extensible MarkupLanguage):

XML是一种可以用来定义其它标记语言的语言。它被用来在不同的商务过程中共享数据。

XML的发展和Java是相互独立的,但是,它和Java具有的相同目标正是平台独立性。

 

9.       JMS(Java Message Service):

MS是用于和面向消息的中间件相互通信的应用程序接口(API)。它既支持点对点的域,有支持发布/订阅(publish/subscribe)类型的域,并且提供对下列类型的支持:经认可的消息传递,事务型消息的传递,一致性消息和具有持久性的订阅者支持。JMS还提供了另一种方式来对您的应用与旧的后台系统相集成。

 

10.   JTA(Java Transaction Architecture):

JTA定义了一种标准的API,应用系统由此可以访问各种事务监控。

 

11.   JTS(Java Transaction Service):

JTS是CORBAOTS事务监控的基本的实现。JTS规定了事务管理器的实现方式。该事务管理器是在高层支持JavaTransaction API (JTA)规范,并且在较底层实现OMG OTSspecification的Java映像。JTS事务管理器为应用服务器、资源管理器、独立的应用以及通信资源管理器提供了事务服务。

 

12.   JavaMail:

JavaMail是用于存取邮件服务器的API,它提供了一套邮件服务器的抽象类。不仅支持SMTP服务器,也支持IMAP服务器。

 

13.   JAF(JavaBeans Activation Framework):

JavaMail利用JAF来处理MIME编码的邮件附件。MIME的字节流可以被转换成Java对象,或者转换自Java对象。大多数应用都可以不需要直接使用JAF。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    最新评论