全局多项式插值法的工作原理

原创 2016年08月29日 15:27:09

全局多项式插值法可根据输入采样点拟合出一个由数学函数(多项式)定义的平滑表面。全局多项式表面会逐渐变化并捕捉数据中的粗尺度模式。

从概念上讲,全局多项式插值法类似于取出一张纸,然后将其插入凸起点(凸起到一定高度)之间的一个最贴合的位置。下图展示的是从平缓山丘采集而来的一组高程采样点(这张纸是洋红色的)。

但是平整的纸张无法精确贴合带有山谷地形的地表。不过,如果可以将纸张弯曲一下,就会更贴合。

为数学公式添加一个项也可以达到类似的效果,即平面的弯曲。

平面(纸张无弯曲)是一个一阶多项式(线性)。二阶多项式(二次)允许一次弯曲,三阶多项式(三次)允许两次弯曲,依此类推;

在 Geostatistical Analyst 中最多允许 10 次弯曲。下图在概念上展示出一个与山谷拟合的二阶多项式。



纸张几乎无法穿过各实际测量点,这使得全局多项式插值法成为一种不精确的插值器。有些测量点位于纸张上方,而其他点则位于纸张下方。

但是,如果将测量点高出纸张的距离相加,并将测量点低于纸张的距离也相加,得到的这两个和值应该相近。以洋红色表示的表面是通过最小二乘回归拟合得到的结果。该生成表面将使凸起点与纸张之间的平方差最小化。

何时使用全局多项式插值法?

使用全局多项式插值法获得的是一个可表示感兴趣区域表面渐进趋势的平滑表面

全局多项式插值法用于下列情况:

  • 感兴趣区域(例如,工业区的污染情况)的表面在各位置间出现渐变时,可根据采样点拟合出一个表面。
  • 检查和/或消除长期趋势或全局趋势的影响。此类情况下,采用的方法通常为趋势面分析。

在全局多项式插值法中,将利用可描述某种物理过程(例如,污染情况和风向)的低阶多项式创建渐变表面。不过,应注意的是,使用的多项式越复杂,为其赋予物理意义就越困难。此外,计算得出的表面对异常值(极高值和极低值)非常敏感,尤其是在表面的边缘处。


版权声明:本文为生命奇迹泉原创文章,转载请注明出处生命奇迹泉http://blog.csdn.net/shengmingqijiquan

局部多项式插值法【LPI】的工作原理

全局多项式插值法可以根据整个表面拟合多项式,而局部多项式插值法可以对位于指定重叠邻域内的多个多项式进行拟合。通过使用大小和形状、邻域数量和部分配置,可以对搜索邻域进行定义。.或者,可以使用探索性趋势面...

ArcGIS使用全局多项式插值法创建地图

步骤: 在 ArcMap 内容列表中单击包含感兴趣属性的点图层。 也可直接转到步骤 2,然后在地统计向导 的首页浏览到感兴趣的数据集。 启动地统计向导。在“方法”部分的确定性方法...

多项式求值的几个简单算法(C语言)

最近在读 Numerical Recipes in C++ ,上面给了些多项式求值的算法,很实用。放在这里备用。三个函数,分别是多项式求值,多项式求导数值,多项式求各阶导数值。下面的代码全都简单验算过...

数值作业:Hermite多项式插值法之C语言代码

这个问题个人也看的不太懂,参考百科上的计算说明,把它转化成相应成代码即可.埃尔米特插值是另一类插值问题,这类插值在给定的节点处,不但要求插值多项式的函数值与被插函数的函数值相同。同时还要求在节点处,插...

插值法之Language和基本插值多项式的C++代码实现

初学数值计算,深感博大精深,代码实现仅仅是用最终的公式写程序,真正值得推崇的是公式背后的思想。这个程序是在前篇博客高斯消去法的基础上,两种基本插值方法的代码实现。 #include #...

HDU 4059 -容斥原理 +拉格朗日插值法

http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=4059 题意: 给出n,n 求1到n里,所有与n互质的数的四次方和 在这里直接考虑,1+....n^4...
  • viphong
  • viphong
  • 2016年09月27日 21:20
  • 339

ArcGIS空间插值方法反距离权重法(IDW)的工作原理

反距离权重 (IDW) 插值使用一组采样点的线性权重组合来确定像元值。权重是一种反距离函数。进行插值处理的表面应当是具有局部因变量的表面。 此方法假定所映射的变量因受到与其采样位置间的距...

图像缩放--插值法(opencv,原理)

第一部分:      在做数字图像处理时,经常会碰到小数象素坐标的取值问题,这时就需要依据邻近象素的值来对该坐标进行插值。比如:做地图投影转换,对目标图像的一个象素进行坐标变换到源图像上对应的点时,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:全局多项式插值法的工作原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)