ArcGIS反距离权重法插值应用

原创 2016年08月31日 14:31:30

前面已经介绍过反距离权重插值方法的工作原理,这篇讲讲在ArcGIS当中如何实现反距离权重插值。

用法

  • 使用反距离权重法 (IDW) 获得的像元输出值限定在插值时用到的值范围之内。因为反距离权重法是加权平均距离,所以该平均值不可能大于最大输入或小于最小输入。因此,如果尚未对这些极值采样,便无法创建山脊或山谷 (Watson and Philip 1985)。

  • 如果采样对于正在尝试模拟的本地变量来说足够密集,则基于反距离权重法会获得最佳结果。如果输入点的采样很稀疏或不均匀,则结果可能会不足以表示出所需的表面 (Watson and Philip 1985)。

  • 输入点对内插值的影响是各向同性的。由于输入点对内插值的影响与距离相关,因此反距离权重法不属于保留山脊范畴 (Philip and Watson 1982)。

  • 某些输入数据集可能包含多个具有相同 x,y 坐标的点。如果共有位置处点的值相同,则将其视为重复项,但并不影响输出。如果值不同,则将这些点视为重合点。

    各种插值工具可在不同条件下以不同方式处理此数据。例如,在某些情况下,使用遇到的第一个重合点进行计算;而在其他情况下,则使用遇到的最后一个点进行计算。这可能导致输出栅格中某些位置的值与预期值不同。解决办法就是在准备数据时移除这些重合点。“空间统计”工具箱中的收集事件工具用于识别数据中所有的重合点。

  • 障碍选项用于指定已知会中断表面连续性的线状要素的位置。这些要素不具有 z 值。典型的障碍示例如悬崖、断层和堤坝。对于将采样插值为输出 z 值所用的输入采样点集,障碍会将其选择范围限制在处于障碍同一侧的当前待处理像元。障碍造成的间隔由在每对点之间进行的视线分析确定。这表示对于要从彼此影响区域中排除的两点来说,拓扑间隔不是必需的。恰好位于障碍线上的输入采样点将包括在为障碍两侧选定的采样集中。

  • 障碍要素作为折线要素输入。反距离权重法仅使用 x,y 坐标表示线状要素;因此没有必要为障碍的左右两侧提供 z 值。提供的任何 z 值都将被忽略。

  • 使用障碍将显著增加处理时间。

  • 此工具最多可处理约 4,500 万个输入点。如果输入要素类包含 4,500 万个以上的点,工具可能无法创建结果。您可通过以多个部分对研究区域进行插值来避免这一限制,先确保在边缘中存在一些重叠数据,然后通过镶嵌结果来创建单个的大型栅格数据集。此外,可以使用 terrain 数据集来存储和显示点和由数十亿个测量点组成的表面。

    如果拥有 Geostatistical Analyst 扩展模块,您就可以通过模块中提供的反距离权重法工具版本来处理更大型的数据集。

  • 输入要素数据必须至少包含一个有效字段。

语法

Idw_3d (in_point_features, z_field, out_raster, {cell_size}, {power}, {search_radius}, {in_barrier_polyline_features})


代码实例

反距离权重法示例 1(Python 窗口)

该示例输入一个点 shapefile,然后通过对表面插值,输出得到 TIFF 栅格。

import arcpy
from arcpy import env  
env.workspace = "C:/data"
arcpy.Idw_3d("ozone_pts.shp", "ozone", "C:/output/idwout.tif", 2000, 2, 10)
反距离权重法示例 2(独立脚本)

该示例输入一个点 shapefile,然后通过对表面插值,输出得到 Grid 栅格。

# Name: IDW_3d_Ex_02.py
# Description: Interpolate a series of point features onto a
#    rectangular raster using Inverse Distance Weighting (IDW).
# Requirements: 3D Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Set local variables
inPointFeatures = "ca_ozone_pts.shp"
zField = "ozone"
outRaster = "C:/output/idwout01"
cellSize = 2000.0
power = 2
searchRadius = 150000

# Check out the ArcGIS 3D Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("3D")

# Execute IDW
arcpy.Idw_3d(inPointFeatures, zField, outRaster, cellSize,power, searchRadius)

版权声明:本文为生命奇迹泉原创文章,转载请注明出处生命奇迹泉http://blog.csdn.net/shengmingqijiquan

相关文章推荐

ArcGIS空间插值方法反距离权重法(IDW)的工作原理

反距离权重 (IDW) 插值使用一组采样点的线性权重组合来确定像元值。权重是一种反距离函数。进行插值处理的表面应当是具有局部因变量的表面。 此方法假定所映射的变量因受到与其采样位置间的距...

ArcGIS数据统计及字段计算

1、数据统计分析 如下图所示,在空间分析工具箱和分析工具箱中,均有相关的统计分析工具,使我们能够对已有数据进行统计分析。 其中,面积制表、汇总统计数据、分区统计等等都是常用的工具。现有一植被覆盖图...

反距离权重法生成等值线.txt

  • 2008年10月19日 11:45
  • 1KB
  • 下载

利用反距离权重插值法实现等值线

1.用arcmap打开示例数据中GeostatisticalAnalyst下的数据,如下图:   2.  打开modelbuilder开始构建模型,我构建的思路是:利用反距离权重插值工具对数...
  • SYDBC
  • SYDBC
  • 2014年01月02日 16:30
  • 1578

反距离权重法生成DEM(利用KD-tree实现KNN算法)

一看到标题可能就郁闷了,什么是KD-tree,什么是KNN。没关系我会一一解释,生成DEM这个程序我写了好久也主要在完成KNN这个算法。 不过,首先用ArcGIS看一下我们数据点的分布(图1)以及最终...

反距离加权插值方法——C#实现

  • 2016年07月19日 20:27
  • 76KB
  • 下载

ArcGIS教程:反距离权重法的工作原理

反距离权重 (IDW) 插值使用一组采样点的线性权重组合来确定像元值。权重是一种反距离函数。进行插值处理的表面应当是具有局部因变量的表面。   此方法假定所映射的变量因受到与其采样位置间...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ArcGIS反距离权重法插值应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)