Linux下的dialog工具 使用方法

转载 2014年12月20日 22:23:40

shell本身就是一种功能强大的程序设计语言。它能够轻松调用其他程序并对它们的输出进行处理,这种能力使得shell成为完成文本和文件处理任务的一个理想工具。dialog工具

如果你知道你的脚本程序只需要运行在Linux控制台上,则可以使用dialog工具命令,它以一种非常整洁的方式润色你的脚本程序。这个命令使用文本模式的图形和色彩,但它的确提供了友好的面向图形的解决方案。

一些Linux发行版默认并没有安装dialog工具。例如,对于Ubuntu来说,你可能必须添加公开维护的套件库来找到一个现成的版本。在其他 Linux发行版中,你可能会找到一个已安装的替代工具gdialog。它和dialog工具非常相似,但它依赖GNOME用户接口来显示其对话框。然 而,你得到的回报是你获得了一个真正的图形化界面。一般来说,你可以将任何使用dialog工具的程序中对dialog工具的调用替换为对gdialog 工具的调用,从而获得程序的一个图形化版本。我们将在本节最后提供一个使用gdialog的程序示例。

dialog工具的整体思想非常简单:一个带有各种各样参数和选项的程序,它可以显示各种类型的图形框,范围涵盖从最简单的Yes/No框到输入 框,甚至菜单选项。这个工具通常在用户执行某种类型的输入后返回,返回结果可以通过退出状态获得,或在用户输入文本时,通过标准错误流来获取。

在详细介绍它之前,我们先来看一个非常简单的使用dialog的例子。你可以在命令行上直接使用dialog,这对于程序的原型设计很有用。现在让我们创建一个简单的消息框,来显示传统意义上的第一个程序:


执行它就会在屏幕上显示一个图形化的消息框,你可以通过OK对话框关闭它(见图2-3)。

现在你已看出dialog的使用非常容易,接下来我们对它的各种可能性进行详细地介绍。表2-22列出了你可以创建的对话框的主要类型。

表 2-22

类型

用于创建

类型的选项

含义

复选框

--checklist

允许用户显示一个选项列表,

每个选项都可以被单独选择

信息框

--infobox

在显示消息后,对话框将立

刻返回,但并不清除屏幕

输入框

--inputbox

允许用户输入文本

菜单框

--menu

允许用户选择列表中的一项

消息框

--msgbox

向用户显示一条消息,同时

显示一个OK按钮,用户可

以通过选择该按钮继续操作

单选框

--radiolist

允许用户选择列表中的一个选项

文本框

--textbox

允许用户在带有滚动条的

文本框中显示一个文件的内容

/否框

--yesno

允许用户提问,用户可

以选择yesno

还有一些其他的对话框类型(例如,进度框和密码框)可用。如果你想了解更多不常用的对话框类型,你也可以参考在线手册页。

如果想获得任何类型的允许文本输入或进行选择的对话框的输出,你必须捕获标准错误流,通常是把它指向某个临时文件以便后续处理。要想获得 Yes/No对话框的输出结果,只需查看它的退出码,与所有设计良好的程序一样,返回0表示成功(例如,选择yes选项),返回1表示失败。

所有的对话框类型都有各种各样的用于控制的参数,比如控制显示的对话框的大小和形状。我们首先列出每种类型需要的参数(见表2-23),然后在命令行上演示其中一部分参数的用法。最后,你将看到一个简单的将几种对话框结合起来的程序。

表 2-23

对话框类型

参数

--checklist

text height width list-

height [tag text status]...

--infobox

text height width

--inputbox

text height width

 [initial string]

--menu

text height width

menu-height [tag item]...

--msgbox

text height width

--radiolist

text height width

list-height [tag text status]...

--textbox

filename height width

--yesno

text height width

除此之外,所有的对话框类型都有几个相同的参数选项。在此我们不一一列出,只介绍两个选项:--title和-clear。前者用于指定对话框的标题,后者用来完成清屏操作。完整的选项列表请查询手册页。

实 验 使用dialog工具

让我们直接跳到一个很复杂的例子。一旦你理解了这个例子,所有其他的程序就非常简单了!在这个例子中,你将创建一个标题为Check me的复选框,它包括一条提示信息Pick Numbers。复选框高15字符,宽25字符,每个选项高3个字符。最后,你列出要显示的选项并设置了默认的开关选择。


 
图 2-4

在本例中,--checklist参数用于创建一个复选框。--title选项将标题设置为Check me,下一个参数是提示信息Pick Numbers。

你接下来设置对话框的大小。它高15行,宽25个字符,3行被用于菜单。这个大小并不是最合适的,但是你可以从中看到内容的排列方式。

选项的设置看上去有点棘手,但你只需要记住每个菜单选项有3个值:

编号;

文本;

状态。

第一个菜单项的编号是1,显示的文本是one,状态设置为off。第二个菜单项的值分别是2、two和选中。依次继续直到菜单项设置完毕。

是不是很容易?你可以在命令行上尝试一下,看看它的使用有多么简单。为了能将这些放在一个程序中,你需要能够访问用户输入的结果。这一点很容易实现,对于文本输入,你只需要重定向标准错误流或检查环境变量$?的内容,$?的值实际上就是前一个命令的退出状态。

实 验 一个更复杂的使用dialog工具的程序

我们来看一个名为questions的简单程序,它关注用户的响应:

(1) 首先,该程序通过显示一个简单的对话框来告诉用户发生的事情。你不需要获得返回值或任何用户的输入,所以这看起来非常简单和友好:

 
(2) 然后用一个简单的yes/no对话框来询问用户是否要继续操作。我们用环境变量$?来检查用户是否选择了yes(返回码是0)。如果用户不想继续操作,就使用一个简单的信息框显示信息,信息框在退出之前不需要用户的输入。
 
(3) 我们使用一个输入框来询问用户的姓名。重定向标准错误流2到临时文件_1.txt,然后再将它放到变量Q_NAME中:
 
(4) 现在显示一个菜单,它有4个不同的选项。你再次重定向标准错误流并且把它装载到一个变量中:
 
(5) 用户选择的菜单项编号将被保存到临时文件_1.txt中,同时这个结果被放入变量Q_MUSIC中,以便你对结果进行测试:
 
图2-5显示了屏幕上的输出信息。

本 例通过将dialog命令和一些简单的shell编程语句相结合,讲解了如何仅仅使用shell脚本来构建简单的GUI程序。程序从一个简单的欢迎页面开 始,然后使用一个简单的--yesno对话框询问用户是否愿意继续操作。程序使用变量$?来检查用户的回答。如果用户同意,程序将获得用户的姓名并将它保 存在变量Q_NAME中,然后使用--menu对话框询问用户喜欢哪种类型的音乐。通过将用户选择的菜单项编号保存到变量Q_MUSIC中,程序可以看到 用户的回答并给出适当的回应。
 
(点击查看大图)图 2-5
如 果你运行的是一个基于GNOME的GUI,并且正在使用它提供的终端会话,你就可以使用gdialog命令来代替dialog。这两个命令有着相同的参 数,因此你只需将调用的命令从dialog改为gdialog即可,其他的代码完全不需改动。图2-6显示了在Ubuntu系统中,使用上面脚本程序的 gdialog版本时,屏幕的输出结果。
 
图 2-6
这是从一个脚本程序中生成可用的GUI界面的非常简单的方法。

相关文章推荐

linux dialog详解

liunx 下的dialog 工具是一个可以和shell脚本配合使用的文本界面下的创建对话框的工具。 每个对话框提供的输出有两种形式:    1.  将所有输出到stderr 输出,不显示到屏幕。  ...

Linux命令之Dialog练习

dialog命令可以封装shell,做成简单的GUI界面 yum install dialog
  • xshalk
  • xshalk
  • 2014年08月21日 15:52
  • 2627

Linux下的dialog工具

shell本身就是一种功能强大的程序设计语言。它能够轻松调用其他程序并对它们的输出进行处理,这种能力使得shell成为完成文本和文件处理任务的一个理想工具。dialog工具如果你知道你的脚本程序只需要...

linux学习笔记之-安装dialog

今天在学习linux下shell中使用dialog的时候,发现我的linux版本中并没有安装dialog开发安装包。查看是否安装的方法,#:dialog 只要输入dialog命令就会提示未按装,且提...

Linux dialog详解(图形化shell)

最近使用dialog写图形自动化shell脚本,  功能很强大,功能不是非常多但是足够用。想写一篇linux下dialog的使用方法,虽然命令不多,但是写起来也需要下很大功夫,而且不一定写得更好,在网...

linux c 弹出对话框源码

//头文件的东西,请根据自己的安装目录设置 #include #include #include #include #include #include #include ...
  • earbao
  • earbao
  • 2013年12月23日 11:00
  • 2311

Shell编程中dialog的使用方法

 liunx 下的dialog 工具是一个可以和shell脚本配合使用的文本届面下的创建对话框的工具。这个对话框使用命令行参数,以确定产生哪些类型的窗口部件。一个部件是对话框包的窗口元素类型的术语。每...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

使用dialog写图形自动化shell脚本

最近使用dialog写图形自动化shell脚本,  功能很强大,功能不是非常多但是足够用。想写一篇linux下dialog的使用方法,虽然命令不多,但是写起来也需要下很大功夫,而且不一定写得更好,在...
  • sidely
  • sidely
  • 2016年01月18日 17:23
  • 1417

CentOS不能运行dialog的解决办法

https://www.ezloo.com/2007/11/centos_dialog_installation.html  我在虚拟机下装了CentOS系统,最近要做shell的大实验,但...
  • lotusws
  • lotusws
  • 2016年08月25日 19:35
  • 550
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux下的dialog工具 使用方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)