游戏规则能否决定市场的格局?

原创 2013年12月02日 17:07:33
我们都知道,中国互联网在很长时间里都是属于BAT的时代。BAT相信大家都不会陌生,B就是代表搜索引擎的百度,A是代表电商的淘宝,T是代表社交网络的腾讯。中国互联网很长时间里是属于BAT的天下,虽然各个领域看似竞争激烈出众者甚多,但也未能丝毫撼动BAT半分。
但是在美国硅谷,却又呈现出不同的状态。美国的科技更新换代很快,以至于平均每五到十年之间便有科技公司快速崛起。从原来的科技巨头微软到谷歌到苹果到Facebook到Twitter等等,可以一直推下去。这其中的任何一家,实力都不会太差。
我们再来反观中国的互联网。虽然电商闹得轰轰烈烈满城风雨,但实际上依然是雷声大雨点小的游戏。阿里之外所有的电商加起来一个礼拜的营业额都未必能够等同于去年阿里的双十一一天,更别说今年的双十一或者是平时销售总额。唯一让互联网觉得不太平的就是半路杀出的360,虽然拥有不到百度1/5多的搜索市场份额,在其他领域方面也不是非常的突出,但就像一根搅屎棍一样,东敲敲西捅捅,也将百度与腾讯搞得鸡飞狗跳起来。
但也仅仅如此而已。360的发展道路一直不顺,如果说BAT是中国互联网的大势所趋,代表了中国互联网的发展规则,那么360就是那个逆流而上的人,让人意外的是他竟然成功了,同时也理所当然地成为了中国互联网的“公敌”。
其实我无意去评判360与他的对手孰是孰非,但大家都可以看出的是,中国的互联网的确不是一个能够顺利获得发展的地方。美国有反垄断法,他们闹上法庭大多数是由于专利上的纠纷,但中国的科技企业之间的竞争更像是在互掐,上法庭也无非是判个你输我赢,但永远不会是奔着发展的目的。因而我们可以看见,在美国,只要你有足够的实力与努力,你就能获得大的发展,但在中国,你将要面对许许多多由像BAT之类的大公司所设置的重重障碍,比鱼跃龙门更为艰难地,很多优秀的创新公司便是因为如此而胎死腹中,或者变成BAT等大公司的一部分。
这就是游戏规则不同。而游戏规则的不同也直接决定了市场格局的不同。因而我们看到美国在互联网领域创新不断,几万美元的投资都有可能推生一家像Facebook般伟大的科技公司,而每过五年十年都会有新的公司快速崛起。但是在中国,大部分的创业公司在烧完几百万甚至几千万的投资之后,最终沦落到惨淡收场的下场,不禁让人唏嘘。或者,我们更期待中国的互联网能够对创业者更宽容一些?

相关文章推荐

买字游戏规则

  • 2012年12月20日 16:16
  • 181B
  • 下载

因特网之游戏规则

  • 2008年03月21日 02:43
  • 416KB
  • 下载

众包测试正在改变游戏规则

众包(Crowdsourcing)是这样一个过程:征求大批社区中的群众去完成一个任务,传统上这种任务由组织从内部选择一拨人来完成,多数是雇员或合同工。众包测试(Crowdsourced testing...
  • wauit
  • wauit
  • 2014年07月22日 18:39
  • 450

管理的游戏规则 EXE格式

  • 2009年08月09日 19:02
  • 379KB
  • 下载

程开源:开源的游戏规则

  • 2014年05月29日 14:08
  • 5.79MB
  • 下载

“斗地主”游戏规则

简介:该游戏由三人玩一副牌,地主为一方,其余两家为另一方,双方对战,先出完手中牌的一方胜。 游戏规则(一副牌规则) 1 、发牌 一副牌 54 张,一人 17 张,留 3 张做底牌,在...

符号——传播的游戏规则.ceb

  • 2007年07月01日 15:42
  • 1.38MB
  • 下载

大富翁的游戏规则

大富翁的游戏规则116340227中山大学数据科学与计算机学院目录大富翁的游戏规则1 大富翁简介 大富翁的购买 大富翁游戏规则 别打小编 最后再说两句 1.大富翁简介大富翁游戏棋:通过选择人物,然后进...

猜猜画画 Pictionary 游戏规则

准备好幻想力和顺手的画笔了么?把你看到的内容画出来!看队员们能不能猜到你的point!Go!    桌游道具: 一个游戏棋盘,4粒游戏棋子,一粒骰子,一粒挑战骰子,一个漏斗计时器 206张双面字谜卡(...

分粥的游戏规则

分粥的游戏规则     7个人煮了一锅粥,可怎么分粥却让大家头疼。因为无论怎么分、让谁分,都不能令所有人满意,总有人抱怨说自己那碗少了。后来大家想了一个办法:每人轮流值日分粥,但是分粥的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:游戏规则能否决定市场的格局?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)