关闭

游戏规则能否决定市场的格局?

302人阅读 评论(0) 收藏 举报
我们都知道,中国互联网在很长时间里都是属于BAT的时代。BAT相信大家都不会陌生,B就是代表搜索引擎的百度,A是代表电商的淘宝,T是代表社交网络的腾讯。中国互联网很长时间里是属于BAT的天下,虽然各个领域看似竞争激烈出众者甚多,但也未能丝毫撼动BAT半分。
但是在美国硅谷,却又呈现出不同的状态。美国的科技更新换代很快,以至于平均每五到十年之间便有科技公司快速崛起。从原来的科技巨头微软到谷歌到苹果到Facebook到Twitter等等,可以一直推下去。这其中的任何一家,实力都不会太差。
我们再来反观中国的互联网。虽然电商闹得轰轰烈烈满城风雨,但实际上依然是雷声大雨点小的游戏。阿里之外所有的电商加起来一个礼拜的营业额都未必能够等同于去年阿里的双十一一天,更别说今年的双十一或者是平时销售总额。唯一让互联网觉得不太平的就是半路杀出的360,虽然拥有不到百度1/5多的搜索市场份额,在其他领域方面也不是非常的突出,但就像一根搅屎棍一样,东敲敲西捅捅,也将百度与腾讯搞得鸡飞狗跳起来。
但也仅仅如此而已。360的发展道路一直不顺,如果说BAT是中国互联网的大势所趋,代表了中国互联网的发展规则,那么360就是那个逆流而上的人,让人意外的是他竟然成功了,同时也理所当然地成为了中国互联网的“公敌”。
其实我无意去评判360与他的对手孰是孰非,但大家都可以看出的是,中国的互联网的确不是一个能够顺利获得发展的地方。美国有反垄断法,他们闹上法庭大多数是由于专利上的纠纷,但中国的科技企业之间的竞争更像是在互掐,上法庭也无非是判个你输我赢,但永远不会是奔着发展的目的。因而我们可以看见,在美国,只要你有足够的实力与努力,你就能获得大的发展,但在中国,你将要面对许许多多由像BAT之类的大公司所设置的重重障碍,比鱼跃龙门更为艰难地,很多优秀的创新公司便是因为如此而胎死腹中,或者变成BAT等大公司的一部分。
这就是游戏规则不同。而游戏规则的不同也直接决定了市场格局的不同。因而我们看到美国在互联网领域创新不断,几万美元的投资都有可能推生一家像Facebook般伟大的科技公司,而每过五年十年都会有新的公司快速崛起。但是在中国,大部分的创业公司在烧完几百万甚至几千万的投资之后,最终沦落到惨淡收场的下场,不禁让人唏嘘。或者,我们更期待中国的互联网能够对创业者更宽容一些?
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:190274次
    • 积分:4098
    • 等级:
    • 排名:第7536名
    • 原创:187篇
    • 转载:205篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论