国外Blog设计趋势

转载 2006年05月23日 15:05:00

原文地址:http://webleon.net/2006/01/blog7.html

 

cre8d design blog里有一篇关于Blog Design Trends的文章,例举了目前Blog设计方面的7个趋势。这些趋势已经在很多的国外Blog中被广泛应用。

- 大字体(Big fonts):

11号Verdana字体已经过时,大字体的标题和正文重新流行。如Garrett Dimon’s blog或Whitespace都使用了大字体。在传统的西文网站中,字体过小的情况的确比较普遍。对中文网站来说,12px的大小个人觉得还是不错。而在Blog中,再大一点的字体也许可读性更强,要不要把我的Blog正文字体改为13px?

- 顶端粗边线(Top border):

这是一个很细小的装饰,但的确很流行,那就是在网页最顶部加上一条100%宽度、5或6pt高的边框,就像 A List Apart、Tech Crunch、Whitespace和Giga OM那样。这样的横条虽然基本不影响浏览,但是的确很有现代感,我个人也很喜欢,但是这种设计似乎在中文网站中还较少见。

- 超大的页首和页尾(Big headers/ footers):

例子如Juque、Read/Write Web、Business Logs、The Hot Crew,使用高对比色和超大文字图片来凸显页首和页尾。这个趋势很有张扬个性的意味在其中,在国外的设计类和艺术类Blog非常多件,从这个部分来说,国内的Blog设计显然还比较保守。不过我相信在2006年会有很多这样设计的中文Blog出现,因为Blog将为更人用来展现自己的个人风采。

- 明亮的色彩搭配区块及颜色的渐变,9rules、Blinksale、Serene Green、Fruitcast都使用了大量这样的元素。这类效果对整个页面搭建及艺术配色都有比较高的要求,不过最终的效果的确是非常的炫目。希望能见到越来越多国内的网站也能作得那么漂亮。

- 对话气泡框住的回复(Speech bubble comments):

回复部份的个性装饰,例如hicksdesign和Digg。Digg的回复框令人印象深刻,不过我觉得这样的设计还是要配合整个网站的风格效果才比较好。

- 圆角(Rounded corners):

用CSS而不是图片来实现各种各样的圆角,具体的技术细节A List Apart有介绍。圆角很好看,不过用起来还是要花小小的功夫。

- 高亮链接(Highlighted links):

不用下划线,而是用鼠标划过以后的背景色改变来表现超链接。呵呵,我的Blog就是例子。的确可以提高超链接的可读性和整体页面效果。

这些趋势又一个共同的特点,就是针对较短篇幅的文字进行阅读体验的优化,值得所有的Blogger借鉴,更值得BSP学习。

 

国外信息化进展及其趋势述略

  • 2015年01月25日 16:51
  • 24KB
  • 下载

Android develop tricks——整理自国外的一些Blog

Android develop tricks——整理自国外的一些Blog

国外高性能计算的技术发展趋势

  • 2010年01月15日 12:56
  • 34KB
  • 下载

国外专家总结2016年大数据领域成果及趋势

外媒 KDnuggets 日前针对大数据领域在2016年度取得的重大发展,以及2017年度可能出现的变化趋势,询问了8位行业内的顶级专家。 虽然各位专家的意见不尽相同,但从其发言中大约可以总结出一个共...

2012第一季度国外HTML5移动开发趋势

著名移动云平台公司Appcelerator刚发布了2012年Q1移动开发者调查报告,其中值得关注的几个地方为:        1、整个报告的关键句为“The Google and FacebookBa...
  • hfahe
  • hfahe
  • 2012年03月21日 18:15
  • 5397

国外有结对测试的趋势了,国内呢?

Lisa Crispin在这篇文章讲到结对测试的做法和好处:http://www.stickyminds.com/sitewide.asp?Function=edetail&ObjectType=CO...

课程设计ASp.NET MVC5 Blog架构

开发流程: 设计数据表->根据数据表生成上下文和模型类->分别创建前后台的Layout页->创建业务所需的控制器->实现方法和添加视图   开发流程:  设计数据表->根据数据表生成上下...

http://blog.csdn.net/lzwglory/article/details/49473013 spring中设计模式详解

设计模式作为工作学习中的枕边书,却时常处于勤说不用的尴尬境地,也不是我们时常忘记,只是一直没有记忆。 今天,螃蟹在IT学习者网站就设计模式的内在价值做一番探讨,并以spring为例进行讲解,只有...

数据库设计及命名规范http://blog.csdn.net/zhang_xinxiu/article/details/8521673

这篇博客是对机房收费系统整个实现过程进行总结,主要分为三个阶段:第一,系统数据库的设计;第二,系统窗体的设计;第三,系统代码的编写。 一、系统数据库的设计     1、设计之初     在动...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国外Blog设计趋势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)