关闭

[推荐]用魔方来给人才安排职位

2182人阅读 评论(0) 收藏 举报

原文地址:http://blog.cnfol.com/xwys/articles/335551.html

 

我的老同学开创了一个软件公司,富的流油。今天他到这个城市来后马上打电话给我:“还好吧?我到这里的大学招毕业生,要呆上五天,咱哥们趁这个机会好好聚一聚,我做东。”

  既然他要做东,

  我理所当然顺水推舟。

来到他下榻的宾馆,看见一个大学生模样的人站在他面前接受面试。我的老同学说:“我这里有个魔方,你能不能把它弄成六面六个颜色?”那个大学生拿着魔方,面有难色。

  我的老同学看了看我,对大学生说:“如果你没有考虑好,可以把魔方拿回去考虑我直到星期五才走。”等那个大学生走了以后,我问老同学:“这是你独创的考题?”

  “咳!这个人有后台,我不好意思不要他,所以出个题考他,以便到时候安排个合适的职务。”

  “要是我,”我说:“会把魔方拆开,然后一个个安上去。”“如果他这样做就好了,这就说明他敢作敢为,就可以从事开拓市场方面的工作。”

  “那其他做法呢?”“如果他拿漆把六面刷出来,说明他很有创意,可以从事软件开发部的工作;如果他今天下午就把魔方拿回来,说明他非常聪明,领悟能力强,做我的助理最合适了;如果他星期三之前把魔方拿回来,说明他请教了人,也就是说他很有人缘,可以去客户服务部工作;如果在我走之前拿回来,说明他勤劳肯干,从事低级程序员的工作没问题;如果他最终拿回来说他还是不会,那说明他人很老实,可以从事保管或财物方面的工作;如果他拿不回来,那我就爱莫能助了。”

  第二天晚上,我的老同学又请我吃饭。在饭桌上,我又问起魔方的事。这一回,老同学有些得意洋洋:“那个大学生我要定了,他今天早上把魔方还给了我,你猜怎么着?他新买了一个魔方!他还说‘你的魔方我扳来扳去都无法还原,所以,我新买了一个,比你那个更大、更灵活!’”

  “这说明什么?”我问。我的老同学压低了声音:“他绝对是做盗版的好材料!”
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人公告

    1、 我的创业笔记

    2、 程序员职场宝典

    3、 程序员在囧途在线教育群(只聊技术):98514334

    3、 程序员在囧途PHP教育群(只聊技术):563402123

    2、 程序员在囧途水群(啥都聊):106121318

    3、 我的个人站点(各种分享和观点)

    我的公众微信号
    关注我的最新动态
    个人资料
    • 访问:1875634次
    • 积分:24389
    • 等级:
    • 排名:第265名
    • 原创:313篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3653条
    博客专栏