趣解CNNIC20次报告:中国互联网的5W问题

转载 2007年09月11日 18:11:00
  CNNIC第20次报告出来了,这次报告有不少有意思的结论,起码,有关中国互联网的5W问题需要修正和改写了。

  1、who——网民的门槛降低了

  CNNIC这次把who的定义都改了——现在的统计方法是“只要半年内用过互联网的人”,都算是网民。看来,“网民”的门槛很低了:)CNNIC说,这和之前的统计结果只差3%,我有点怀疑,不过肯定这个差率在降低。

  再来看,现在上网的人中小孩子比例越来越大,25岁以下占到了一半以上(51.2%),马化腾、陈天桥等人恐怕得笑了。

  2、when——从猫头鹰,到夜游神,再到布谷鸟

  说到when,这次调查显示,网民上网的高峰期还是在晚上8点,变化不大。但这个时间从长期来讲,在变化,而且还将继续变化:

  10年前的中国网民大都是“猫头鹰”——他们习惯于在半夜“猫”叫中上网,尽管那个时候已经叫“冲浪”,但网速那个慢啊,有如龟爬;后来网民变成“夜游神”,虽然习惯于晚上出没,但一般凌晨2点左右就鸣金收兵,洗洗睡了;随着这波小孩网民的长大、就业,相信网民的主体人群会再度化身为“布谷鸟”,一早上班,上网。

  3、where——陈天桥门又笑了

  再来看where,这次调查变化很大——网民都跑到网吧去了(37.2%,第一次超过工作场所,成为第二场所),这个数据和网民年纪的低龄化有直接关系,君不见现在家长们找不到孩子时,都直奔网吧吗?

  网吧成为中国互联网的超级终端,要想赚钱,必须好好分析下这个人群。

  4、what——这里还是游乐场

  中国互联网就是一个免费的游乐场,从它诞生起就从没变过。以后的n年里,大抵也不会变。互联网的生活、商务助手功能远没发挥。

  吕本富说的网民、网友、网商三个时代,要完成这个跨越,我预计,起码再过10年。

  5、why——年轻人要开始反哺了

  之所以会出现前面4个W的变化,有一个重要原因就是年轻人对互联网这种新生事物的接受能力更强,而且他们更“闲”。年轻人开始习惯于用网络进行沟通,中老年人会越来越无所适从,从而形成另一种层面的所谓“文化断层”。

  这种“断层”只有通过年轻人对他们父母的一种“反哺”来消除,这一点张朝阳在前几天陕西卫视的一个论坛中提到过,是个很有意思的现象。

来源:IT偏见录 陈佼 >>查看完整文章




查看完整全文,请点击http://www.phpvip.cn/thread-88-1-1.html

精彩文章尽在海纳之家

http://www.phpvip.cn

相关文章推荐

CNNIC:2010中国网页游戏调查报告

近90%用户”青睐”社交类网页游戏 社交类游戏发展空间巨大CNNIC报告显示,社交网页游戏使用比例高达87.7%,是用户规模最大的网页游戏类型,具有较大的商业价值,同时社交类网页游戏也能提升社交网站的...
  • wkyb608
  • wkyb608
  • 2011年01月22日 04:18
  • 1534

第29次CNNIC报告:中国网民达5.13亿

2012年1月16日报道:中国互联网络信息中心(CNNIC)今日在京发布《第29次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。 《报告》显示,截至2011年12月底,中国网民规模突破5亿...
  • qinglu
  • qinglu
  • 2012年02月21日 20:23
  • 1382

未来20年中国互联网广告市场深度调研与行业投资研究报告

第一章 中国互联网广告市场环境分析 第一节 经济发展环境分析 一、2013年我国宏观经济运行情况 二、2014年我国宏观经济形势分析 第二节 政策法规环境分析 一、相关政...

中国移动互联网趋势报告:教育、金融类App留存率更高

中国移动互联网趋势报告:教育、金融类App留存率更高 发表于2015-12-16 11:20| 2218次阅读| 来源CSDN| 2 条评论| 作者唐小引 移动互联网友盟数据移动应...

中国互联网发展报告

  • 2013年12月04日 17:04
  • 3.39MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:趣解CNNIC20次报告:中国互联网的5W问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)