关闭

为Github账户设置SSH key

标签: githubssh设置sshkey
1899人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

什么是SSH key

一直使用SSH连接服务器,但是对它的原理却不太了解。这次设置Octopress的时候,需要使用SSH 方式连接Github, 正好对SSH的工作方式做了下了解。(好像Github推荐使用HTTPS的方式访问repo, 以前Github受到过SSH密匙攻击,之后升级了SSH key的安全措施,https方式视乎更方便安全,不过Octopress的设置文档中,我并没有找到怎么使用HTTPS连接Github)

简单来说,SSH提供了两种级别的安全验证:

第一种级别是基于密码的安全验证,知道账号和密码,就可以登陆到远程主机。Team的开发工作中,就是使用这种方式登陆编译服务器,或者开发机器。因为是在内网中,这种级别的安全验证已经足够了。
第二种级别是基于Public-key cryptography (公开密匙加密)机制的安全验证,原理如下图所示:

其优点在于无需共享的通用密钥,解密的私钥不发往任何用户。即使公钥在网上被截获,如果没有与其匹配的私钥,也无法解密,所截获的公钥是没有任何用处的。

产生SSH key

根据Github提供的help文档,具体过程如下

$  ~/.ssh

使用ssh-keygen产生新的key

$ ssh-keygen -t rsa -C Generating public/private rsa key pair.
Enter file  which to save the key (/home/you/.ssh/id_rsa):

使用默认的文件名直接enter, 按提示输入密码(如果不提供密码,SSH将无密码连接,如果private key泄露可能会有安全问题)

Enter passphrase (empty  no passphrase): [Type a passphrase]
Enter same passphrase again: [Type passphrase again]

密匙产生成功

Your identification has been saved  /home/you/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved  /home/you/.ssh/id_rsa.pub.
The key fingerprint is::f:f4:b:ca::d6::a1:d:f0::d:f0:a2:db your_email@example.com

上传public key到Github账户

登录github
点击右上方的Accounting settings图标
选择 SSH key
点击 Add SSH key
在出现的界面中填写SSH key的名称,填一个你自己喜欢的名称即可,然后将上面拷贝的~/.ssh/id_rsa.pub文件内容粘帖到key一栏,在点击“add key”按钮就可以了。
添加过程github会提示你输入一次你的github密码

设置SSH使用HTTPS的403端口

在局域网中SSH的22端口可能会被防火墙屏蔽,可以设置SSH使用HTTPS的403端口。

测试HTTPS端口是否可用

$ ssh -T -p  git@ssh.github.com
Hi username! You

编辑SSH配置文件 ~/.ssh/config 如下:

Host github.com
  Hostname ssh.github.com
  Port

测试是否配置成功

$ ssh -T git@github.com
Hi username! You
1
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:90714次
    • 积分:1303
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:46篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论