几种DC及区别

原创 2006年06月22日 12:39:00

CClientDC:(客户区设备上下文)用于客户区的输出,与特定窗口关联,可以让开发者访问目标窗口中客户区,其构造函数中包含了GetDC,析构函数中包含了ReleaseDC:

CClientDC::CClientDC(CWnd* pWnd)
{
    ...
    if (!Attach(::GetDC(m_hWnd = pWnd->GetSafeHwnd())))
        AfxThrowResourceException();
}

CClientDC::~CClientDC()
{
    ...
    ::ReleaseDC(m_hWnd, Detach());
}
用法是:
CClientDC dc(this);//this一般指向本窗口或当前活动视图
dc.TextOut(10,10,str,str.GetLength());//利用dc输出文本,如果是在
CScrollView中使用,还要注意调用OnPrepareDC(&dc)调整设备上下文的坐标。
CPaintDC用于响应窗口重绘消息(WM_PAINT)是的绘图输出。
CPaintDC在构造函数中调用BeginPaint()取得设备上下文,在析构函数中调用EndPaint()释放设备上下文。EndPaint()除了释放设备上下文外,还负责从消息队列中清除WM_PAINT消息。因此,在处理窗口重画时,必须使用CPaintDC,否则WM_PAINT消息无法从消息队列中清除,将引起不断的窗口重画。CPaintDC也只能用在WM_PAINT消息处理之中。
CPaintDC::CPaintDC(CWnd* pWnd)
{
    ...
    if (!Attach(::BeginPaint(m_hWnd = pWnd->m_hWnd, &m_ps)))
        AfxThrowResourceException();
}

CPaintDC::~CPaintDC()
{
    ...
    ::EndPaint(m_hWnd, &m_ps);
    Detach();
}
CWindowDC:关联一特定窗口,允许开发者在目标窗口的任何一部分进行
绘图,包含边界与标题,这种DC同WM_NCPAINT消息一起发送

CWindowDC与CClientDC,CPaintDC的区别:
CWindowDC可在非客户区绘制图形,而CClientDC,CPaintDC只
能在客户区绘制图形。
CWindowDC下坐标原点是在屏幕的左上角,CClientDC,CPaintDC
下坐标原点是在客户区的左上角。
CClientDC与CPaintDC的区别:

CPaintDC的对象一般用在OnPaint内以响应Windows消息WM_PAINT,自动完成绘制,在整个窗口内进行重画,
维持原有窗口完整性。
CClientDC应用在非响应Windows消息WM_PAINT的情况下,进行实时
绘制,绘制的区域内被重画。

相关文章推荐

图像资料\几种DC及区别.doc

  • 2010年06月25日 09:32
  • 21KB
  • 下载

DC、HDC和CDC的区别及MFC常见类的作用

DC:设备上下文(设备描述表),是WINDOWS的一种数据类型。 HDC:设备上下文句柄(可以理解为指向DC结构的指针),它指向一块描述设备的相关的内容的内存块。 CDC:是MFC里面的一个类,且...

DC与GC的区别

DC与GC的区别
  • blo_blo
  • blo_blo
  • 2011年05月10日 22:13
  • 3435

PHP中几种输出函数的区别

  • 2013年02月03日 12:36
  • 1.93MB
  • 下载

几种数据库分页查询的区别

  • 2016年01月14日 16:10
  • 2KB
  • 下载

DC/DC和LDO的区别

URL:http://blog.csdn.net/henhen2002/article/details/5808120 LDO :LOW DROPOUT VOLTAGE 低压差线性稳压器,故名思意...

ISP和IAP和ICP几种烧录方式的区别

  • 2013年08月28日 14:10
  • 42KB
  • 下载

浅谈LDO和DC/DC电源的区别

在平时的学习中,我们都有接触LDO和DC/DC这一类的电源产品,但作为学生的我们队这些东西可能了解不够深刻,在这里我给大家介绍一下DC/DC和LDO,并且对他们进行详细分析。   LDO是low d...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:几种DC及区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)