六期七期八期提高班成员参加的关于六期自主调点8:15的会议感悟

标签: 教育工作
1053人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

 

下午开会来的晚,六期七期八期的同学还有五期的曹桂生师哥正在会议室谈论的热烈。第一眼看到米老师,米老师的双眼有些严肃,不过自己没感觉紧张,似乎在潜意识中有无论米老师怎样都是在教育我们,都是我们进步的时候,只是希望米老师能够健康快乐。

 

会议的开头虽然没有知道,但从大家的言谈中可以看出是针对六期从8点调点到8:15的事情。而米老师想借此表达更多的意思。

 

米老师是想通过这个讨论达到一个教育与激励的作用。

 

会上米老师讲了他从网上摘抄的关于现在大学生就业及待遇情况。同时结合了李坤、曹桂生和刘海燕等师长及近来六期几个同学退出的的情况对我们进行了教育。

 

一方面现在大学生就业率低待遇低,另一方面我们学校地位或名气相对全国其他学校来说就更是低的可怜。足可见我们所面临的形势的严峻性。对这样的情形,米老师可以理解曹桂生、李坤等人提前毕业于提高班,但米老师理解不了几个六期同学的退出。

 

虽然对曹李是理解了,可米老师在算的一笔账上对他俩的评价都是丢了一生。如果曹不提前毕业则他可拿7k,对比现在的5k,那2k不是2k,而是一个一生。而对于李来说则是1w对现在的8k,又是一个一生。不知听了这些话的曹师哥是什么感受,不知将来坤哥听后会怎么想?

 

不过我有个疑问。我想在某个阶段肯定是在提高班学习成长的比较快,同时也会有一个阶段是在实际公司工作中提高较快,前提是进了正规有发展的公司,他们现在这个阶段不是在公司提高的快吗,那什么程度才会是在公司工作提高得更快呢?

 

而对于六期几个同学的退出,可能是个人有个人的压力与苦衷吧!条条大路通罗马,只希望他们的路别太绕远!

 

米老师的会议时间挺长,但米老师要说的还没说完天已经黑了。但这些话也已很值得我去思考了。思考什么?思考我怎么才能解除这种严峻情形对我的束缚,思考我欠缺哪些东西,怎么完善,思考什么程度才是毕业的火候,思考米老师是怎么看问题的,米老师又是怎么踩在巨人的肩上的,思考我要怎么才能达到甚至超过米老师?

 

也许想毕业或者离开时要多问问自己以下问题:问问自己代码量到多少了,问问自己和多少用户交流过,问问自己参与了多少用户实际使用的软件,问问自己能挑起一个多大项目的旗帜,问问自己的学习能力真的成熟了吗!

 

总之,米老师的会开不完,需要思考的事情更是数不清,能思考出答案的就更少了,但无论怎样,不能停止前行的脚步,不要将一个个一生毫不在乎的丢掉。

 

最后送自己一句话,成长是多种因素促成的,是哪些呢,又怎么做呢——实践出真知——行动起来是我要做的!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:443469次
    • 积分:8664
    • 等级:
    • 排名:第2209名
    • 原创:270篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1257条
    博客专栏