BPM和Portal项目中上传下载删除附件的演变

标签: actiontable图形工作
1635人阅读 评论(9) 收藏 举报
分类:

整个项目分为BPM部分和Portal部分,期间都涉及到附件的上传、下载和删除。在BPM部分,附件永远是作为流程附件而存在的,故而这块的内容无论流程的多少,其可作为一种附件信息存入DB的一个Table,只是多了一个流程Id的标示即可,而旁的信息可以设置在各自的流程VWAttachment中(参见:http://blog.csdn.net/dongzi87/article/details/7163679)。由此其关于附件的业务操作变少了许多,从而可简单的形成一个流程附件上传组件,结合架构示意图如下所示:

上图仅展示流程部分附件操作的流程,其与流程自身的业务是独立的。而portal中附件的操作与相关信息的业务则不是独立的。这一点是有需求定义确定的,因为工作流和portal对附件要求各有不同,其在架构中的体现也自然有所不同。

portal信息业务处理中伴随着附件上传删除,而portal后台管理中所涉及的每个功能模块对业务要求不一,故而可是附件上传删除服务形成特定组件,如下示意图所示:

BPM中附件上传、下载、删除三个服务均有一个组件形成,而在Portal中附件的上传和删除是伴随有其他业务的,这一点在BPM中用户是分时期处理的。所以采用了上图形式,而下载过程则又不包含其他业务成分了,故而又演变回类似于流程部分附件操作内容。示意图如下所示:

结合这几组图以及BPMPortal中业务与附件操作,容易发现它所要的不是入口地址的确定(是从业务对应的Action处入手,还是从附件组件的Action处切入),而是对业务的封装:附件操作时不带有其他业务;附件操作前后会带有其他业务操作。抽象到此处则可以套用一些模式上的内容,下图简要展现这一思路:即可有业务操作的附件操作,也可无业务操作的附件操作,全凭实现类(具体业务)决定。

上面仅为示意,可能根据需要也许会置换文件操作和业务操作的位置。总之,BPMPortal中附件的操作可最终归结为一个组件。这需要将其纳入架构之中,甚至是作为架构核心服务层,视此块的业务比重而定。上图演变示意结果如下图所示:

5
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:442641次
    • 积分:8645
    • 等级:
    • 排名:第2205名
    • 原创:270篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1257条
    博客专栏