程序员

原创 2007年09月27日 16:40:00
作一个真正合格的程序员,应该具有的素质。

1:团队精神和协作能力

团队精神和写作能力是作为一个程序员应具备的最基本的素质。软件工程已经提了将近三十年了,当今的软件开发已经不是编程了,而是工程。独行侠可以写一些程序也能赚钱发财,但是进入研发团队,从事商业化和产品化的开发任务,就必须具备这种素质。可以毫不夸张的说这种素质是一个程序员乃至一个团队的安身立命之本。

2:文档习惯

文档是一个软件系统的生命力。一个公司的产品再好、技术含量再高,如果没有缺乏文档,知识就没有继承,公司还是一个来料加工的软件作坊。作为代码程序员,必须将30%的工作时间写用于技术文档。没有文档的程序员势必会被淘汰。

3:规范化的代码编写习惯

知名软件公司的代码的变量命名、注释格式,甚至嵌套中行缩进的长度和函数间的空行数字都有明确规定,良好的编写习惯,不但有助于代码的移植和纠错,也有助于不同技术人员之间的协作。 一些所谓的高手甚至叫嚣高手写的代码一般人看不懂,我只能说他不是一名合格的程序员。

4:需求理解能力

程序员要能正确理解任务单中描述的需求。在这里要明确一点,程序员不仅仅要注意到软件的功能需求,还应注意软件的性能需求,要能正确评估自己的模块对整个项目中的影响及潜在的威胁,如果有着两到三年项目经验的熟练程序员对这一点没有体会的话,只能说明他或许是认真工作过,但是没有用心工作。

5:模块化思维能力

作为一个优秀的程序员,他的思想不能在局限当前的工作任务里面,要想想看自己写的模块是否可以脱离当前系统存在,通过简单的封装在其他系统中或其他模块中直接使用。这样做可以使代码能重复利用,减少重复的劳动,也能是系统结构越趋合理。模块化思维能力的提高是一个程序员的技术水平提高的一项重要指标。

6:测试习惯

测试是软件工程质量保证的重要环节,但是测试不仅仅是测试工程师的工作,而是每个程序员的一种基本职责。程序员要认识测试不仅是正常的程序调试,而要是要进行有目的有针对性的异常调用测试,这一点要结合需求理解能力。

7:学习和总结的能力

程序员是很容易被淘汰的职业,所以要善于学习总结。许多程序员喜欢盲目追求一些编码的小技巧,这样的技术人员无论学了多少语言,代码写起来多熟练,我们只能说他是一名熟练的代码民工,他永远都不会有质的提高。一个善于学习的程序员会经常总结自己的技术水平,对自己的技术层面要有良好的定位,这样才能有目的地提高自己。这样才能逐步提高,从程序员升级为软件设计师、系统分析员、项目经理。 
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

从程序员到CTO的Java技术路线图

在技术方面无论我们怎么学习,总感觉需要提升自已不知道自己处于什么水平了。但如果有清晰的指示图供参考还是非常不错的,这样我们清楚的知道我们大概处于那个阶段和水平。 Java程序员高级特性 ...

程序员修炼之道PDF

  • 2017-04-08 11:46
  • 11.46MB
  • 下载

黑马程序员_Java基础_我的Day10学习笔记

01. 带包的类编译和运行(掌握) A:如何编译运行带包的类 a:javac编译的时候带上-d即可 javac -d . HelloWorld.java b:通过java命令执行。 java 包...

程序员修炼之道

  • 2016-10-19 02:58
  • 17.09MB
  • 下载

程序员接私活经验总结【摘自csdn论坛语录】

注:本文转自 http://blog.csdn.net/andylin02/article/details/3955935 到网上看看,接私活是多么不容易,技术问题本身是个因素,还有...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)