Java基础 问题

原创 2007年10月07日 17:35:00
  •  Collection 和 Collections的区别
Collection是集合类的上级接口,继承与他的接口主要有Set 和List.
Collections是针对集合类的一个帮助类,他提供一系列静态方法实现对各种集合的搜索、排序、线程安全化等操作。
  • List, Set, Map 
  • List接口对Collection进行了简单的扩充,它的具体实现类常用的有:
ArrayList和
LinkedList。
你可以将任何东西放到一个List容器中,并在需要时从中取出。
ArrayList从其命名中可以看出它是一种类似数组的形式进行存储,因此它的随机访问速度极快,
LinkedList的内部实现是链表,它适合于在链表中间需要频繁进行插入和删除操作。在具体应用时可以根据需要自由选择。前面说的Iterator只能对容器进行向前遍历,而ListIterator则继承了Iterator的思想,并提供了对List进行双向遍历的方法。
  • Set接口也是Collection的一种扩展,而与List不同的时,在Set中的对象元素不能重复,也就是说你不能把同样的东西两次放入同一个Set容器中。它的常用具体实现有:
HashSet和
TreeSet类。
HashSet能快速定位一个元素,但是你放到HashSet中的对象需要实现hashCode()方法,它使用了前面说过的哈希码的算法。
TreeSet则将放入其中的元素按序存放,这就要求你放入其中的对象是可排序的,这就用到了集合框架提供的另外两个实用类Comparable和Comparator
一个类是可排序的,它就应该实现Comparable接口。有时多个类具有相同的排序算法,那就不需要在每分别重复定义相同的排序算法,只要实现Comparator接口即可。
集合框架中还有两个很实用的公用类:Collections和Arrays。Collections提供了对一个Collection容器进行诸如排序、复制、查找和填充等一些非常有用的方法,Arrays则是对一个数组进行类似的操作。
Set里的元素是不能重复的,
用iterator()方法来区分重复与否。
equals()是判读两个Set是否相等。
equals()和==方法决定引用值是否指向同一对象equals()在类中被覆盖,为的是当两个分离的对象的内容和类型相配的话,返回真值。
  • Map是一种把键对象和值对象进行关联的容器,而一个值对象又可以是一个Map,依次类推,这样就可形成一个多级映射。对于键对象来说,像Set一样,一个Map容器中的键对象不允许重复,这是为了保持查找结果的一致性;如果有两个键对象一样,那你想得到那个键对象所对应的值对象时就有问题了,可能你得到的并不是你想的那个值对象,结果会造成混乱,所以键的唯一性很重要,也是符合集合的性质的。当然在使用过程中,某个键所对应的值对象可能会发生变化,这时会按照最后一次修改的值对象与键对应。对于值对象则没有唯一性的要求。你可以将任意多个键都映射到一个值对象上,这不会发生任何问题(不过对你的使用却可能会造成不便,你不知道你得到的到底是那一个键所对应的值对象)。

Map有两种比较常用的实现:

HashMap

TreeMap

HashMap也用到了哈希码的算法,以便快速查找一个键,

TreeMap则是对键按序存放,因此它便有一些扩展的方法,比如firstKey(),lastKey()等,你还可以从TreeMap中指定一个范围以取得其子Map。键和值的关联很简单,用pub(Object key,Object value)方法即可将一个键与一个值对象相关联。用get(Object key)可得到与此key对象所对应的值对象。 

 
http://www.javaeye.com/article/35816 请不要忽视这些基础知识~ 

 

相关文章推荐

java基础必须掌握的问题.doc

  • 2008年10月12日 19:12
  • 42KB
  • 下载

java 基础问题集

  • 2010年05月16日 11:20
  • 33KB
  • 下载

Java 基础问题全解答

1. 什么叫作抽象? 抽象是认识复杂现象过程中使用的思维工具,即抽出事物本质的共同的特性而暂不考虑它的细节,不考虑其他因素。     2.    面向对象编程的三个原则? 1、封装性(E...

java基础问题大放送

  • 2008年08月30日 13:11
  • 1.04MB
  • 下载

Java基础问题及答案

  • 2017年03月24日 10:07
  • 288KB
  • 下载

JAVA所有基础面试问题总结(精!!!!)

JAVA相关基础知识 1、面向对象的特征有哪些方面  1.抽象: 抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面。抽象并不打算了解全部问题,而只是选择其中的...

java基础知识点总结及面试问题

  • 2017年09月12日 00:41
  • 2KB
  • 下载

Java基础面试【复习】问题库

  • 2013年03月12日 10:45
  • 25KB
  • 下载

Java基础-参数传递问题

在上一篇中,简单的介绍了堆和栈,这一篇再接着来巩固下 抛出问题:Java中的到底是值传递还是引用传递?(面试题) 基本数据类型的传递 public class DemoArray { pub...

JAVA程序设计与问题解决基础篇

  • 2010年09月01日 08:40
  • 8.31MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java基础 问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)