C++成员函数的存储方式

转载 2015年07月09日 15:59:43
用类去定义对象时,系统会为每一个对象分配存储空间。如果一个类包括了数据和函数,要分别为数据和函数的代码分配存储空间。

按理说,如果用同一个类定义了10个对象,那么就需要分别为10个对象的数据和函数代码分配存储单元,如图8.4所示。

图8.4

能否只用一段空间来存放这个共同的函数代码段,在调用各对象的函数时,都去调用这个公用的函数代码。如图8.5所示。

图8.5

显然,这样做会大大节约存储空间。C++编译系统正是这样做的,因此每个对象所占用的存储空间只是该对象的数据部分所占用的存储空间,而不包括函数代码所占用的存储空间。如果声明了一个类:

class Time
{
   public:
   int hour;
   int minute;
   int sec;
   void set( )
   {
      cin>>a>>b>>c;
   }
};
可以用下面的语句来输出该类对象所占用的字节数:
    cout<<sizeof(Time)<<endl;
输出的值是12。

这就证明了一个对象所占的空间大小只取决于该对象中数据成员所占的空间,而与成员函数无关。

函数代码是存储在对象空间之外的。如果对同一个类定义了10个对象,这些对象的成员函数对应的是同一个函数代码段,而不是10个不同的函数代码段。需要注意的是,虽然调用不同对象的成员函数时都是执行同一段函数代码,但是执行结果一般是不相同的。

不同的对象使用的是同一个函数代码段,它怎么能够分别对不同对象中的数据进行操作呢?

原来C++为此专门设立了一个名为this的指针,用来指向不同的对象。需要说明:
  1. 不论成员函数在类内定义还是在类外定义,成员函数的代码段都用同一种方式存储。
  2. 不要将成员函数的这种存储方式和inMne(内置)函数的概念混淆。不要误以为用inline声明(或默认为inline)的成员函数,其代码段占用对象的存储空间,而不用 inline声明的成员函数,其代码段不占用对象的存储空间。不论是否用inline声明,成员函数的代码段都不占用对象的存储空间。用inline声明的作用是在调用该函数时,将函数的代码段复制插人到函数调用点,而若不用inline声明,在调用该函数时,流程转去函数代码段的人口地址,在执行完该函数代码段后,流程返回函数调用点。inline与成员函数是否占用对象的存储空间无关,它们不属同一个问題,不应搞混。
  3. 应当说明,常说的“某某对象的成员函数”,是从逻辑的角度而言的,而成员函数的存储方式,是从物理的角度而言的,二者是不矛盾的。


(转)c++类的成员函数存储方式(是否属于类的对象)---一道面试题引发的思考

昨天去面试一家公司,面试题中有一个题,自己没弄清楚,先记录如下: class D { public: void printA() { cout"prin...

C++类的成员函数存储方式(是否属于类的对象)

今天在看TAF源码的时候,发现下面一段有趣的代码:getSmallerProxyPrx = Application::getCommunicator()->stringToProxy(MobileA...

C++成员函数在内存中的存储方式

用类去定义对象时,系统会为每一个对象分配存储空间。如果一个类包括了数据和函数,要分别为数据和函数的代码分配存储空间。按理说,如果用同一个类定义了10个对象,那么就需要分别为10个对象的数据和函数代码分...

C++成员函数的存储方式

用类去定义对象时,系统会为每一个对象分配存储空间。如果一个类包括了数据和函数,要分别为数据和函数的代码分配存储空间。 按理说,如果用同一个类定义了10个对象,那么就需要分别为10个对象的数据和函...

c++类的成员函数存储方式(是否属于类的对象)---一道面试题引发的思考

c++类的成员函数存储方式(是否属于类的对象)

c++成员函数存储方式

转自:点击打开链接 用类去定义对象时,系统会为每一个对象分配存储空间。如果一个类包括了数据和函数,要分别为数据和函数的代码分配存储空间。 按理说,如果用同一个类定义了10个对象,那么就需要分别...

C++运算符重载(成员函数方式)

一、运算符重载 C++中预定义的运算符的操作对象只能是基本数据类型,实际上,对于很多用户自定义类型,也需要有类似的运算操作。如果将C++中这些现存的运算符直接作用于用户自定义的类型数据上,会得到什么...

C++对象模型的那些事儿之六:成员函数调用方式

前言C++的成员函数分为静态函数、非静态函数和虚函数三种,在本系列文章中,多处提到static和non-static不影响对象占用的内存,而虚函数需要引入虚指针,所以需要调整对象的内存布局。既然已经解...

黑马程序员——————C++成员函数的储存方式

按理说,如果用同一个类定义了10个对象,那么就需要分别为10个对象的数据和函数代码分配存储单元,如图8.4所示。 图8.4 能否只用一段空间来存放这个共同的函数代码段,在调用各对象的函数时,都去调...
  • tsh1502
  • tsh1502
  • 2015年05月27日 09:18
  • 186

C++第六周任务5:解决用一个项目多个文件的方式实现,其中两个类的声明放在一个.h文件中,每个类的成员函数分别放一个文件,main()函数用一个文件。体会这样安排的优点。

/* (程序头部注释开始) * 程序的版权和版本声明部分 * Copyright (c) 2011, 烟台大学计算机学院学生 * All rights reserved. * 文件名称: 设...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++成员函数的存储方式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)