关闭

mosquitto配置与使用

标签: mosquitto MQTT
3392人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

环境:redhat server 5.5 i386

编译工具:gcc-4.1.2    gcc-c++-4.1.2

mosquitto下载地址:http://mosquitto.org/files/source/

配置:

1.在config.mk文件中将图中两项配置为 "no"

如下所示:

这两向是openssl相关的东西,具体作用暂时未知,留待以后发掘。

2.执行make install命令,开始编译,出现如下错误

在mosquitto的代码工程中查找mosquitto_internal.h文件,找到其中包含ares.h的位置

然后在config.mk文件中将WITH_SRV定义的地方改为"no",如图所示

继续执行make install命令。如果出现如上述问题,那么按照相同方法修改即可。

我这边出现了一个install相关的问题

通过查看install的帮助信息,发现install支持的是"S"(大写),而不是"s"(小写)。因此需将文件中用到install -S 的地方做出修改。

将上图中的"-s"修改为"-S",在多个Makefile文件中存在。

再次执行make install,这次就能顺利编译完成。

2.运行mosquitto

在终端中输入mosquitto,出现如下错误

此时需要在/etc/mosquitto/目录下的mosquitto.conf文件中写入"user root",如果没有该文件可以创建。

因为我是用的root登录,所以输入"user root",其他人用"useradd mosquitto"也可行,但是我没测试过。

输入如下命令

其中的warning不用管。

这样mosquitto服务就开始运行了。它会始终挂在这,所以下面不会出现命令行。

3.订阅消息。

重新开一个终端,输入“mosquitto_sub  -t mqtt”,其中mqtt为主题名

4.发布消息。

重新开一个终端,输入"mosquitto_pub -h localhost -t mqtt -m "hello world"","hello world"为发布的内容

这样在订阅终端中能看到hello world就表示成功了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:52548次
    • 积分:808
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论