关闭

指向常量的指针和指针常量

371人阅读 评论(0) 收藏 举报

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62fd444301013jbz.html

1. 指向常量的指针


char ch[5] = “lisi”;

我们先定义了一个字符数组,它有五个元素,我们用一个常量的字符串对它进行了赋值,要注意的是,这种赋值形式只能在数组定义的同时进行,为什么这里我们定义的5个元素则不是4个元素的字符数组呢?要注意,对于常量字符串来说,会自动在末尾加上一个”\0”,所以在这个地方我们定义的是5而不是4。

我们假定0088::4400是字符数组ch在内存中分配的首地址,接下来我们用

const char * pStr = ch;

定义了一个指向常量的指针变量。要注意在这里,const在char前面,其实const在char的前面或者在char的后面都一样,不过一般我们把它定义在char的前面。用const char *去定义一个指向常量的指针变量,然后我们用这个字符数组给这个这个指向常量的指针变量赋值。我们知道数组名代表了数组的首地址,那么上面的操作就相当于把ch这个字符数组的首地址赋给了这个指针变量。那么我们所定义的pStr是指向常量的指针变量,也就是说我们不可以用pStr去修改它在内存当中的这个数据的内容,但是对于pStr本身的值,也就是地址值这个是可以修改的。表示常量的指针表示它所指向的对象是常量。我们再看下面的代码。

*pStr = ‘w’; //错误

pStr = ‘hqlong’;//正确

第一句我们想利用*pStr去修改第一个字节所指向的内容,即,我们把这个指针的常量的第一个字节的内容设为’w’,那么这是错误的,因为我们通过上面知道,这是一个指向常量的指针变量,也就是这个指针变量所指地址的内容不能被修改,我们知道,常量是不能被修改的,所以在这里,这样的赋值是错误的。

第二个表达式,我们是用一个字符串对这个变量赋值,这个操作就相当于把这个字符串的地址赋给了这个变量。pStr它的内容,也就是这个指针值,或者地址是可以修改的,所以这个操作是允许的,是正确的。

要注意,虽然我们不能通过pStr去修改它所指向的内存的内容,对于上面的字符数组来说,我们仍然可以去利用字符数组去改变内存当中的数据的内容,所以在注意这点的区别。

我们在申明的时候,就申明了pStr是指向常量的指针,那么就保证要我们在编译的时候,就不能通过pStr去修改它在内存中所指的内容。我们在申明一个函数的时候,用指针来传参,我们通常是把这个行参申明了指向常量的指针类型,这样当实参传进来之后,行参的类型是指向常量的指针类型,所以我们不能够利用行参去修改它所指向的内容,从而保证了数据的一致性。

2. 指针常量

同样们也定义了字符数组:

char ch[5] = “list”;

char * const pStr = ch;

注意第二行,和前面的定义指向常量的指针的区别,const的位置是在*和pStr之间,而指向常量的指针则是在char前面或者紧跟其后。同样我们用字符数组给这个指针赋值,即把这个字符数组的首地址赋给了这个指针。大家要注意,指针常量必须是我们定义的同时对它进行赋值,也就是说,我们不能先定义,过后才对其进行赋值。然后对于前面的指向常量的指针,我们则可以先定义好了,在下一行再对它进行赋值。所以一定要注意这里的区别。

指针常量它表示指针本身是常量,也就是说对这个指针值是不可以修改,但指针所指内容我们是可以修改的,这和指向常量的指针正好相反。

还是举一下上面的两个例子:

pStr = ‘hqlong’;//错误

*pStr = ‘w’; //正确

第一句代码,我们把一个字符串赋给这个指针变量,也就是把这个字符串的首地址赋给这个字符变量,由于指针常量的地址是不可以修改的,所以在这里给其地址进行修改是错误的,在我们编译里,会出错。

第二句代码是想修改pStr所指内存的第一个字节的内容,我们想把它修为’w’,这个操作是正确的,我们知道,指针常量的地址不可以被修改,但地址所指的内容是可以被修改的。

所以在这里,大家要注意指向常量的指针和指针常量的区别,指向常量的指针所在内存地址中的内容我们不可以修改,因为它所指内容是常量。但我们可以修改它的地址,即可以通过修改它的地址值来修改它的值。而指针常量则正好相反,这个指针是常量,指针也就是地址,所以地址是个常量,所以我们不能对其地址进行修改,但可以对该地址内的值进行修改,所以大家一样要注意。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54557次
    • 积分:819
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论