指向常量的指针和指针常量

转载 2012年03月23日 15:55:50

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62fd444301013jbz.html

1. 指向常量的指针


char ch[5] = “lisi”;

我们先定义了一个字符数组,它有五个元素,我们用一个常量的字符串对它进行了赋值,要注意的是,这种赋值形式只能在数组定义的同时进行,为什么这里我们定义的5个元素则不是4个元素的字符数组呢?要注意,对于常量字符串来说,会自动在末尾加上一个”\0”,所以在这个地方我们定义的是5而不是4。

我们假定0088::4400是字符数组ch在内存中分配的首地址,接下来我们用

const char * pStr = ch;

定义了一个指向常量的指针变量。要注意在这里,const在char前面,其实const在char的前面或者在char的后面都一样,不过一般我们把它定义在char的前面。用const char *去定义一个指向常量的指针变量,然后我们用这个字符数组给这个这个指向常量的指针变量赋值。我们知道数组名代表了数组的首地址,那么上面的操作就相当于把ch这个字符数组的首地址赋给了这个指针变量。那么我们所定义的pStr是指向常量的指针变量,也就是说我们不可以用pStr去修改它在内存当中的这个数据的内容,但是对于pStr本身的值,也就是地址值这个是可以修改的。表示常量的指针表示它所指向的对象是常量。我们再看下面的代码。

*pStr = ‘w’; //错误

pStr = ‘hqlong’;//正确

第一句我们想利用*pStr去修改第一个字节所指向的内容,即,我们把这个指针的常量的第一个字节的内容设为’w’,那么这是错误的,因为我们通过上面知道,这是一个指向常量的指针变量,也就是这个指针变量所指地址的内容不能被修改,我们知道,常量是不能被修改的,所以在这里,这样的赋值是错误的。

第二个表达式,我们是用一个字符串对这个变量赋值,这个操作就相当于把这个字符串的地址赋给了这个变量。pStr它的内容,也就是这个指针值,或者地址是可以修改的,所以这个操作是允许的,是正确的。

要注意,虽然我们不能通过pStr去修改它所指向的内存的内容,对于上面的字符数组来说,我们仍然可以去利用字符数组去改变内存当中的数据的内容,所以在注意这点的区别。

我们在申明的时候,就申明了pStr是指向常量的指针,那么就保证要我们在编译的时候,就不能通过pStr去修改它在内存中所指的内容。我们在申明一个函数的时候,用指针来传参,我们通常是把这个行参申明了指向常量的指针类型,这样当实参传进来之后,行参的类型是指向常量的指针类型,所以我们不能够利用行参去修改它所指向的内容,从而保证了数据的一致性。

2. 指针常量

同样们也定义了字符数组:

char ch[5] = “list”;

char * const pStr = ch;

注意第二行,和前面的定义指向常量的指针的区别,const的位置是在*和pStr之间,而指向常量的指针则是在char前面或者紧跟其后。同样我们用字符数组给这个指针赋值,即把这个字符数组的首地址赋给了这个指针。大家要注意,指针常量必须是我们定义的同时对它进行赋值,也就是说,我们不能先定义,过后才对其进行赋值。然后对于前面的指向常量的指针,我们则可以先定义好了,在下一行再对它进行赋值。所以一定要注意这里的区别。

指针常量它表示指针本身是常量,也就是说对这个指针值是不可以修改,但指针所指内容我们是可以修改的,这和指向常量的指针正好相反。

还是举一下上面的两个例子:

pStr = ‘hqlong’;//错误

*pStr = ‘w’; //正确

第一句代码,我们把一个字符串赋给这个指针变量,也就是把这个字符串的首地址赋给这个字符变量,由于指针常量的地址是不可以修改的,所以在这里给其地址进行修改是错误的,在我们编译里,会出错。

第二句代码是想修改pStr所指内存的第一个字节的内容,我们想把它修为’w’,这个操作是正确的,我们知道,指针常量的地址不可以被修改,但地址所指的内容是可以被修改的。

所以在这里,大家要注意指向常量的指针和指针常量的区别,指向常量的指针所在内存地址中的内容我们不可以修改,因为它所指内容是常量。但我们可以修改它的地址,即可以通过修改它的地址值来修改它的值。而指针常量则正好相反,这个指针是常量,指针也就是地址,所以地址是个常量,所以我们不能对其地址进行修改,但可以对该地址内的值进行修改,所以大家一样要注意。

相关文章推荐

常量指针与指向常量的指针

const int *p和int * const p的区别 对于指针和常量,有以下三种形式都是正确的: const char * myPtr = &char_A;//指向常量的...

const int *p和int * const p的区别(常量指针与指向常量的指针)

对于指针和常量,有以下三种形式都是正确的:const char * myPtr = &char_A;//指向常量的指针 char * const myPtr = &char_A;//常量的指针 c...

常量指针和指向常量的指针

首先指出一个错误,压根就不应该有指针常量这个说法。     经常听到有关常量指针和指针常量的讨论,也经常见到有关两者区别的文章,然而,有些文章却误导了读者,他们的结论根本就是错的。     例...

指向常量的指针与常量指针的异同

当我们在模块化程序设计时,有一些数据希望共享,而又不希望其他程序修改它,也就是”只读“,我们常用const来修饰它。        指向const常量的指针:一个指针,如果通过它实施的间接引用操作只...

c++ - 常量指针与指向常量的指针

这是两个初学者容易混淆的概念。比如,T *pt = new T;const T *pct  = pt;//指向常量(const T)的指针T * const cpt = pt;//常量指针,指向T...
  • fishhg
  • fishhg
  • 2011年04月20日 00:17
  • 263

指向常量的指针和指针常量

指向常量的指针和指针常量 1)、const 常量的情况: Const int a=1; Int const b =c;//c 是已经声明过的类型 两者都可以,本地的const常量必须在第一...
  • TwigLiu
  • TwigLiu
  • 2013年05月10日 23:17
  • 418

常量指针和指向常量的指针

经常C++程序员会提到“常量指针( const pointer )”, 其实他们想表达的意思往往是“指向常量的指针(pointer to const)”。 真不幸, 这是两个完全不同的概念。T* pt...
  • techx
  • techx
  • 2015年02月15日 14:17
  • 607

const int *p和int * const p的区别(常量指针与指向常量的指针)

对于指针和常量,有以下三种形式都是正确的: const char * myPtr = &char_A;//指向常量的指针 char * const myPtr = &char_A;//常量的指针...

常量指针与指向常量的指针

在日常交流中,当一个 C++ 程序员说“常量指针(const pointer)”时,其实他表达的意思往往是“指向常量的指针(pointer to const)”。真不幸,这是两个完全不同的概念。 T ...

C++ 学习( 第一天)指针常量和指向常量的指针

const 指针有两种格式,一种是指针常量,表示指针本身是常量,指针值不可修改,指向的内容可以修改。   另一种是指向常量的指针,表示指向的对象是常量,指针值可以修改,但是指针的内容不可以修改。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:指向常量的指针和指针常量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)