shell快捷键大全

转载 2017年09月29日 09:55:33
    Linux命令行编辑快捷键:

    history 显示命令历史列表

    ↑(Ctrl+p) 显示上一条命令

    ↓(Ctrl+n) 显示下一条命令

    !num 执行命令历史列表的第num条命令

    !! 执行上一条命令

    !?string? 执行含有string字符串的最新命令

    Ctrl+r 然后输入若干字符,开始向上搜索包含该字符的命令,继续按Ctrl+r,搜索上一条匹配的命令

    Ctrl+s 与Ctrl+r类似,只是正向检索

    Alt+< 历史列表第一项

    Alt+> 历史列表最后一项

    Ctrl+f 光标向前移动一个字符,相当与->

    Ctrl+b 光标向后移动一个字符,相当与<-

    Alt+f 光标向前移动一个单词

    Alt+b 光标向后移动一个单词

    ls !$ 执行命令ls,并以上一条命令的参数为其参数

    Ctrl+a 移动到当前行的开头

    Ctrl+e 移动到当前行的结尾

    Esc+b 移动到当前单词的开头

    Esc+f 移动到当前单词的结尾

    Ctrl+l 清屏

    Ctrl+u 剪切命令行中光标所在处之前的所有字符(不包括自身)

    Ctrl+k 剪切命令行中光标所在处之后的所有字符(包括自身)

    Ctrl+d 删除光标所在处字符

    Ctrl+h 删除光标所在处前一个字符

    Ctrl+y 粘贴刚才所删除的字符

    Ctrl+w 剪切光标所在处之前的一个词(以空格、标点等为分隔符)

    Alt+d 剪切光标之后的词

    Esc+w 删除光标所在处之前的字符至其单词尾(以空格、标点等为分隔符)

    Ctrl+t 颠倒光标所在处及其之前的字符位置,并将光标移动到下一个字符

    Alt+t 交换当前与以前单词的位置

    Alt+u 把当前词转化为大写

    Alt+l 把当前词转化为小写

    Alt+c 把当前词汇变成首字符大写

    Ctrl+v 插入特殊字符,如Ctrl+v+Tab加入Tab字符键

    Esc+t 颠倒光标所在处及其相邻单词的位置

    Ctrl+c 删除整行

    Ctrl+(x u) 按住Ctrl的同时再先后按x和u,撤销刚才的操作

    Ctrl+s 挂起当前shell

    Ctrl+q 重新启用挂起的shell

    [Ctrl] + [Alt] + [Backspace] = 杀死你当前的 X 会话。杀死图形化桌面会话,把你返回到登录屏幕。如果正常退出步骤不起作用,你可以使用这种方法。

    [Ctrl] + [Alt] + [Delete] = 关机和重新引导 Red Hat Linux。关闭你当前的会话然后重新引导 OS。只有在正常关机步骤不起作用时才使用这种方法。

    [Ctrl] + [Alt] + [Fn] = 切换屏幕。 [Ctrl] + [Alt] + 功能键之一会显示一个新屏幕。根据默认设置,从 [F1] 到 [F6] 是 shell 提示屏幕, [F7] 是图形化屏幕。

    [Alt] + [Tab] = 在图形化桌面环境中切换任务。如果你同时打开了不止一个应用程序,你可以使用 [Alt] + [Tab] 来在打开的任务和应用程序间切换。

    [Ctrl] + [a] = 把光标移到行首。它在多数文本编辑器和 Mozilla 的 URL 字段内可以使用。

    [Ctrl] + [d] = 从 shell 提示中注销(并关闭)。使用该快捷键,你就不必键入 exit 或 logout 。

    [Ctrl] + [e] = 把光标移到行尾。它在多数文本编辑器和 Mozilla 的 URL 字段内都可使用。

    [Ctrl] + [l] = 清除终端。该快捷操作与在命令行键入 clear 作用相同。

    [Ctrl] + = 清除当前行。如果你在终端下工作,使用这一快捷操作可以清除从光标处到行首的字符。

    [鼠标中间键] = 粘贴突出显示的文本。使用鼠标左键来突出显示文本。把光标指向你想粘贴文本的地方。点击鼠标中间键来粘贴它。在两键鼠标系统中,如果你把鼠标配置成模拟第三键,你可以同时点击鼠标的左右两键来执行粘贴。

    [Tab] =命令行自动补全。使用 shell 提示时可使用这一命令。键入命令或文件名的前几个字符,然后按 [Tab] 键,它会自动补全命令或显示匹配你键入字符的所有命令。

    [向上] 和 [向下] 箭头 = 显示命令历史。当你使用 shell 提示时,按 [向上] 或 [向下] 箭头来前后查看你在当前目录下键入的命令历史。当你看到你想使用的命令时,按 [Enter] 键。

    clear = 清除 shell 提示屏幕。在命令行下键入它会清除所有这个 shell 提示屏幕中显示的数据。

    exit = 注销。在 shell 提示中键入它会注销当前的用户或根用户帐号。

    history = 显示命令历史。在 shell 提示中键入它来显示你所键入的被编号的前 1000 个命令。要显示较短的命令历史,键入 history f之后,空一格,在键入一个数字。例如: history 20 。

    reset = 刷新 shell 提示屏幕。如果字符不清晰或乱码的话,在 shell 提示下键入这个命令会刷新屏幕。

    # Ctrl-U: 擦除一行光标前面的部分。

    # Ctrl-H: 擦除光标前面的一个字符。

    # Ctrl-D: 终止输入。(退出 shell,如果您正在使用 shell 的话)。

    # Ctrl-C: 终止当前正在运行的程序。

    # Ctrl-Z: 暂停程序。

    &'')

    # Ctrl-S: 停止向屏幕输出。

    # Ctrl-Q: 重新激活向屏幕输出。

    默认的 shell,`bash’, 有历史编辑和 tab 补齐功能。

    # up-arrow: 开始历史命令搜索。

    # Ctrl-R: 开始增量历史命令搜索,可以按照关键字查查自己用过哪些命令。

    # TAB: 完整的把文件名输入到命令行。

    # Ctrl-V TAB: 输入 TAB 而不是扩展命令行。

    # Ctrl + P - 上一条命令

    # Ctrl + N - 下一条命令

    # Ctrl-U: 擦除一行光标前面的部分。

    # Ctrl + Y - 粘贴前一Ctrl+U类命令删除的字符 ,是粘贴不是撤销啊!

    下面的应用可能稍稍高级一点点

    # !! - 上一条命令

    # !-n - 倒数第N条历史命令

    # !-n:p - 打印上一条命令(不执行)

    # !?string?- 最新一条含有“string”的命令

    # !-n:gs/str1/str2/ - 将倒数第N条命令的str1替换为str2,并执行(若不加g,则仅替换第一个)

    其他一些有用的Linux命令行按键组合。

    Ctrl-Alt-Del:挂起或者重新启动系统,这三个Linux命令行按键在Linux下可以轻松地修改成关机的操作,这对于单用户的朋友还是很方便的

    # Ctrl + l - 清屏

    # Ctrl + A - 光标移到行首

    # Ctrl + E - 光标移到行尾

    # Ctrl + W - 清除光标之前一个单词

    # Ctrl + K - 清除光标到行尾的字符

    # Ctrl + T - 交换光标前两个字符

    # Ctrl + V - 输入控制字符 如Ctrl+v ,会输入^M

    # Ctrl + F - 光标后移一个字符

    # Ctrl + B - 光标前移一个字符

    # Ctrl + H - 删除光标前一个字符

    # N++F - 光标后移N个单词,N为1时可省略

    # N++B - 光标前移N个单词,N为1时可省略

    # Left-click-and-drag mouse: 选择并且拷贝到剪贴板。

    # Click middle mouse button: 使用剪贴板的内容粘贴。

    # Meta-key (Emacs terminology) 传统的是使用 Left-Alt-key





相关文章推荐

【Bash百宝箱】shell命令行快捷键大全

在日常工作中,许多事情要经常与电脑打交道,特别是高频率地使用一些专业性的软件,或者是玩一些键盘流性质的游戏,就应该熟知常用的快捷键,这样玩起来不仅高效,而且略显专业性。对于某些IT工作者来说,Linu...
  • iEearth
  • iEearth
  • 2015年07月14日 20:35
  • 2814

shell 命令快捷键大全

有时候,我们需要在 Bash 中重复执行先前的命令。你当然可以使用上方向键来查看之前曾经运行过的命令,但本文介绍了一些更好的方式,如!!,!a,!number,!-number,!$,Ctrl+r等快...

shell 快捷键

最近在学习Linux, 工作以来都在接触Linux和Unix系统,所以对这两类系统用的多,也比较熟悉。渐渐的,Shell中的快捷键也运用自如,一次朋友看到我快捷的操作shell命令,很好奇的建议,什...

python shell快捷键集锦

安装IDLE后鼠标右键点击*.py 文件,可以看到Edit with IDLE 选择这个可以直接打开编辑器。 IDLE默认不能显示行号,使用ALT+G 跳到对应行号,在右下角有显示光标所在行、列。 ...

用了就会上瘾的几个shell命令行快捷键

1、ctrl+A/ctrl+E定位到行首行未 光标快速回到行首,快捷键 ctrl+A,快速定位到行未快捷键ctrl+E,如果现在光标在行中间那么这两个快捷键就可以很方便地回到行首或移到末尾,再也不用...

Bash shell 快捷键

生活在 Bash shell中,熟记以下快捷键,将极大的提高你的命令行操作效率。 编辑命令: Ctrl + a :移到命令行首Ctrl + e :移到命令行尾Ctrl + f :按...
  • jacolin
  • jacolin
  • 2015年09月18日 21:12
  • 208

linux shell常用快捷键

方向          <-前               后 -> 删除 ctrl + d      删除光标所在位置上的字符相当于VIM里x或者dl ctrl + h      删除光标所在...

linux shell 快捷键,操作!

Ctrl+1 快速修复(最经典的快捷键,就不用多说了) Ctrl+D: 删除当前行 Ctrl+Alt+↓ 复制当前行到下一行(复制增加) Ctrl+Alt+↑ 复制当前行到上一行(复制增加) ...
  • samxx8
  • samxx8
  • 2014年09月15日 15:01
  • 473

【原创】Eclipse vs. IDEA快捷键对比大全

花了一天时间熟悉IDEA的各种操作,将各种快捷键都试了一下,感觉很是不错!于是就整理了一下我经常用的一些Eclipse快捷键与IDEA的对比, IDEA比较惊艳的一些快捷键我都高亮了。想了解其中的神奇...
  • dc_726
  • dc_726
  • 2013年07月27日 17:18
  • 35637

Eclipse快捷键大全

Eclipse快捷键大全 Ctrl+1 快速修复(最经典的快捷键,就不用多说了) Ctrl+D: 删除当前行 Ctrl+Alt+↓ 复制当前行到下一行(复制增加) Ctrl+Alt+↑ 复制当前行到...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:shell快捷键大全
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)