我的“Free”情结

原创 2006年06月03日 22:48:00
我的免费情结相比很多人是不太严重的,这里当然不是指免费Shopping,而是指免费软件。不过在中国独特的环境下,对于软件,任何一个中国人都无法避 免地要去面对D版。美国2004年的一份调查估计,中国的盗版率是88%-94%,而且还是很乐观的估计。我不知道今年2006年的数字是多少,但从我的 经历来看,恐怕不可能低于90%,而且我也很乐观的估计。从买第一台电脑开始,就展开了我的D版“生涯”。

我一辈子,截止到现在,我一共买过2次Z版,都是游戏──1997年智冠的《金庸群侠传》和2002年寰宇的《仙剑奇侠传2》。前者作为第一次尝试买Z 版,回忆还是比较甜蜜的,不过这也因为,后人人为该游戏本身是十分经典的。不过后者回忆就比较酸楚了,一时冲动的代价就是花了冤枉钱,可能那时候太爱《仙 剑奇侠传》了吧。而如今的游戏,经典程度根本不可能和上世纪相比,所以,我也很自然地用BTD(从BT上下载的D版)了。

至于电脑中重中之重的OS,我则在了解到微软OS令人发指的价格之后,便歇斯底里地开始使用各种D版OS。MS-DOS 6.22,Windows 95,Windows 97,Windows 98,Windows 2k,Windows XP,多么熟悉的名字,我都用D版,所有出现的问题也尝试自己解决,因为使用D版,你必须自己负责一切Support,不过正因如此,自己才由一个电脑小 白变成了一个电脑大白,这也要感谢D版的。而且后来,我买了台NoteBook,据称预装的是正版Windows XP,让我十分好奇,我倒想看看Z版的有什么牛的地方?结果大失所望,和D版不是一样吗?况且出现的问题也白痴到自己查资料基本能解决的程度,还要微软的 Support干什么?这件事之后,巩固了我使用D版的决心。

知道Unix是小学的事情,在上电脑班的时候,老师提到过,不过因为被他形容得十分复杂,况且只应用于大型服务器上,我也就没有去研究,当然,也没那条 件。知道Linux是高中的事情,看到电脑报上有介绍,不过看到这么复杂的操作,也没有太关心过,不过知道了Linux是个免费的OS,还是有些觉得好奇 的。接触Linux是大学一年级的事情,学校里有人卖旧书,我看到一盒全新的Red Hat Linux 7.3,只要20元,6张光盘,呵呵,比D版还便宜,所以也就买下来玩玩了。结果在某台机子上一装,大失所望(即便Red Hat的安装已经很傻瓜了),什么破系统,根本不好用,我甚至觉得她竟然能象传闻中的一样和微软没什么区别地使用,这种言论是极不负责的。后来很长时间都 没有再碰Linux,不过在学校的Linux论坛上,我渐渐了解到事情并非我想象中那样。这么多人在推崇Linux,肯定有他们的理由,于是我决定再次研 究她。

看得越多,了解越多,我渐渐开始了解Linux,她的历史、发展、应用等等,特别是Linux推崇的Free理念,让我眼前一亮。原来世界上并不是只有微 软呀!原来我根本不用再用什么D版,因为Linux本身就是免费的。现在经历了这么多,我已经完全信任Linux了,因为微软能做到的Linux都能做到 (只不过娱乐功能略显不足,不过用wine照样能运行游戏),我们日常进行的所有工作完全可以托付给她。

使用Linux就好象在DIY攒机,你选择自己需要的,把他们拼装起来,达到自己预计的目的,寻找的过程是很开心的,尽管结果有时不尽如人意,但排错和调 试的过程也十分愉快。而解决问题的过程则是一种类似于“自我完善”的过程,你学到的不仅仅是解决问题本身,更重要的,如何找到方法解决问题的能力也潜移默 化地形成。我觉得这和做人也有共通之处。

很多人觉得“Free”的精神有时会象宗教精神一样传播,相信的人非常虔诚,不信的人也很多。但我觉得只要你了解到“Free”精神的1/10,你也会觉 得自己将绝对信任她,这就是“Free”的魔力。很重要的一点,作为“Free”精神的推崇者(自己还没到达虔诚的程度),我一定尽最大努力来象世人传播 这种精神,就象圣经里基督教徒摩西游历传教的过程。作为宗教的角度来解释,我觉得我有义务实行“传教”的工作。

忠心希望大家加入到Linux的行列中来。

相关文章推荐

情结- WiFi 直连

记得刚到公司的时候,大家都在研究 WiFi Directe,我主要负责看 WiFi Directe (WiFi - P2P)协议,当时是第一次接触,头很大! 但是还是坚持看下来了,并且发现这个玩意很...

IT人的事业情结

IT人的事业情结对事业的认知主要来自学生时代的那些影视作品,不管是白手起家、还是承袭祖业,有一家自己的小面店做得风生水起、门庭若市,便是年少轻狂的心中完美的事业愿景。毕业之初进入一家当地小有名气民营企...
  • CXXSoft
  • CXXSoft
  • 2013年06月26日 16:06
  • 4733

我的FLASH情结2010——浅谈FLASH WEB GAME与创业(1)

★目录: →我的FLASH WEB GAME开发历程 →当今FLASH WEB GAME概述 →创业型游戏公司面临的问题和困难 →FLASH WEB GAME的系统架构 →FLASH WEB...

hdu2243 考研路茫茫——单词情结 (AC自动机+矩阵快速幂)

Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Total Submissio...

秀发--你心中永远的情结

一头完美的秀发 是每一个人的情结 情结 从古至今 每个女人 都希望拥有 完美的秀发 每一个女人,都希望自己拥有完美的秀发,无论是古代还是今日。古有女人...

hdu2243 考研路茫茫——单词情结(AC自动机+矩阵快速幂)

题目链接:点击打开链接 题目描述:给定一些词根,求至少含有一个词根的长度 解题思路:AC自动机+矩阵快速幂 分析:这道题目和poj2778 DNA Sequence 是一样的,如果还没做过那道题...

poj -- 2778 DNA Sequence && hdu -- 2243 考研路茫茫——单词情结(AC自动机 + 矩阵)

这两道题都是需要用矩阵加速的AC自动机。

软件工程中的图情结

我们通常都是对图形化的东西情有独钟,我们小时候的启蒙教育基本上也都是从图形化开始的,我们曾经看过的连环画、漫画、看图识字等等。因为图形能将一个抽象的东西具体化、形象化,图形化的表述能将一个用文字语言无...

【HDU】 2243 考研路茫茫——单词情结 AC自动机+矩阵加速

考研路茫茫——单词情结 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) To...

谷歌情结

一、初识Google 记得高中时候第一次接触互联网开始,最为熟知的则为“电子邮件”服务,当时曾想,互联网是多么的有趣吆,无论你在世界哪一个角落,你只要开启电脑,登陆邮件服务提供商,你就能进入专属...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的“Free”情结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)