我的“Free”情结

原创 2006年06月03日 22:48:00
我的免费情结相比很多人是不太严重的,这里当然不是指免费Shopping,而是指免费软件。不过在中国独特的环境下,对于软件,任何一个中国人都无法避 免地要去面对D版。美国2004年的一份调查估计,中国的盗版率是88%-94%,而且还是很乐观的估计。我不知道今年2006年的数字是多少,但从我的 经历来看,恐怕不可能低于90%,而且我也很乐观的估计。从买第一台电脑开始,就展开了我的D版“生涯”。

我一辈子,截止到现在,我一共买过2次Z版,都是游戏──1997年智冠的《金庸群侠传》和2002年寰宇的《仙剑奇侠传2》。前者作为第一次尝试买Z 版,回忆还是比较甜蜜的,不过这也因为,后人人为该游戏本身是十分经典的。不过后者回忆就比较酸楚了,一时冲动的代价就是花了冤枉钱,可能那时候太爱《仙 剑奇侠传》了吧。而如今的游戏,经典程度根本不可能和上世纪相比,所以,我也很自然地用BTD(从BT上下载的D版)了。

至于电脑中重中之重的OS,我则在了解到微软OS令人发指的价格之后,便歇斯底里地开始使用各种D版OS。MS-DOS 6.22,Windows 95,Windows 97,Windows 98,Windows 2k,Windows XP,多么熟悉的名字,我都用D版,所有出现的问题也尝试自己解决,因为使用D版,你必须自己负责一切Support,不过正因如此,自己才由一个电脑小 白变成了一个电脑大白,这也要感谢D版的。而且后来,我买了台NoteBook,据称预装的是正版Windows XP,让我十分好奇,我倒想看看Z版的有什么牛的地方?结果大失所望,和D版不是一样吗?况且出现的问题也白痴到自己查资料基本能解决的程度,还要微软的 Support干什么?这件事之后,巩固了我使用D版的决心。

知道Unix是小学的事情,在上电脑班的时候,老师提到过,不过因为被他形容得十分复杂,况且只应用于大型服务器上,我也就没有去研究,当然,也没那条 件。知道Linux是高中的事情,看到电脑报上有介绍,不过看到这么复杂的操作,也没有太关心过,不过知道了Linux是个免费的OS,还是有些觉得好奇 的。接触Linux是大学一年级的事情,学校里有人卖旧书,我看到一盒全新的Red Hat Linux 7.3,只要20元,6张光盘,呵呵,比D版还便宜,所以也就买下来玩玩了。结果在某台机子上一装,大失所望(即便Red Hat的安装已经很傻瓜了),什么破系统,根本不好用,我甚至觉得她竟然能象传闻中的一样和微软没什么区别地使用,这种言论是极不负责的。后来很长时间都 没有再碰Linux,不过在学校的Linux论坛上,我渐渐了解到事情并非我想象中那样。这么多人在推崇Linux,肯定有他们的理由,于是我决定再次研 究她。

看得越多,了解越多,我渐渐开始了解Linux,她的历史、发展、应用等等,特别是Linux推崇的Free理念,让我眼前一亮。原来世界上并不是只有微 软呀!原来我根本不用再用什么D版,因为Linux本身就是免费的。现在经历了这么多,我已经完全信任Linux了,因为微软能做到的Linux都能做到 (只不过娱乐功能略显不足,不过用wine照样能运行游戏),我们日常进行的所有工作完全可以托付给她。

使用Linux就好象在DIY攒机,你选择自己需要的,把他们拼装起来,达到自己预计的目的,寻找的过程是很开心的,尽管结果有时不尽如人意,但排错和调 试的过程也十分愉快。而解决问题的过程则是一种类似于“自我完善”的过程,你学到的不仅仅是解决问题本身,更重要的,如何找到方法解决问题的能力也潜移默 化地形成。我觉得这和做人也有共通之处。

很多人觉得“Free”的精神有时会象宗教精神一样传播,相信的人非常虔诚,不信的人也很多。但我觉得只要你了解到“Free”精神的1/10,你也会觉 得自己将绝对信任她,这就是“Free”的魔力。很重要的一点,作为“Free”精神的推崇者(自己还没到达虔诚的程度),我一定尽最大努力来象世人传播 这种精神,就象圣经里基督教徒摩西游历传教的过程。作为宗教的角度来解释,我觉得我有义务实行“传教”的工作。

忠心希望大家加入到Linux的行列中来。

小议中国人的乡土情结

乡愁一直以来就是个沉重的话题,很多人,无数骚客都为之动容。愈是长大,乡愁愈浓,特别是在外的游子!其实多读一些关于乡愁的诗未尝不可。...
  • u014359150
  • u014359150
  • 2014年04月21日 20:36
  • 1662

我的程序员情结

我曾经是一个程序员,当然除了大学里面写的程序。毕业后做了一年多所谓的程序员,也是在那个时候我有了这里的一片小空间。估计也只有这里是一个纯属于自己的空间。现在我已经不在动程序了,但偶尔还是有一种想敲两下...
  • pailywen
  • pailywen
  • 2009年06月01日 14:03
  • 138

我的CSDN情结

上大学的时候,在班主任的推荐下,注册了CSDN,也开始喜欢上了这个网站的一切,喜欢关注大牛(现在还记得肖舸老师)的技术贴,喜欢程序员哥哥姐姐们对生活的吐槽,等等。记得我以前也发过几篇文章,但是现在似乎...
  • kangyqhbs
  • kangyqhbs
  • 2016年05月10日 21:28
  • 25

我的麦克斯韦情结

我倾心于麦克斯韦的研究,是二十七年前的事了。 >>>>  1984年7月11—18日,中国社会科学院哲学研究所在香山枫林村主办了“科学发现的模式”学术讨论会。那时,正值国内集中译介西方...
  • FnqTyr45
  • FnqTyr45
  • 2017年11月15日 00:00
  • 89

考研路茫茫――单词情结

背单词,始终是复习英语的重要环节。在荒废了3年大学生涯后,Lele也终于要开始背单词了。 一天,Lele在某本单词书上看到了一个根据词根来背单词的方法。比如"ab",放在单词前一般表示"相反,变坏...
  • u012513972
  • u012513972
  • 2017年12月15日 09:44
  • 10534

我的Yanni情结

前阵子突然想起了Yanni。大概是我孤陋寡闻,或者是Yanni之于国人的低调,以至于当我想起这个名字时,发觉他在我记忆里已经沉睡了很久。 记得最早知道Yanni是刚上大学时,1997年Yanni曾来...
  • thesecondwoodstock
  • thesecondwoodstock
  • 2004年06月23日 17:46
  • 675

我的FoxPro情结

大学时:dBASE2dBASE3工作后:FoxBASEFoxProVFP3.0VFP5.0VFP8.0目前使用:VFP9
  • esailor
  • esailor
  • 2010年07月14日 15:45
  • 252

我的BLOG情结

因为专业的原因,经常到网上查资料,不懂就百度,一百度出来的结果大部分都是连往 CSDN.NET这个网站。于是我习惯了在需要的时候就往这里查资料。经历了一段时间感 觉别人的东西很酷,于是自己就想注册了一...
  • u011791262
  • u011791262
  • 2013年08月23日 13:37
  • 640

我的德意志情结

  闹钟调到3点,可提前醒了,睡不着就写点东西吧。  最早看球是93年,那时刚刚来到上海,正好老爹(爷爷)也是球迷,就一知半解得跟着看。现在想想有点生不逢时,90年德国队夺得世界杯冠军都没赶上,有点遗...
  • nataku
  • nataku
  • 2008年06月30日 02:36
  • 391

代码的坏味道之七 :Feature Envy(依恋情结)

对象技术的全部要点在于:这是一种「将数据和加诸其上的操作行为包装在一起」 的技术。有一种经典气味是:函数对某个class的兴趣高过对自己所处之host class的兴趣。这种孺慕之情最通常的焦点便是数...
  • yuwei629
  • yuwei629
  • 2013年05月02日 17:55
  • 733
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的“Free”情结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)