关闭

抽空改变了一下家里的网络拓扑

796人阅读 评论(0) 收藏 举报
原先使用服务器单网卡+Sygate+HUB的方式,发觉除了服务器外,其他客户端访问速度不太稳定,有时快有时慢。决定换一下,至少用xp自 带的网络共享,这样也可以减少服务器cpu和内存的压力。采用的方式是双网卡+HUB+windows自带服务。去淘宝网淘了一块3Com 990 TX-97的极品网卡,130米,从广东航空件寄来的,成色非常不错,应该是9成以上新,而且仅仅是金手指又使用过的痕迹,电路板和元件非常新。应该说还 挺便宜的吧,毕竟新的要卖到120刀,折合人民币少说也得500以上。
双网卡安装完后,让990插Internet线,直连外网。那个集成的网卡作内网的连接,直通HUB,其他的客户机也连到HUB上。这里要注意,HUB的UP口是不需要连接任何网线的,这种拓扑用不到,原先的结构是要用到的,而且是插Internet的口。

让990DHCP自动获得IP,并且顺利接入Internet。集成网卡地址自定,我设成192.168.0.1,netmask是FF: FF:FF:00,网关是null。客户机的IP依次递增就可以了,netmask也是FF:FF:FF:00,网关是192.168.0.1,DNS也 设成192.168.0.1。

设置990的连接为共享,如果有提示窗口,确定即可。

完成。上网速度快了许多。但事实上这样做还有一个瓶颈,HUB的存在还是让很多转发包的服务基于软件,打算再买个switch,这样可以进 一步分担服务器的压力。还有OS的问题,自从我学Unix开始,就计划把我家的服务器换成Unix,速度和稳定性觉得要高出windows一大截,只是测 试还没有完成,因为基于字符界面的网关登陆验证,我还不知道怎么弄,不过肯定可以搞出来的。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:119784次
    • 积分:1591
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:39篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    文章分类
    最新评论