PHP没有数据库连接池怎么破?PHP环境下使用Nginx ngx_http_limit_req_module模块的高负载解决方案

标签: nginxphp高并发
3063人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

线上运行了一套辅助系统是利用了开源的PHP改的,之前也没怎么玩过PHP,没想到这玩意儿还是有不少坑的。突然某一天一个用户做线上活动推广,然后短时间内涌进来了上万的请求,然后数据库连接耗尽,短时间内几乎拖垮了整个系统。导致系统奔溃的有多方面原因,今天主要针对PHP没有数据库连接池的原因来分析。

在PHP里,数据库连接在请求到达时建立,请求结束时释放。如果同时几千个请求到达,那就同时会建立几千个数据库连接,非常恐怖。而且PHP木有比较好的数据库连接池驱动方案,所以我们得另想办法。

解决这种问题有三种办法:
1.使用Mysql Proxy中间件。Mysql Proxy提供了连接池管理的功能。但是我们没有采用此方法,因为情况紧急,没有人熟悉这玩意儿。
2.使用PHP-FPM。PHP-FPM是PHP的一个FastCGI进程管理器。通过配置可以控制同时处理PHP请求的进程数。
具体可以参考:http://www.linuxde.net/2013/06/14638.html
但是我们也没用使用此方案,因为安装配置过程比较麻烦。
3.使用Nginx的ngx_http_limit_req_module来控制请求。
此模块可以通过自定义的键值来限制请求频率。限制的方法就像漏斗,每秒固定处理请求数,然后推迟超出的请求,最后超出最大值的直接503返回拒绝。
我们使用了此方案,是因为只需简单配置,而且可以灵活控制限制请求的场景。例如,对于静态资源的请求我们不做限制,而对于PHP的请求做限制。还可以从URL地址里提取出变量信息作为键,来达到更细的请求限制。
下面贴部分我们的配置给大家讲解下。

http {
    ......
    limit_req_zone $limit_key zone=limit_one:50m rate=30r/s;
    #定义limit_key为Key的变量名,用于后面赋值,每个Key都有自己的计数器。limit_one为zone的名称。rate表示每秒最多接受30个同时请求。
    server {
        ......
        if ( $request_uri ~* .*php.* ) {
              set $limit_one $binary_remote_addr;
              #对于全部PHP首先有个默认的Key,使用客户端的IP作为Key。相当于每个客户端IP都会在zone的限制内。
         }
        if ( $query_string ~* .*id/(\d+)\.php.* ) {
              set $limit_one $1;
              #提取id后面的值作为Key。
        }
        if ( $query_string ~* .*appid/wx(.*)\.html.* ) {
              set $limit_one $1;
              #提取appid作为Key。
        }
        limit_req zone=limit_one burst=200;
        #限制limit_one在此server内的漏斗容量为200。假设一个Key对应的请求数为200,那么第一秒内在处理的为30个请求,其余的170个请求在等待排队。假设一个Key对应的请求数为300,那么超出200的部分将直接返回503。
        .......
    }
}

参考:http://www.ttlsa.com/nginx/nginx-limiting-the-number-of-requests-ngx_http_limit_req_module-module/
官方文档:http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_limit_req_module.html

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:714999次
    • 积分:5199
    • 等级:
    • 排名:第5299名
    • 原创:56篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    网络收藏夹