UDP指定客户端发送端口

转载 2015年07月10日 16:00:26
无连接的socket的客户端和服务端以及面向连接socket的服务端通过调用bind函数来配置本地信息。使用bind函数时,通过将my_addr.sin_port置为0,函数会自动为你选择一个未占用的端口来使用。
  Bind()函数在成功被调用时返回0;出现错误时返回"-1"并将errno置为相应的错误号。需要注意的是,在调用bind函数时一般不要将端口号置为小于1024的值,因为1到1024是保留端口号,你可以选择大于1024中的任何一个没有被占用的端口号。

 有连接的socket客户端通过调用Connect函数socket数据结构中保存本地和远端信息无须调用bind(),因为这种情况下只需知道目的机器的IP地址,而客户通过哪个端口与服务器建立连接并不需要关心,socket执行体为你的程序自动选择一个未被占用的端口,并通知你的程序数据什么时候打开端口。(当然也有特殊情况,linux系统中rlogin命令应当调用bind函数绑定一个未用的保留端口号,还有当客户端需要用指定的网络设备接口和端口号进行通信等等)
总之:
1.需要在建连前就知道端口的话,需要 bind 
2.需要通过指定的端口来通讯的话,需要 bind

具体到上面那两个程序,本来用的是TCP,客户端就不用绑定端口了,绑定之后只能运行一个client的程序属于自己人为设定的障碍,而从服务器那边得到的客户机连接端口号(是系统自动分配的)与这边客户机绑定的端口号根本是不相关的,所以客户端绑定也就失去了意义。
 
 
   首先,服务器和客户端都可以bind,bind并不是服务器的专利
客户端进程bind端口:  由进程选择一个端口去连服务器,(如果默认情况下,调用bind函数时,内核指定的端口是同一个,那么调用多个调用了bind()的client程序,会出现端口被占用的错误)注意这里的端口是客户端的端口。如果不分配就表示交给内核去选择一个可用端口。
客户端进程bind IP地址:相当于为发送出去的IP数据报分配了源IP地址,但交给进程分配IP地址的时候(就是这样写明了bind IP地址的时候)这个IP地址必须是主机的一个接口,不能分配一个不存在的IP。如果不分配就表示由内核根据所用的输出接口来选择源IP地址。

  一般情况下客户端是不用调用bind函数的,一切都交给内核搞定,YES!

  服务端进程bind端口:基本是必须要做的事情,比如一个服务器启动时(比如freebsd),它会一个一个的捆绑众所周知的端口来提供服务,同样,如果bind了一个端口就表示我这个服务器会在这个端口提供一些“特殊服务”
  服务端进程bind IP地址:目的是限制了服务端进程创建的socket只接受那些目的地为此IP地址的客户链接,一般一个服务器程序里都有
servaddr.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY); // 只是针对IP4,IP6代码不太一样
这样一句话,意思就是:我不指定客户端的IP,随便连,来者不拒!

总之只要你bind时候没有指定哪一项(置为0),内核会帮你选择。

Socket UDP通信小结(指定客户端的接受端口)

//UDPServer#include "stdafx.h" #include "stdio.h" #include int main(int argc, char* argv[]) { SOC...

uip UDP客户端模式通信移植,本地端口可以随机

目前移植了UDP客户端模式,测试使用广播地址. //udp_client.c /******************************************************...
  • cp1300
  • cp1300
  • 2014年06月07日 09:20
  • 4934

uip UDP客户端模式通信移植,本地端口可以随机

目前移植了UDP客户端模式,测试使用广播地址. //udp_client.c [cpp] view plain copy   /**...

netcat源代码分析,udp模式(1)服务端如何得到客户端的ip地址和端口号?

/* UDP is a speeeeecial case -- we have to do I/O *and* get the calling    party's particulars all ...

uip UDP 服务器广播模式(客户端可以任意端口,并且主动向客户端发送数据)

目前移植uip,发现UDP 服务器模式下,必须指定本地端口以及客户端端口,否则只能讲客户端端口设置为0,才能接收任意端口的数据,但是无法发送数据,因为此时客户端端口设置为0了,我通过将原始数据包中的客...
  • cp1300
  • cp1300
  • 2014年06月05日 21:42
  • 11517

uip UDP 服务器广播模式(客户端可以任意端口,并且主动向客户端发送数据)

目前移植uip,发现UDP 服务器模式下,必须指定本地端口以及客户端端口,否则只能讲客户端端口设置为0,才能接收任意端口的数据,但是无法发送数据,因为此时客户端端口设置为0了,我通过将原始数据包中的客...

xe7客户端udp发送数据流

  • 2015年10月14日 08:45
  • 85KB
  • 下载

C# UDP 接收客户端指令并发送数据

while (true) { Socket server = new Socket(AddressFamily.InterNetwork, So...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UDP指定客户端发送端口
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)