UDP指定客户端发送端口

转载 2015年07月10日 16:00:26
无连接的socket的客户端和服务端以及面向连接socket的服务端通过调用bind函数来配置本地信息。使用bind函数时,通过将my_addr.sin_port置为0,函数会自动为你选择一个未占用的端口来使用。
  Bind()函数在成功被调用时返回0;出现错误时返回"-1"并将errno置为相应的错误号。需要注意的是,在调用bind函数时一般不要将端口号置为小于1024的值,因为1到1024是保留端口号,你可以选择大于1024中的任何一个没有被占用的端口号。

 有连接的socket客户端通过调用Connect函数socket数据结构中保存本地和远端信息无须调用bind(),因为这种情况下只需知道目的机器的IP地址,而客户通过哪个端口与服务器建立连接并不需要关心,socket执行体为你的程序自动选择一个未被占用的端口,并通知你的程序数据什么时候打开端口。(当然也有特殊情况,linux系统中rlogin命令应当调用bind函数绑定一个未用的保留端口号,还有当客户端需要用指定的网络设备接口和端口号进行通信等等)
总之:
1.需要在建连前就知道端口的话,需要 bind 
2.需要通过指定的端口来通讯的话,需要 bind

具体到上面那两个程序,本来用的是TCP,客户端就不用绑定端口了,绑定之后只能运行一个client的程序属于自己人为设定的障碍,而从服务器那边得到的客户机连接端口号(是系统自动分配的)与这边客户机绑定的端口号根本是不相关的,所以客户端绑定也就失去了意义。
 
 
   首先,服务器和客户端都可以bind,bind并不是服务器的专利
客户端进程bind端口:  由进程选择一个端口去连服务器,(如果默认情况下,调用bind函数时,内核指定的端口是同一个,那么调用多个调用了bind()的client程序,会出现端口被占用的错误)注意这里的端口是客户端的端口。如果不分配就表示交给内核去选择一个可用端口。
客户端进程bind IP地址:相当于为发送出去的IP数据报分配了源IP地址,但交给进程分配IP地址的时候(就是这样写明了bind IP地址的时候)这个IP地址必须是主机的一个接口,不能分配一个不存在的IP。如果不分配就表示由内核根据所用的输出接口来选择源IP地址。

  一般情况下客户端是不用调用bind函数的,一切都交给内核搞定,YES!

  服务端进程bind端口:基本是必须要做的事情,比如一个服务器启动时(比如freebsd),它会一个一个的捆绑众所周知的端口来提供服务,同样,如果bind了一个端口就表示我这个服务器会在这个端口提供一些“特殊服务”
  服务端进程bind IP地址:目的是限制了服务端进程创建的socket只接受那些目的地为此IP地址的客户链接,一般一个服务器程序里都有
servaddr.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY); // 只是针对IP4,IP6代码不太一样
这样一句话,意思就是:我不指定客户端的IP,随便连,来者不拒!

总之只要你bind时候没有指定哪一项(置为0),内核会帮你选择。

Socket UDP通信小结(指定客户端的接受端口)

//UDPServer#include "stdafx.h" #include "stdio.h" #include int main(int argc, char* argv[]) { SOC...
  • nanfeiyannan
  • nanfeiyannan
  • 2012年10月30日 21:50
  • 7593

setsockopt函数和udp固定端口发送

int setsockopt (  SOCKET s,                  int level,                 int optname,               c...
  • s04023083
  • s04023083
  • 2010年01月10日 13:14
  • 2422

LWIP UDP socket编程 可以指定本地端口号及发送长度不能太长问题分析

发送方: /*   * File:   main.c  * Author: tianshuai  *  * Created on 2011年11月29日, 下午10:34  *  * 主要实现:发...
  • hexiechina2010
  • hexiechina2010
  • 2016年03月01日 17:02
  • 1727

在本地client端创建一个指定端口的WCF service的方法

我们的新项目要我们在原有代码的基础上做bug fix和一些功能开发,我们拿到的代码里要调用一个本地的wcf service, 但是搜索了所有项目文件都没有找到类似于web项目的文件,当时就跟客户确认这...
  • popeer
  • popeer
  • 2011年11月24日 09:48
  • 1849

qt udp/tcp 绑定发送源端口(Specify source UDP port when writing datagram)

在用qt发送udp协议的时候经常不仅仅需要制定接受端的端口,为了后续的处理还需要指定发送方的端口。通常我们使用udp写一个发送的数据的程序,使用如下的代码: QUdpSocket *clien...
  • woshidahuaidan2011
  • woshidahuaidan2011
  • 2017年05月06日 21:25
  • 891

使用UDP协议编写一个网络程序,设置接收端程序监听端口为8001,发送端发送的数据是“hello world”

21、使用UDP协议编写一个网络程序,设置接收端程序监听端口为8001,发送端发送的数据是“hello world”。 提示: 1)使用new DatagramSocket(8001)构造方法创建接收...
  • xiaoye142034
  • xiaoye142034
  • 2017年09月30日 14:18
  • 468

Android手机实现同一端口发送和接收UDP数据

有时候Android手机发送UDP消息,需要知道有没有发送成功,这就要监听反馈回来的消息。一般情况下,反馈的消息发送到的是手机发送端口,所以这时候发送端口和接收端口是同一个端口。在我的第一篇文章中(h...
  • u012833261
  • u012833261
  • 2018年01月12日 09:36
  • 63

UDP通信绑定指定IP

由于测试需要,自己用vconfig在自己的虚拟机里添加了很多ip,实现不同Ip间的通信。UDP客户端向服务器发送报文时,绑定会有最近IP原则,比如,你机器上有如下几个IP:10.1.1.1   ,10...
  • qq250941970
  • qq250941970
  • 2011年03月16日 17:22
  • 5746

C# 中UDP通信时 发送数据并需要事先Bind IP地址

C#中进行UDP通信时,在发送数据的时候,如果不事先Bind一个IP地址,就会随机分配一个地址进行发送数据。发送端class Program { static Socket c...
  • edjoker2
  • edjoker2
  • 2017年12月21日 15:42
  • 102

linux socket和UDP 源端口绑定

if(((*sockPtr)=socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, IPPROTO_UDP)) #error } //绑定源UDP端口 { struct sock...
  • zxygww
  • zxygww
  • 2013年11月19日 11:09
  • 2662
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UDP指定客户端发送端口
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)