【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

DataSnap 2009 系列之三 (生命周期篇)

转载 2011年01月11日 15:41:00

(生命周期篇)

  DataSnap 2009的服务器对象的生命周期依赖于DSServerClass组件的设置,当DSServer启动时从 DSServerClass组件读取LifeCycle属性的值。

  注意:LifeCycle的值由于在启动时就已经读取 启动后再修改LifeCycle的值将没有任何效果,LifeCycle属性的值可以是以下三种字符串之一。

   1.Session

  该选项为默认设置,每个连接都会建立一个独立的服务器对象为客户端提供服务,服务器对象在连接关闭后释放,因此多个客户端访问的是不同的服务器对象,是线程安全的。

  2.Invocation

  对于每次服务端方法调用建立一个独立的服务器对象为客户端提供服务,服务器对象在调用结束后释放,这个同样也是线程安全的,但是每次调用都创建和释放服务器对象对于频繁调用的系统影响很大,如果把服务端对象用对象池管理配合此种方式将是个非常不错的解决方案。

   3.Server

  所有的客户端使用同一个服务端对象,也就是该对象是单例的,需要开发人员自己来进行同步的控制,不是线程安全的。在服务端对象创建和释放时将触发DSServerClass的两个重要的事件OnCreateInstance和 OnDestroyInstance。在这里我们可以使用自定义创建和释放服务器对象 同样我们可以用于服务端对象池,下面我们把上一次的DEMO稍微改动下来观察下服务端对象的生命周期。

  我们先将DSServer组件的AutoStart设置为 False 然后拖上两个Button分别完成Start和Stop的调用

  在OnGetClass中记录服务启动时使用的生命周期

  LifeCycles是一个TRadioGroup存放了生命周期使用的三个字符串,最后在OnCreateInstance 和OnDestroyInstance事件中记录服务器对象的创建和释放。

  效果图

  通过Demo我们可以明显的看出三种生命周期的区别 注意切换生命周期需要先停止服务器再启动,但是在我们使用Invocation的时候 会造成内存泄露,打开服务端的 ReportMemoryLeaksOnShutdown 调用了两次方法后关闭服务端可以看到如下提示:

  可以看到服务端对象并没有释放,这里需要我们通过在OnDestroyInstance手动释放。

DSDestroyInstanceEventObject.ServerClassInstance.Free;

  但是我们会发现内存泄露依然存在TDSProviderDataModuleAdapter依然没有释放,这是由于 DataSnap2009中继承自TProviderDataModule的类都使用了适配器模式来支持旧的IAppServer接口,在服务端对象创建的过程TDSServerClass.CreateInstance中我们可以看到。

  因此在服务端释放的TDSServerClass.DestroyInstance中需要释放 TDSProviderDataModuleAdapter对象

  当使用Invocation生命周期时 传递的ServerClassInstance并不是TDSProviderDataModuleAdapter的对象

  所以尽管我们手动释放了我们的服务端对象 适配器对象任然造成了内存泄露

举报

相关文章推荐

Delphi2010中DataSnap高级技术(7)—TDSServerClass中Lifecycle生命周期三种属性说明

Lifecycle 三种属性: Session、Invocation、Server这三种属性都用在什么情况,有什么要注意的事项,Delphi2010中罕有说明。如果乱用这三种属性,你的服务程序有可能崩...

DataSnap 2009 系列之一 (系统连接篇)

(连接篇) Delphi 的MIDAS出来了这么多年终于有改进的版本了,COM-FREE的DataSnap 2009真是清爽了很多,DataSnap 2009 除了不支持回调和Intercept组件以外 其它的该有的都有了 而且还有很多强大的特性;   第一篇就先写点DataSnap 2009连...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

Delphi2010中DataSnap高级技术(7)—TDSServerClass中Lifecycle生命周期三种属性说明

Lifecycle 三种属性: Session、Invocation、Server 这三种属性都用在什么情况,有什么要注意的事项,Delphi2010中罕有说明。 如果乱用这三种属性,你的服务程序有可能崩溃,数据混乱,内存占用大,效率低等问题! 下面我对这三种属性的使用环境逐一介绍: 1. ...

Tomcat生命周期(Tomcat源码阅读系列之三)

在本文我们将会从Tomcat的生命周期管理、Tomcat的启动过程、Tomcat的关闭过程三个方面对Tomcat的生命周期进行阐述。

Android中的四大组件之三:Service生命周期说明

在android系统开发中,Service类似于Windows的服务,运行在后台程序中,编写的自定义类需要继承Service类。 共有几个方法,oncreate(),onstart(),ondestroy()等方法。 onCreate():在服务启动时执行,只执行一次。 onStart():启...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)