关闭

linux useradd(adduser)命令参数及用法详解-linux创建新用户命令

1222人阅读 评论(0) 收藏 举报
名称:adduser 
    1.作用 (linuxso注:useradd和adduser相同,但是addgroup是不存在的命令,所以建议使用useradd,当然你的习惯才是最重要的.)

  2.格式

  3.主要参数

 

  -e expire_date 帐号终止日期。日期的指定格式为MM/DD/YY。
 
  -g initial_group group名称或以数字来做为使用者登入起始群组(group)。群组名须为现有存在的名称。群组数字也须为现有存在的群组。预设的群组数字为1。
 
  -m 使用者目录如不存在则自动建立。如使用-k选项skeleton_dir内的档案将复制至使用者目录下。然而在/etc/skel目录下的档案也会复制过去取代。任何在skeleton_diror/etc/skel的目录也相同会在使用者目录下一一建立。The-k同-m不建立目录以及不复制任何档案为预设值。
 
  -n 预设值使用者群组与使用者名称会相同。此选项将取消此预设值。
 
  -s shell 使用者登入后使用的shell名称。预设为不填写,这样系统会帮你指定预设的登入shell。
 
  -b default_home 定义使用者所属目录的前一个目录。使用者名称会附加在default_home后面用来建立新使用者的目录。当然使用-d后则此选项无效。
 
  -f default_inactive 帐号过期几日后停权。
 
  -s default_shell 使用者登入后使用的shell名称。往后新加入的帐号都将使用此shell.如不指定任何参数,useradd显示目前预设的值。注记系统管理者有义务在/etc/skel目录下放置使用者定义档。

  useradd可用来建立用户账号,它和adduser命令是相同的。账号建好之后,再用passwd设定账号的密码。使用useradd命令所建立的账号,实际上是保存在/etc/passwd文本文件中。

  建立一个新用户账户,并设置ID:

  需要说明的是,设定ID值时尽量要大于500,以免冲突。因为Linux安装后会建立一些特殊用户,一般0到499之间的值留给bin、mail这样的系统账号。

资料整理 www.linuxso.com
 
[root@linux ~]# useradd [-u UID] [-g initial_group] [-G other_group] 
> -[Mm] [-c 说明栏] [-d home] [-s shell] username
参数:
-u :后面接的是 UID ,是一组数字。直接指定一个特定的 UID 给这个帐号;
-g :后面接的那个群组名称就是我们上面提到的 initial group 啦~
该 group ID (GID) 会被放置到 /etc/passwd 的第四个栏位内。
-G :后面接的群组名称则是这个帐号还可以支援的群组。
这个参数会修改 /etc/group 内的相关资料喔!
-M :强制!不要建立使用者家目录
-m :强制!要建立使用者家目录!
-c :这个就是 /etc/passwd 的第五栏的说明内容啦~可以随便我们设定的啦~
-d :指定某个目录成为家目录,而不要使用预设值;
-r :建立一个系统的帐号,这个帐号的 UID 会有限制 (/etc/login.defs)
-s :后面接一个 shell ,预设是 /bin/bash 的啦~
范例:

范例一:完全参考预设值建立一个使用者,名称为 vbird1
[root@linux ~]# useradd vbird1http://www.linuxso.com/command/useradd.html
0
0
猜你在找
深度学习基础与TensorFlow实践
【在线峰会】前端开发重点难点技术剖析与创新实践
【在线峰会】一天掌握物联网全栈开发之道
【在线峰会】如何高质高效的进行Android技术开发
机器学习40天精英计划
Python数据挖掘与分析速成班
微信小程序开发实战
JFinal极速开发企业实战
备战2017软考 系统集成项目管理工程师 学习套餐
Python大型网络爬虫项目开发实战(全套)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:235500次
    • 积分:4305
    • 等级:
    • 排名:第6570名
    • 原创:179篇
    • 转载:166篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论