关闭

无线 WIFI 的13个信道频率范围

标签: 无线通信 WIFI 信道
273人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

目前主流的无线WIFI网络设备不管是802.11b/g还是802.11b/g/n 一般都支持13个信道。它们的中心频率虽然不同,但是因为都占据一定的频率范围,所以会有一些相互重叠的情况。下面是13个信道的频率范围列表。了解这13个信道所处的频段,有助于我们理解人们经常说的三个不互相重叠的信道含义。

信道也称作通道(Channel)、频段,是以无线信号(电磁波)作为传输载体的数据信号传送通道。无线网络(路由器、AP热点、电脑无线网卡)可在多个信道上运行。在无线信号覆盖范围内的各种无线网络设备应该尽量使用不同的信道,以避免信号之间的干扰。

下表是常用的 2.4GHz(=2400MHz)频带的信道划分。实际一共有14个信道(下面的图中画出了第14信道),但第14信道一般不用。表中只列出信道的中心频率。每个信道的有效宽度是 20MHz,另外还有2MHz的强制隔离频带(类似于公路上的隔离带)。即,对于中心频率为 2412 MHz 的1信道,其频率范围为 2401~2423MHz。

信道 中心频率 信道 中心频率
1 2412MHz 8 2447MHz
2 2417MHz 9 2452MHz
3 2422MHz 10 2457MHz
4 2427MHz 11 2462MHz
5 2432MHz 12 2467MHz
6 2437MHz 13 2472MHz
7 2442MHz    

当然,实际的电磁波谱使用规定因国家不同而有所差异,以上只是举个例子。而且,20MHz的信道宽度也只是“有效带宽”,因为实际上一个信道在其中心频率两侧有很宽的延展,但是超过10MHz以外的部分强度很弱,基本无用。这个就属于比较专业的通信原理问题了。如需了解更多,可以参考 IEEE 802.11-2007 标准(PDF)。

从下图很容易看到其中 1、6、11 这三个信道(红色标记)之间是完全没有交叠的,也就是人们常说的三个不互相重叠的信道。每个信道 20MHz 带宽。图中也很容易看清楚其他各信道之间频谱重叠的情况。

IEEE 802.11b DSSS 信道划分(图来自 CISCO)

另外,如果设备支持,除 1、6、11 三个一组互不干扰的信道外,还有 2、7、12;3、8、13;4、9、14 三组互不干扰的信道。

我曾经遇到过一台戴尔的笔记本电脑,居然不支持第13信道。当时为了与邻居们错开信道,给无线路由器选了个13,弄得那台笔记本怎么都连不上网络。刚开始没注意,捣鼓了很久才发现是信道的问题。

现在大家的无线设备都多了起来,楼上楼下邻里之间,一不小心就搜出来十几个无线路由器。要完全错开使用信道还真是不容易。最拥挤的时候,我从笔记本 ping 无线路由器会经常遇到上千毫秒的延迟。不过1通道貌似是用得最多的。

现在新式的无线路由器都可以自动跳转信道了,但是巧妇难为无米之炊,设备多了,还是会遭遇干扰。所以很多设备开始使用 5GHz 附近(5.15~5.85GHz)的频带。该频段在划分时,每个信道与相邻信道都不发生重叠,因而干扰较小。但是也有缺点:5GHz 频率较高,在空间传输时衰减较为严重,因而如果距离稍远,性能会严重降低。



0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:214834次
    • 积分:3852
    • 等级:
    • 排名:第8220名
    • 原创:174篇
    • 转载:52篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论