关闭

C#中的拖放操作 (转载)

标签: c#listviewobjectstring编程
1077人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

C#中的拖放操作 (转载)

 

由TreeView组件到ListView组件的拖放操作: 

必须处理好三种事件:"ItemDrag"、"DragEnter"、"DragDrop"。其中只有第一种事件是在源组件中触发的,另外二种事件是在目标组件中触发的。其中当用户拖动组件触发"ItemDrag"事件;当拖动数据进入目标组件区域触发"DragEnter"事件;当用户在目标组件区域放置拖动的数据触发"DragDrop"事件。下面就根据拖放操作的操作顺序来详细介绍:

(1).开始"拖"(Drag)操作:
 通过"DoDragDrop"方法拉开了拖放操作的第一步。"DoDragDrop"方法的语法为: DoDragDrop ( object data , DragDropEffects allowedEffects ) ;
其中第二个参数来是说明此次拖放操作最后所要实现的效果,因为拖放操作有时实现的效果是把源组件中的内容"拖"到目标组件中,这种效果就是 "Move";有时拖放的效果是在目标组件中加入拖动的数据,对源组件的内容是没有什么影响的,这种效果就是"Copy"。当然无论是"Move"还是 "Copy",这都要通过具体的编程来实现,设定这些效果只是告诉操作系统,你进行拖放操作的类型,从而为拖放操作设定特定的图标。此例中实现开始"拖放 "操作的具体实现代码如下: 

private void treeView1_ItemDrag ( object sender , ItemDragEventArgs e )
{
string strItem = e.Item.ToString ( ) ; 
//开始进行"Drag"操作
DoDragDrop ( strItem , DragDropEffects.Copy | DragDropEffects.Move ) ;
}



在上面代码中,我们定义的拖放数据类型是字符串,其实拖放的数据类型可以是很多种的,你可以通过修改"DoDragDrop"方法的第一个参数来设定你所要拖放数据类型,譬如:位图或者其他什么。

(2).目标组件允许进行拖放操作:

既然你已经开始进行拖放操作,你还必须告诉你要拖放到的目标组件,要接受你所拖放的数据,"DragEnter"事件正好可以处理。在下列的代码中,我们是通过判断拖放数据类型来确定是否接受拖放,如果是字符串,则可以,否则,则不行。具体代码如下:

private void listView1_DragEnter ( object sender , DragEventArgs e )
{
//判断是否目前拖动的数据是字符串,如果是,则拖动符串对目的组件进行拷贝
if ( e.Data.GetDataPresent ( DataFormats.Text ) )
e.Effect 
= DragDropEffects.Move ;
else
e.Effect 
= DragDropEffects.None ;
}


(3).获得拖放的字符串,在目标组件中加入相应的内容:

此步的处理过程是十分明确的,要分成二步来进行,首先要得到拖放的字符串,其次是在目标组件中加入以此字符串为标题的项目。当然还要在相应的位置了。下面就是实现这二步操作的具体代码:

 

private void listView1_DragDrop ( object sender , DragEventArgs e )
{
string dummy = "temp" ;
//获得进行"Drag"操作中拖动的字符串
string s = ( string ) e.Data.GetData ( dummy.GetType ( ) ) ;
= s.Substring ( s.IndexOf ( ":" ) + 1 ).Trim ( ) ;
Position.X 
= e.X ;
Position.Y 
= e.Y ;
Position 
= listView1.PointToClient ( Position ) ;
//在目标组件中加入以此字符串为标题的项目
listView1.Items.Add ( new ListViewItem ( s , 0 ) ) ;
}
 

此致通过对这三个事件的编程,已经完成了由TreeView组件到ListView组件的拖放操作。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4293次
    • 积分:50
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    .NET技术探讨