关闭

Java中String、StringBuffer、StringBuilder的区别

130人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Java笔试题经常考到“String、StringBuffer和StringBuilder的区别”,对于三者区别网上已经有很多,实际应用中也要主要到三者的区别。

1、可变与不可变

String类中使用字符数组保存字符串,如下就是,因为有“final”修饰符,所以可以知道string对象是不可变的,不能被继承。

private final char value[];

StringBuilder与StringBuffer都继承自AbstractStringBuilder类,在AbstractStringBuilder中也是使用字符数组保存字符串,如下就是,可知这两种对象都是可变的。

char[] value;

StringBuffer是一个可变对象,当对他进行修改的时候不会像String那样重新建立对象。只能通过构造对象来建立,StringBuffer buf =new StringBuffer();对象被建立以后,在内存中就会分配内存空间,并初始化保存一个null。通过append方法向其赋值。buf.append('hello');

字符串连接操作 String 是用+号连接字符串,而StringBuffer是用append()方法,因此StringBuffer的效率明显比String高。

2、是否多线程安全

String中的对象是不可变的,也就是可以理解为常量,显然线程安全。

AbstractStringBuilder是StringBuffer和StringBuilder的公共父类,定义了一些字符串的基本操作,如expandCapacity,append, insert, indexOf等公共方法。

StringBuffer对方法加了同步锁或者对调用的方法加了同步锁,所以是线程安全的。

      public synchronized StringBuffer reverse() {

         super.reverse();

         return this;

      }

StringBuilder并没有对方法进行加同步锁,所以是非线程安全的。

3、StringBuilder与StringBuffer共同点

StringBuilder与StringBuffer的公共父类是AbstractStringBuilder(抽象类)。

抽象类与接口的其中一个区别是:抽象类中可以定义一些子类的公共方法,子类只需要增加新的功能,不需要重复写已经存在的方法,而接口只是对方法的申明和常量的定义。StringBuilder与StringBuffer的方法都会调用AbstractStringBuilder中的公共方法,如super.append()。只是StringBuffer会在方法上加synchronized关键字,进行同步。

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24747次
    • 积分:624
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:48篇
    • 转载:33篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论