关闭

RYU入门教程

标签: sdnryucontroller
1379人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


pt-sdn-RYU-2014-10-13

1 前言

辗转了POX, NOX, OpenDaylight等多个控制器之后,我终于意识到我只喜欢python语言的控制器。但是我依然记得OpenDaylight的Nullpointer的Exception,还记得YANG文件的深奥,但是OpenDaylight让我对控制器开发的兴趣减少了,这不是我想要的事情。最后,我下决定转向RYU。我突然发现,生活突然变得很美好。我用着我熟悉的,喜欢的,优美的python,写着充满美感的语句,犹如写诗一般的惬意。

本篇主要介绍如何安装RYU,和如何在RYU上开发APP。

2 RYU的安装

安装RYU,需要安装一些python的套件:

  • python-eventlet
  • python-routes
  • python-webob
  • python-paramiko

安装RYU主要有两种方式:

  • pip安装

  • 下载源文件安装

若还有更多问题,可参考@linton小伙伴的博客

3 RYU使用

安装RYU之后,进入ryu目录,输入:

运行对应的APP,如

4 RYU源码分析

当我安装好了RYU之后,第一件事就是迫不及待地去看它的源码,其可读性之高,超出我的想象。
下面介绍ryu/ryu目录下的主要目录内容。

  • base

base中有一个非常重要的文件:app_manager.py,其作用是RYU应用的管理中心。用于加载RYU应用程序,接受从APP发送过来的信息,同时也完成消息的路由。

其主要的函数有app注册、注销、查找、并定义了RYUAPP基类,定义了RYUAPP的基本属性。包含name, threads, events, event_handlers和observers等成员,以及对应的许多基本函数。如:start(), stop()等。

这个文件中还定义了AppManager基类,用于管理APP。定义了加载APP等函数。不过如果仅仅是开发APP的话,这个类可以不必关心。

  • controller

controller文件夹中许多非常重要的文件,如events.py, ofp_handler.py, controller.py等。其中controller.py中定义了OpenFlowController基类。用于定义OpenFlow的控制器,用于处理交换机和控制器的连接等事件,同时还可以产生事件和路由事件。其事件系统的定义,可以查看events.py和ofp_events.py。

在ofp_handler.py中定义了基本的handler(应该怎么称呼呢?句柄?处理函数?),完成了基本的如:握手,错误信息处理和keep alive 等功能。更多的如packet_in_handler应该在app中定义。

在dpset.py文件中,定义了交换机端的一些消息,如端口状态信息等,用于描述和操作交换机。如添加端口,删除端口等操作。

其他的文件不再赘述。

  • lib

lib中定义了我们需要使用到的基本的数据结构,如dpid, mac和ip等数据结构。在lib/packet目录下,还定义了许多网络协议,如ICMP, DHCP, MPLS和IGMP等协议内容。而每一个数据包的类中都有parser和serialize两个函数。用于解析和序列化数据包。

lib目录下,还有ovs, netconf目录,对应的目录下有一些定义好的数据类型,不再赘述。

  • ofproto

在这个目录下,基本分为两类文件,一类是协议的数据结构定义,另一类是协议解析,也即数据包处理函数文件。如ofproto_v1_0.py是1.0版本的OpenFlow协议数据结构的定义,而ofproto_v1_0_parser.py则定义了1.0版本的协议编码和解码。具体内容不赘述,实现功能与协议相同。

  • topology

包含了switches.py等文件,基本定义了一套交换机的数据结构。event.py定义了交换上的事件。dumper.py定义了获取网络拓扑的内容。最后api.py向上提供了一套调用topology目录中定义函数的接口。

  • contrib

这个文件夹主要存放的是开源社区贡献者的代码。我没看过。

  • cmd

定义了RYU的命令系统,具体不赘述。

  • services

完成了BGP和vrrp的实现。具体我还没有使用这个模块。

  • tests

tests目录下存放了单元测试以及整合测试的代码,有兴趣的读者可以自行研究。

5 开发你自己的RYU应用程序

大概浏览了一下RYU的源代码,相信看过OpenDaylight的同学会发现,太轻松了!哈哈,我想我真的不喜欢maven, osgi, xml, yang以及java,但是不能不承认OpenDaylight还是很牛逼的,在学习的读者要坚持啊!

开发RYU的APP,真的再简单不过了。先来最简单的:

如果你觉得非常熟悉,不要怀疑,我确实是在拿官网的例子再讲。

首先,我们从ryu.base import app_manager,在前面我们也提到过这个文件中定义了RyuApp基类。我们在开发APP的时候只需要继承这个基类,就获得你想要的一个APP的一切了。于是,我们就不用去注册了?!是的,不需要了!

保存文件,可以取一个名字为L2Switch.py。

现在你可以运行你的APP了。快得有点不敢相信吧!但是目前什么都没有,运行之后,马上就会结束,但起码我们的代码没有报错。

运行:

继续往里面添加内容:

其中ofp_event完成了事件的定义,从而我们可以在函数中注册handler,监听事件,并作出回应。

packet_in_handler方法用于处理packet_in事件。@set_ev_cls修饰符用于告知RYU,被修饰的函数应该被调用。(翻译得有点烂这句)

set_ev_cls第一个参数表示事件发生时应该调用的函数,第二个参数告诉交换机只有在交换机握手完成之后,才可以被调用。

下面分析具体的数据操作:

  • ev.msg:每一个事件类ev中都有msg成员,用于携带触发事件的数据包。
  • msg.datapath:已经格式化的msg其实就是一个packet_in报文,msg.datapath直接可以获得packet_in报文的datapath结构。datapath用于描述一个交换网桥。也是和控制器通信的实体单元。datapath.send_msg()函数用于发送数据到指定datapath。通过datapath.id可获得dpid数据,在后续的教程中会有使用。
  • datapath.ofproto对象是一个OpenFlow协议数据结构的对象,成员包含OpenFlow协议的数据结构,如动作类型OFPP_FLOOD。
  • datapath.ofp_parser则是一个按照OpenFlow解析的数据结构。
  • actions是一个列表,用于存放action list,可在其中添加动作。
  • 通过ofp_parser类,可以构造构造packet_out数据结构。括弧中填写对应字段的赋值即可。

如果datapath.send_msg()函数发送的是一个OpenFlow的数据结构,RYU将把这个数据发送到对应的datapath。

至此,一个简单的HUB已经完成。

6 RYU进阶——二层交换机

在以上的基础之上,继续修改就可以完成二层交换机的功能。具体代码如下:

相信代码中的注释已经足以让读者理解这个程序。完成之后,运行:

然后可以使用Mininet进行pingall测试,成功!

7 后语

习惯性还是写一写总结。RYU的方便简洁大大超出我的预料,比我使用过的任何一个控制器都要易于使用和开发。这些是我学RYU一两天的收获,希望在后续的学习中还能有所收获,写出更好的博文。如果你有什么意见或建议可以评论,相互学习,共同进步。

最后提供一些有用的链接:
(1)http://osrg.github.io/ryu/resources.html
我比较喜欢里里面的 http://ryu.readthedocs.org/en/latest/
当然里面的电子书也是相当好的:http://osrg.github.io/ryu-book/en/html/
(2)推荐一个小伙伴的博客:linton.tw
他在RYU上有更多的学习和研究。欢迎访问!



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15071次
    • 积分:210
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类