Linux终端命令行的快捷键…

转载 2016年08月31日 16:38:15

在shell命令终端中,Ctrl+n相当于方向向下的方向键,Ctrl+p相当于方向向上的方向键。

 

在命令终端中通过它们或者方向键可以实现对历史命令的快速查找。这也是快速输入命令的技巧。

 

在命令终端中可以通过Ctrl+r 实现快速检索使用过的历史命令。Ctrl+r中r是retrieve中r。

 

Ctrl+a:光标回到命令行首。 (a:ahead)

 

Ctrl+e:光标回到命令行尾。 (e:end)

 

Ctrl+b:光标向行首移动一个字符。 (b:backwards)

 

Ctrl+ f:光标向行尾移动一个字符。 (f:forwards)

 

Ctrl+w: 删除光标处到行首的字符。

 

Ctrl+k:删除光标处到行尾的字符。

 

Ctrl+u:删除整个命令行文本字符。

 

Ctrl+h:向行首删除一个字符。

 

Ctrl+d:向行尾删除一个字符。

 

 

 

Ctrl+y::粘贴Ctrl+u,Ctrl+k,Ctrl+w删除的文本。

 

Ctrl+p: 上一个使用的历史命令。 (p:previous)

 

Ctrl+n: 下一个使用的历史命令。(n:next )

 

Ctrl+r:快速检索历史命令。(r:retrieve)。

 

Ctrl+t: 交换光标所在字符和其前的字符。

 

Ctrl+i:相当于Tab键。

 

Ctrl+o:相当于Ctrl+m.

 

Ctrl+m:相当Enter键。

 

 

 

其他控制键:

 

Ctrl+s:使终端发呆,静止,可以使快速输出的终端屏幕停下来。

 

Ctrl+q:退出Ctrl+s引起的发呆。

 

Ctrl+z:使正在运行在终端的任务,运行于后台。 (可用fg恢复)

 

Ctrl+c:中断终端中正在执行的任务。

 

Ctrl+d: 在空命令行的情况下可以退出终端。

 

Ctrl+[ :相当于Esc键。

 

Esc键:连续按3次显示所有的支持的终端命令。

 

Tab键:命令、文件名等自动补全功能。

相关文章推荐

快速操作Linux终端命令行的快捷键列表

终端有很多快捷键,不太好记,常用的在这里 Ctrl+r 实现快速检索使用过的历史命令。Ctrl+r中r是retrieve中r。 Ctrl+a:光标回到命令行首。 (a:ahead) C...

Linux终端命令行的快捷键列表

对于初学者,结合我自己的经验建议第一步先掌握以下快捷键 开启终端ctrl+alt+T 在空命令行的情况下可以退出终端ctrl+D 关闭终端shift+ctrl+Q 显示搜索计算机win 切换窗口al...

linux/unix命令行终端的光标及字符控制快捷键

本文转自:http://space.itpub.net/23524877/viewspace-630614在使用linux/unix的命令行终端时,有时候会碰到键盘的退格键、删除键、Home键、方向键...

快速操作Linux终端命令行的快捷键…

快速操作Linux终端命令行的快捷键列表 2011-11-02 14:59:25     我来说两句       收藏    我要投稿   在shell命令终端中,Ctrl+n相当于方向向下的...

linux命令行快捷键

  • 2010年09月10日 15:43
  • 2KB
  • 下载

linux命令行终端设置tab补全文件名或路径不区分大小写(大小写不敏感)

在 inputrc 文件中增加一行配置 1 echo "set completion-ignore-case on">>~/.inputrc 当前用户重新登录后...
  • xp5xp6
  • xp5xp6
  • 2016年01月20日 16:25
  • 2958

linux命令行终端的翻屏滚屏more/less/head/tail

屏幕翻页快捷键   shift+PgUp    向前翻看,一般翻13页左右。 shift+PgDown  向后翻看,一般翻13页左右。     我们翻阅目录和打开文件后,经常会由于输出内容...

Linux命令行学习之路(九)—— 掌控终端

用户可以通过这些命令将终端改为自己喜欢的格式

Linux终端的Mysql命令行

登录mysql,mysql –uroot –ppassword,其中,root为用户名,password为密码,中间无需空格 -d -u -h 修改mysql密码: mysqladmin -...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux终端命令行的快捷键…
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)