JavaOne2013 开发者大会

原创 2013年07月25日 23:48:06

参加完JavaOne 2013开发者大会,把听的东西总结一下,基本上是介绍Java的最新发展情况,和对未来的展望。

现在全球有9 million 的Java开发人员,Java语言除了在传统的Enterprise上发挥出色以外,在富客户端JavaFX也已经比Swing在性能上有很大提升,JME在嵌入式设备上也有长足进步。还有NetBean很好用,比eclipse好(是吗?持保留态度),anyway 准备玩一下Netbean:)


第一场: Java EE 7 平台大幅提高工作效率并支持HTML5

十个主要新功能,其实自从EJB 3.0开始,我已经不排斥使用JEE了。

1.WebSocket客户端/服务器端点
2.批处理应用程序
3.JSON 处理
4.并发性实用程序
5.简化的JMS API
6.@Transactional 和 @TransactionScoped
7.JAX-RS 客户端API
8.默认资源
9.更多可用的注解 POJO (bean validation)
10.Faces


第二场: 转向客户端:JavaFX 和 HTML5

第一个,HTML5很牛逼,牛到什么程度,看看这个用HTML5 Canvas 3D(WebGL)做的东东  http://oos.moxiecode.com/js_webgl/fish/index.html

第二个, JavaFX很强大,里面可以嵌入HTML,CSS,JavaScript 都没有问题。


第三场:Java Servlet 3.1 (JSR 340) 新特性

印象比较深刻的是NIO(Non-blocking IO),原来是container的线程池直接处理http请求,这样一旦这个请求somehow挂了,那么就少了一个线程去响应请求,web sever的性能就会收到影响,NIO就是收到request,分派个一个守护线程去处理,这样接受request的线程就不会被block,可以腾出手来接受其他请求。


第四场:Spring 应用程序迁移到 Java EE 6

我一向对Spring不感冒,也充分相信JEE 6肯定比Spring要简单、易用、而且更强大。

印象比较深提到了两点。

一,依赖注入,Spring就是靠这个出名的,但JEE 6 的CDI(Context Dependency Injection)是青出于蓝而胜于蓝。

二,AOP, 这个我以前也总结过了,其实拦截器(filter)绝对是实现AOP的最好方式,而filter在JEE中很早之前就有了,其实这个地方可以考虑用Struts2的filter。

我没用过JEE 6中的filter,也许也已经做的很好了。

三,JEE 的server现在启动也是很快的,想JBoss和GlassFish其启动时间 甚至比Tomcat+Spring要短。


其实Sping,Struts,Hibernate的价值,在于他们唤醒了Sun对EJB 2.0的反思, 自从Sun(Oracle)接受了这些轻量级(lightweight)和低侵入(POJO)的思想后,并整合SSH的精髓到其standard后,我就已经原谅你们在EJB 2.0犯的罪了。所以以后有机会做些小项目的时候,我肯定会考虑JEE的。


第五场:Java PaaS 和 Oracle Java 云服务

什么是云?

一,按需提供容量(Add capacity on demand),如果监控做的好的话,甚至可以自动扩容(auto scalability)

二,自动供给(Auto provisioning)


什么是IaaS,PaaS,SaaS?


Oracle Java 云,可以部署Java EE 应用,但目前还不支持JMS,其他都支持,只不过是要收费地!!!

2013 eoe移动开发者大会,技术改变世界 会后感

话说当时是在北京国家会议中心,名字听起来很霸气啊,而且旁边屹立着水立方和鸟巢,同期举行的也有婚博会~~!不知道是什么东东? 和同学一起去,当时人山人海,可见大家投身于移动互联网的热情一斑! 有图有真相...

【2013Esri开发者大会精彩看点】综述篇:十一大精彩看点

继FedUC之后,为大家带来美国开发者大会视频饕餮盛宴。2013年Esri开发者大会的主题为“ArcGISplatform”。 该主题如何理解,而ArcGIS平台又有哪些功能特性?详情请见http:...

【2013Esri开发者大会精彩看点】ArcGIS平台及其特性描述

2013年Esri开发者大会的主题为“ArcGIS platform”。ArcGIS技术平台由Esri研发团队负责搭建,他们以“Serve real people ,Build great syste...

【2013Esri开发者大会精彩看点】Web APIs增强

在开发者大会主题演示中,我们看到Web APIs提供了许多功能增强,其中不乏一些精彩亮点。视频地址: 1、提供了新的地图构造函数选项。(视频时间:1’15”-1’52”) 这样使开发人员在加载地图...

【2013Esri开发者大会精彩看点】Geoevent Processor for Server实时数据处理分析

在10.2中,ArcGIS for Server新增一个扩展模块—Geoevent Processor for Server。现在我们身边有许多传感器,通过Geoevent Processor f...

【2013Esri开发者大会精彩看点】ArcGIS 10.2 for Server支持新的验证方式—PKI

通常,对于https系统登陆时,通过特殊的加密方式,让服务器端验证用户输入的用户名和密码,以起到安全加密作用。但是有可能其他人知道我的用户名和密码,在平时工作中有人喜欢把用户名和密码写在便利贴上,因此...

参加2013中国软件开发者大会(SDCC)会,听软件开发趋势

参加2013中国软件开发者大会(SDCC)会,写篇博客,记些要点吧,也不枉大神的精彩演讲。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JavaOne2013 开发者大会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)