一个国内技术专家参加MCA面试的失败经历

转载 2007年09月25日 15:07:00

IT领域名目繁多的认证已经让人见多不怪了,但是作为软件行业最高的两个认证之一,MCA(Microsoft Certificated Architect)考试一直以高考试费用、高经验门槛和低通过率著称。在本周悉尼进行的MCA面试中有来自中国大陆的技术专家参与,下面是与他交流中他谈及的一些体会。

不论是MCA考试一万美元的考试费用,还是10年的软件从业经验,任何一个条件对于已经对很多考试麻木的国内IT人员而言都是一个很高的障碍。考试内容不仅涉及技术底蕴、团队领导能力、项目规划和组织能力,还包括分析、沟通、协作能力考察,全程英文环境(虽然可以请翻译,但考虑到翻译对相关的技术词汇理解能力,还是算了),最复杂的就是面对4位MCA考官异常苛刻的面试。

上周一个大陆的技术专家参与了MCA面试,虽然现在结果还不明,但获得了很多有用的体会:首先,MCA考核的不是单纯微软技术,他考核的内容非常广泛,评审中最少一位、一般两位是非微软专家,而且来自不同地区(北美、欧洲、印度、亚太等),如果你仅仅对微软技术有所了解,那会被评定为知识面太过狭窄。项目和工作经历的考察非常关键,虽然在填写个人材料时可以说明自己在项目中的领导地位,但要经得起4位已经获得MCA资格考官的推敲和追问,而且考官的项目背景也是根据申请人的项目类型背景有所选择的。虽然很多时候架构师给人的感觉是偏重技术性的,但CMMI、6希格玛、MSF、Agile的相关知识都要掌握,不仅要能够“照本宣科”地背出来,更主要的是能够根据考官提出的风险信息和虚拟的项目异常情景给出令考官满意的回答。也就是说MCA对这个A的要求不仅仅是架构师,而是“架构师 + 项目经理 + 系统分析师”的综合体。

也许参与MCA考试的技术专家之前已经很习惯于评审别人的各个技术方案、已经完成了很多组织级的最佳模式和开发规程的制定,但参加MCA面试则需要介绍一个自己觉得最满意项目的技术实施情况,扩展性、可用性、安全性、关键模块的松散耦合处理还有各种经典架构模式的应用都要经受考官异常苛刻的检验。其中一些关键点的考察是这位朋友认为最令人难忘的经历,比如:“在你的方案中三个异地数据中心的双向复制是怎么实现的,Identity类型数据如何处理,如何避免震荡”等。还有就是一个比较软性的考察,对参与者年龄和实际工作时间的考察,评委一般都是四、五十岁的人员,参与的项目经验也是绝大多数同行望尘莫及的,刚刚从业10年的技术专家的经验在他们眼中是相对不足的,除非你可以在很多问题的回答上、在自己特别出“彩头”的项目介绍上的确令他们信服你确实完全合格了。

MCA虽然就是个IT认证考试,但通过与这位参与者的交流,发现对于什么是架构师,架构师应该具有的技术能力、项目组织能力、人际工程能力有了全新的认识,考虑到架构师在软件项目中愈发重要的地位,为了更好参与国际竞争,也许MCA(和SCEA)都是一面不错的镜子。

基于深度学习神经网络等机器学习技术实现一个医学辅助诊断的专家系统原型

3.运行环境搭建   操作系统:Ubantu (1)安装python模块 sudo apt-get install python-pip (2)安装numpy sudo apt-get in...
  • c2a2o2
  • c2a2o2
  • 2017年07月04日 10:42
  • 811

一个比较实用的国内IT公司研发部技术管理规范

个人认为简单实用短小精悍不花哨,很符合国情,所以推荐一下!1.  部门组成包括:系统设计人员、程序开发人员、系统支持人员、美工。2.  职责描述l      系统设计由系统设计人员根据需求规格说明书和...
  • aix1365
  • aix1365
  • 2011年06月24日 09:41
  • 639

堡垒机技术与产品十大趋势综述(转)国内知名的堡垒机企业,这是一个新的行业,在中国来说发展是相当广的

网御神州(www.legendsec.com)、 绿盟科技(www.nsfocus.com)、 极地安全(www.jidisec.com)、 方正安全(www.foundersec.com) ...

基于机器学习技术实现一个医学辅助诊断的专家系统原型

A1神经网络实现手写识别系统 A2血常规检验报告的图像OCR识别 ocr原理以及code review 图片相似度的判断 A3根据血常规检验的各项数据预测年龄和性别 神经网络原理 调参经验 数据封装 ...

水池问题的lua语言算法(面试题分析:我的Twitter技术面试失败了)

twitter面试题内容:“在这个图片里我们有不同高度的墙。这个图片由一个整数数组所代表,数组中每个数是墙的高度。上边的图可以表示为数组[2,5,1,2,3,4,7,7,6]” “假如开始下雨了,那么...

面试题分析:我的Twitter技术面试失败了

确认我返回亚马逊实习的截止期限是10月28日,但是我的朋友Daniel说服我如果我被Twitter录取,我就不用参加任何面试了。所以我去Twitter面试了。 首先他们让我在一个小时内完成两道编程能...

国内技术创新型公司的一个问题

加入《程序员》杂志两年来,我接触了不少国内的技术创新型软件公司。这些公司通常规模不大,队伍小而精干,能力很强。通常有一个核心的技术理念,全公司研发和产品工作都围绕这个核心理念展开。为了公司生存,一方面...
  • qk0923
  • qk0923
  • 2014年09月15日 23:38
  • 347

《我的twitter技术面试失败》中墙之间水坑装水问题的更烂解法(Java解)

“看下面这个图片” “在这个图片里我们有不同高度的墙。这个图片由一个整数数组所代表,数组中每个数是墙的高度。上边的图可以表示为数组[2,5,1,2,3,4,7,7,6]” “假如开...

国内android加载SDK失败的处理方法

  • 2015年04月15日 10:53
  • 330KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个国内技术专家参加MCA面试的失败经历
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)