我的EJB学习历程(二)

原创 2004年06月29日 15:24:00

 

先说点题外话, bromon说的真有点恐怖,不知道消息来源的真实性,如果真是那样我想国内的人也不会马上就全部跑去转用EJB3吧。呵呵,不过还是要谢谢bromon 我的铁杵我的针 ,我的第一篇文章终于有人看了,希望越来越多的人的加入!J<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

第一章    EJB开发

 

EJB的角色:(规定了6种开发和部署的角色)

l         企业BEAN提供者(Enterprise Bean Provider

工作任务如下:

1.编写BEAN的主接口。

2.编写BEAN的组件接口,声明应用程序需要的各种业务方法。

3.编写实现远程接口中定义的各种业务方法的实现类。

4.编写部署描述项。

5.打包。

 

其实就是编写EJB的编程人员。至于什么是主接口,什么是组件接口,什么是实现类以后再说吧!先死记吧!

 

l         应用程序汇编者:其实就是把BEAN提供者写好的东西组织在一起的人了。没什么大用,还号称是行业专家!(开玩笑了)

 

l         部署者

 

l         系统管理员

 

l         EJB服务提供者,容器提供者(书上是分两条的,但是我认为他们应该是一样的东西,至少暂时是一样的东西)

 

其实话说回来了,别的人都不怎么重要,我们要做的人就是企业BEAN提供者。

 

开发第一个EJB

高兴,终于有个HELLOWORLD了!

大家一定要记住BEAN提供者的那几个要素啊!很关键的,全是从那几个要素之间展开的。

 

HELLOWORD的题目是:根据年薪、公积金和所得税计算每月的净收入。(无状态会话BEAN)。

EJB客户视图:

本地客户:使用本地接口和本地主接口。按引用传递值。

远程客户:使用远程接口和远程主接口。按变量传递值。会有java.rmi.RemoteException错误。

标准的设计模式是,业务逻辑层的所有访问使用会话BEAN,这些会话BEAN需要发表远程接口,使客户层可以访问这些会话BEAN。其余实体和无状态会话BEAN可以看成“实施细节”,只发表本地接口。

 

这是书上原话,大家明白吗?反正我就只能明白个80%。哈哈~~~再接着来。

 

开发主接口

倒!前边讲了一大堆主接口,现在才想起来解释,不知道老外这个书是怎么写的。

主接口负责控制BEAN的寿命周期操作:生成,删除和寻找。主接口是客户在BEAN中的第一个联系点。客户通过JNDI取得引用。其实是在部署的时候确定JNDI的,不着急。

当客户引用了主接口之后,就可以通过这个接口对BEAN进行下列操作:

l         生成新的实例或者寻找现有的BEAN实例。(本地或者远程)

l         访问EJBMetaData接口(远程)。

l         取得BEAN实例的序列化引用(远程)。

l         删除BEAN实例。

l         执行主业务方法。

 

在这个例子中只使用主接口生成BEAN的新实例。

 

EJB里定义了本地接口和远程接口。(EJBHome EJBLocalHome)。这两个接口的源程序书上有。

 

EJBHome接口中的方法:

getEJBMetaData():返回EJBMetaData接口的引用,取得BEAN信息。(还是不知道EJBMetaData是什么东西。查字典是元数据的意思)。

getHomeHandle():返回主对象的句柄。

remove():很简单,删除了。哈哈,玩笑,其实对不同BEAN结果不一样啦,会话BEAN是将BEAN再放回池中,而实体BEAN则是从数据库中删除数据。这次才对嘛!

 

下边就是程序了,我先试试程序到底是怎么回事再给大家讲啊!

聊聊单元测试(二)——MockEJB

Enterprise JavaBean (EJB)是J2EE应用程序中的重要构件块,它为开发人员提供了一个支持服务定义、事件驱动处理和对象-关系持久性的标准框架。但是,使用EJB的开发 人员经常抱怨,...
  • shan9liang
  • shan9liang
  • 2014年07月14日 11:10
  • 2109

EJB学习随手笔记

名词: 注解方式: @persistenceContext:持续、存留;环境、上下文; @Stateless: 无状态(无权的) @Remote:  远程接口 一、EJB接口 remo...
  • jiangxiaoge1023
  • jiangxiaoge1023
  • 2016年06月01日 09:48
  • 1548

新人学习EJB!ejb到底是什么?

1. 我们不禁要问,什么是"服务集群"?什么是"企业级开发"?  既然说了EJB 是为了"服务集群"和"企业级开发",那么,总得说说什么是所谓的"服务 集群"和"企业级开发"吧! 这个问题其实挺...
  • lurao
  • lurao
  • 2016年07月20日 00:53
  • 1909

EJB学习笔记之九(实例详解EJB事务中的六大传播特性)

前言 事务 (Transaction) 是访问并可能更新数据库中各种数据项的一个程序执行单元 (unit)。在关系数据库中,一个事务可以是一条或一组 SQL 语句,甚至整个程序。它有通常被称为 AC...
  • ZHOUCHAOQIANG
  • ZHOUCHAOQIANG
  • 2015年08月01日 09:31
  • 1165

EJB学习笔记二(HelloWorld程序)

1.前言 上一篇博客,从宏观上介绍了一下EJB的理论知识,这篇博客以一个简单的HelloWorld的程序来做一个小程序。  2.环境配置 本例子用的是MyElicpse+JBoss,需要首先...
  • ZHOUCHAOQIANG
  • ZHOUCHAOQIANG
  • 2015年07月28日 15:45
  • 1224

深度学习历程回顾

重磅!神经网络浅讲:从神经元到深度学习  LinkinPark 2016-01-14 4:24:25 机器学习 评论(7) 图1 人脑神经网络 神经网络是一门重要的机器学习技术。...
  • win_in_action
  • win_in_action
  • 2016年10月06日 14:20
  • 628

EJB3.0入门一(黎活明老师视频笔记)

1.什么是EJB    EJB(Enterprice JavaBeans)是一个用于分布式业务应用的标准服务端组件模型。采用EJB架构编写的应用是可伸的、事务性的、多用户安全的。 2.EJB用来干...
  • zhanghuanlucy
  • zhanghuanlucy
  • 2014年12月10日 21:26
  • 1391

个人学习测试的历程

大四要找工作后确定工作目标后开始学习软件测试
  • zheng2ying
  • zheng2ying
  • 2014年11月25日 16:00
  • 291

我的ACM训练历程

2015年10月25日,我在沈阳市东北大学刘长春体育馆参加了第一次ACM区域赛,经过了紧张的5小时,以一枚铜牌收尾,从此算是暂时结束了我的ACM训练历程(明年看情况决定是否参加)。 回想整个比赛过...
  • u014800748
  • u014800748
  • 2015年10月29日 00:00
  • 1637

机器学习(四) - - 发展历程

《机器学习》周志华 清华大学出版社 读书笔记(四)- - 发展历程
  • zmdsjtu
  • zmdsjtu
  • 2016年09月28日 15:25
  • 1541
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的EJB学习历程(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)