关闭

兔子产子与fibanacii序列

477人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

获取第nValue1个月出生多少对兔子

 

这里最好把兔子理解为中子,两个中子对撞可以产生新的两个中子,即没有雌雄之分

第一个月 只有一对中子,

第二个月 一对中子对撞出新的一对中子,因此2th月出生的中子对数为1.

第三个月 还是第一个月的中子对撞出新的一对中子

第四个月 第一个月和第二个月的中子都能对撞出新的中子对,因此本月的新生中子对数为2对

设第n个月的新生中子对数为Bn,则Bn=【本月的老中子对数】

 

unsigned int GetBirthRabbitNum(unsigned int  nValue1)
{
 unsigned int al=1;
 unsigned int ah=1;
 unsigned int ai=0;

 if(nValue1==1||nValue1==2) return 1;

 for(unsigned int i=3;i<=nValue1;i++)
 {
  ai=ah+al;
  ah=ai;
  al=ah;
 }
 return ai;
}

 

 

 

 

a表示 n月的兔子
b表示n+1月的兔子
b - a表示 n+1月出生的兔子,在n+2月,这群兔崽子是没成熟的。

n+2月的兔子 = b(n+1月的兔子) + a(n月兔子生下的幼兔)

推算公式如下:
A【n+2】 = A【n+1】 + A【n】

 

 

0、公母都能生
1、上个月生的兔崽子还没长大这个月不能生
2、上个月生兔崽子的爹妈这个月都可以接着生,这个要算进来
3、上上个月生的兔崽子都长大了这个月可以生,这个要算进来
4、上上个月生兔崽子的爹妈已经包含在第2点上个月生兔崽子的爹妈里了,这个不算进来
5、再往前的月份生的兔崽子和爹妈都已经包含在2、3里了
这个月生的兔崽子数=上个月生兔崽子的爹妈数+上上个月生的兔崽子数
而上个月生兔崽子的爹妈数=上个月生的兔崽子数
所以,这个月生的兔崽子数=上个月生的兔崽子数+上上个月生的兔崽子数
其实这个就是斐波纳契数列(Fibonacci Sequence),又称黄金分割数列。
虽然这是一个完全是自然数的数列,但是通项公式却是用无理数来表达的,所以这道题不能用通项公式计算的方法来解。
用递推最好,用递归也可以。
关于递归,这个数列的增长速度还是很快的,unsigned int的情况可以承受,如果是超大整数(比如用数组、链表之类表示的)就要用递推了。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49396次
    • 积分:1315
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:69篇
    • 转载:12篇
    • 译文:17篇
    • 评论:1条