关闭

javascript 原型对象

标签: javascript
129人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在JS中,无论什么时候,只要创建一个新函数,就会根据一组特定的规则为该函数创建一个prototype属性,这个属性指向了函数的原型对象。

在默认情况下,所有原型对象都会获得一个constructor(构造函数)属性,这个属性包含一个指向prototype属性所在函数的指针。而可以通过这个构造函数,可以继续为原型对象添加其他的属性和方法。

当访问对象的时候,会先判断当前对象是否存在需要搜索的内容,如果不存在,则会搜索其原型对象中的属性。

如果要枚举原型对象的属性。可以用Object.keys()方法。
代码例子:
function Person(){}
Person.prototype.name = "Nicholas";
Person.prototype.age  = 29;
Person.prototype.job  = "Software Engineer";
Person.prototype.sayName = function(){
    alert(this.name);
};
var keys= Object.keys(Person.prototype);
alert(keys);
var p1 = new Person();
p1.name = "Rob";
p1.age  = 31;
var p1Keys= Object.keys(p1);
alert(p1Keys);

原生对象中,不但包括自定义的原生类型,而且还包括原生引用类型(Object、Array、String等等),这些类型都在构造函数的原型上定义了自己的方法。
通过原生对象的类型,不仅可以取得默认方法的引用,而且还可以给原生对象定义新方法,随时添加方法。

代码例子:
String.prototype.startsWith = function (text){
    return this.indexOf(text) == 0;
}
var msg ="Hello world";
alert(msg.startsWith("Hello"));     //true;

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17541次
    • 积分:521
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    博客专栏