报名系统在缴费情况下的人数控制

原创 2015年11月20日 11:00:01

之前做一个报名系统

报名流程是 这样的 用户 填写信息后 提交表单后我会在数据库里面插入一条数据 里面有个状态值status我给的是0 然后 支付宝付款 成功 异步通知 成功了 我把这个0改成1  

因为报名有人数控制,所以在每次用户提交数之前都判断报名成功的用户是否大于这个数量!

貌似一切都是没问题一样!

需要注意的是:

1 报名人数控制

   我在判断人数的时候是按按照报名且缴费成功这样判断的!这是有很大的问题的,因为没有考虑到待支付的用户以及第三方支付平台异步通知时间的延迟!这样做的结果就是报名人数超出!解决方法是,在插入数据的时候必须要有个字段插入这条数据的时间!在判断用户数量的时候!(待支付的用户数量+已支付的用户数量)是否大于系统给定的控制人数!待支付的用户数量应该通过用户提交报名的时间和当前的时间差做判断!

另外,需要考虑到可能会有用户在报名后但是不支付,这样会产生一大批垃圾数据!所以用该写一个脚本!如果是WIN通过计划任务,如果是linux 使用crontab以一定时间去执行这个脚本!

还有,就是注意到数据库的原子操作已经事务!

支付宝中有

it_b_pay 字段是设置未付款交易的超时时间,一旦超时,该笔交易就会自动被关闭。

取值范围:1m~15d。

m-分钟,h-小时,d-天,1c-当天(无论交易何时创建,都在0点关闭)。

该参数数值不接受小数点,如1.5h,可转换为90m。


版权声明:weibo:@每之

相关文章推荐

在不重装系统的情况下分盘

  • 2013年09月30日 08:43
  • 14KB
  • 下载

装有windows10 的情况下安装ubuntu系统

由于之前安装windows10 和 ubuntu系统耗时比较多, 现在就总结下, 方便后人安装或者我重装什么的。 手机拍的照片, 可能不是很清楚,还好重点的内容可以看清。 第一步:先在window...

无光盘情况下安装Linux和XP的双系统。

无光盘情况下安装Linux和XP的双系统。  (1)下载Ubuntu10.10的ISO 文件。  (2)安装grub软件。(其实这个也不是很需要,最好装上吧)。(3)在 C 盘根目录下找到boot.i...

在Load average 高的情况下如何鉴别系统瓶颈

在Load average 高的情况下如何鉴别系统瓶颈。是CPU不足,还是io不够快造成? 或是内存不足?  一:查看系统负载vmstat  procs -----------memory----...

在一次也没有打开app的情况下能否接受到系统广播

我们的app需要监控系统的一些广播,比如电量变化,wifi变化,开机广播
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:报名系统在缴费情况下的人数控制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)