STM32学习笔记之关于上拉电阻、上拉电阻的接法和使用

转载 2016年06月01日 22:05:19

       上拉电阻就是把不确定的信号通过一个电阻钳位在高电平,此电阻还起到限流的作用。同理,下拉电阻是把不确定的信号钳位在低电平。上拉电阻是指器件的输入电流,而下拉指的是输出电流。

  一、那么在什么时候使用上、下拉电阻呢? 
1、当TTL电路驱动CMOS电路时,如果TTL电路输出的高电平低于CMOS电路的最低高电平(一般为3.5V),这时就需要在TTL的输出端接上拉电阻,以提高输出高电平的值。 
2、OC门电路必须加上拉电阻,以提高输出的搞电平值。  

3、为加大输出引脚的驱动能力,有的单片机管脚上也常使用上拉电阻。

4、在CMOS芯片上,为了防止静电造成损坏,不用的管脚不能悬空,一般接上拉电阻降低输入阻抗,提供泄荷通路。 

5、芯片的管脚加上拉电阻来提高输出电平,从而提高芯片输入信号的噪声容限,增强抗干扰能力。

6、提高总线的抗电磁干扰能力。管脚悬空就比较容易接受外界的电磁干扰。

7、长线传输中电阻不匹配容易引起反射波干扰,加上下拉电阻是电阻匹配,有效的抑制反射波干扰。

另外,上拉电阻阻值的选择原则包括: 
1、从节约功耗及芯片的灌电流能力考虑应当足够大;电阻大,电流小。 
2、从确保足够的驱动电流考虑应当足够小;电阻小,电流大。
3、对于高速电路,过大的上拉电阻可能边沿变平缓。
综合考虑以上三点,通常在1k到10k之间选取。对下拉电阻也有类似道理

关于上拉电阻,看图。作为输入接VCC等于1,接GND=0。
天腾电子服务中心――上拉电阻

如果按键短路(按下)电阻为零,按键按下,Out=0,当按键断开,Out=?显然当Out悬空输出VCC,这可以用仪表测量,这个VCC就是靠R1“上拉”产生的,顾名思义,R1就是上拉电阻。上拉电阻的大小,取决于输出接负载的需要,通常逻辑电路对高电平输出阻抗很大,要求输出电流很小,在上拉电阻上压降可以忽略,当然上拉电阻不能太大,否则就不能忽略了。

实际电路还有这种结构
天腾电子服务中心――下拉电阻
这里的R1也是上拉电阻。

关于下拉电阻,用得少,道理和上面一样,只不过通过电阻“下拉”到GND。

单片机P0口输出结构一部分电路类似下图,实际可能用的是场效应管
天腾电子服务中心――上拉电阻下拉电阻

当Q1,Q2分别导通,可以对外输出0和1,当Q1,Q2都不导通时?要想输出1,咋办?外接上拉电阻!

   为什么要使用拉电阻?

       一般作单键触发使用时,如果IC本身没有内接电阻,为了使单键维持在不被触发的状态或是触发后回到原状态,必须在IC外部另接一电阻。数字电路有三种状态:高电平、低电平、和高阻状态,有些应用场合不希望出现高阻状态,可以通过上拉电阻或下拉电阻的方式使处于稳定状态,具体视设计要求而定!一般说的是I/O端口,有的可以设置,有的不可以设置,有的是内置,有的是需要外接,I/O端口的输出类似与一个三极管的C,当C接通过一个电阻和电源连接在一起的时候,该电阻成为上C拉电阻,也就是说,如果该端口正常时为高电平,C通过一个电阻和地连接在一起的时候,该电阻称为下拉电阻,使该端口平时为低电平,作用吗:比如:当一个接有上拉电阻的端口设为输如状态时,他的常态就为高电平,用于检测低电平的输入。上拉电阻是用来解决总线驱动能力不足时提供电流的。一般说法是拉电流,下拉电阻是用来吸收电流的,也就是灌电流。    

STM32F103内部弱上拉弱下拉电阻阻值的大小

内部上拉下拉电阻阻值典型值40K欧。 查STM32F103x6/STM32F103x8/STM32F103xB的DATASHEET的5.3.12 I/O port pin characteristic...

STM32的开漏模式和外接上拉电阻问题

首先介绍开漏模式的意义。 (1) 浮空输入_IN_FLOATING ——浮空输入,可以做KEY识别,RX1 (2)带上拉输入_IPU——IO内部上拉电阻输入 (3)带下拉输入_IPD—— I...
  • zjgtan
  • zjgtan
  • 2012年09月05日 10:17
  • 13652

STM32学习笔记之关于上拉电阻、上拉电阻的接法和使用

上拉电阻就是把不确定的信号通过一个电阻钳位在高电平,此电阻还起到限流的作用。同理,下拉电阻是把不确定的信号钳位在低电平。上拉电阻是指器件的输入电流,而下拉指的是输出电流。   一、那么在什么时候...

Keil精确测量代码运行时间

在工程设置中“Debug”下,选右边硬件仿真,点下拉框选“J-LINK/J-TRACE”,再点“Setting” 在弹出窗口中“Debug”下,选“JTAG”或“SW”,在后面选好下载速率。...
  • qlexcel
  • qlexcel
  • 2017年02月21日 14:45
  • 2057

ASM1117-3.3V稳压芯片的典型电路图及分析

今天画SD卡模块的电路图的时候,发现SD卡的工作电压为3.3V,所以需要用稳压芯片将5V的电源转换成3.3V的电压,所以就稍微找了一点关于稳压芯片的资料 我们选用的稳压芯片是ASM1117-3.3的,...

stm32启动方式+上(下)拉电阻 二合一

stm32启动方式与上下拉电阻,虽然内容好像一点都不关联
  • ds1231h
  • ds1231h
  • 2016年08月01日 17:04
  • 1293

I2C上拉电阻问题分析(基于stm32 HAL库)

I2C上拉电阻问题分析(基于stm32 HAL库)在使用stm32读写 ST温湿度hts221时,使用I2C总线,总线上还挂在了别的传感器,发现有时候可以读出数据,有时候读不出数据,一直是0。...

STM32 I2C上拉电阻的选择问题

从开源的设计中我们可以看到,I2C的上拉电阻可以是1.5K,2.2K,4.7K,然而电阻的大小对时序有一定影响,对信号的上升时间和下降时间也有影响,一般接1.5K 或2.2K。  上拉电阻阻值的确定...

嵌入式系统学习——STM32之电阻型触摸屏

触摸屏分类  按照触摸屏的工作原理和传输信息的介质,把触摸屏分为四种,它们分别为 ①电阻式:定位准确,单点触摸。 ②电容感应式:支持多点触摸,价格偏贵。工业应用最广泛 ③红外线式:价格低廉,但其外框易...

总结——STM32F103C8T6通过MAX31865读取PT100电阻值

10月17日——10月23日调试总结 1.MAX31865 (1)简介 MAX31865是简单易用的热敏电阻至数字输出转换器,优化用于铂电阻温度检测器(RTD)。外部电阻设置RTD灵敏度,高精度Δ- ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:STM32学习笔记之关于上拉电阻、上拉电阻的接法和使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)