关闭

ARM处理器的分类

标签: arm处理器
247人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

对于ARM处理器而言,其目前有Classic系列、Cortex-M系列、Cortex-R系列、Cortex-A系列和Cortex-A50系列5个大类。

  1. Classic系列
    该系列处理器由三个子系列组成:

    • ARM7系列:基于ARMv3或ARMv4架构
    • ARM9系列:基于ARMv5架构
    • ARM11系列:基于ARMv6架构
  2. Cortex-M系列
    该系列处理器包括Cortex-M0、Cortex-M0+、Cortex-M1、Cortex-M3、Cortex-M4共5个子系列。该系列主要针对成本和功耗敏感的应用,如智能测量、人机接口设备、汽车和工业控制系统、家用电器、消费性产品和医疗器械等。

  3. Cortex-R系列
    该系列处理器包括Cortex-R4、Cortex-R5、Cortex-R7共3个子系列。面向如汽车制动系统、动力传动解决方案、大容量存储控制器等深层嵌入式实时应用。
  4. Cortex-A系列
    该系列处理器包括Cortex-A5、Cortex-A7、Cortex-A8、Cortex-A9、Cortex-A12和Cortex-A15共6个子系列,用于具有高计算要求、运行丰富操作系统及提供交互媒体和图形体验的应用领域,如智能手机、平板电脑、汽车娱乐系统、数字电视等。
  5. Cortex-A50系列
    基于ARMv8架构,允许在32位和64位之间进行完全的交互操作。

总结

通常来说,作为工业控制处理器,可以选择Cortex-M系列处理器,其中M0比较简单便宜,适合用于替代51单片机,Cortex-R处理器可以取代ARM9作为具有带操作系统的控制系统;Cortex-A系列处理器更加常用的场合是消费电子。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:56134次
    • 积分:1103
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:55篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论