关闭

Bootloader的Flash启动、sdram的内存分布

标签: bootloader
748人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Flash启动方式通常有两种:一种是可以直接从Flash启动(针对NOR Flash而言);另一种可以将压缩的内存映像文件从Flash中读到RAM,再从RAM启动。
如果是从Flash中读到RAM,再从RAM启动,那Flash的存储如下:

这里写图片描述

Bootloader一般放在Flash的低端或顶端,这是根据处理器的复位向量设置的,要使Bootloader的入口位于处理器上电执行第一条指令的位置。接下来是分配参数区,这里可以作为Bootloader的参数保存区域,bootloader启动的时候会去那里读取参数并判断是否有效,有效则用,无效则使用默认参数。再下来是内核映像区。最后是文件系统区。
JZ2440V2开发板sdram的内存分布:

这里写图片描述

SDRAM: Synchronous Dynamic Random Access Memory,同步动态随机存储器,同步是指 Memory工作需要同步时钟,内部的命令的发送与数据的传输都以它为基准;动态是指存储阵列需要不断的刷新来保证数据不丢失(掉电之后sdram中的数据会消失);随机是指数据不是线性依次存储,而是自由指定地址进行数据读写。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:56907次
    • 积分:1116
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:55篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论