关闭

《算法学习与数据结构》part2 算法分析与数据结构之串

标签: 数据结构算法
329人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

part2 算法分析与数据结构之串

1、又称为字符串,是一种特殊的线性表。串(string)(或字符串)是由零个或多个字符组成的有限序列。串中字符的数目n称为串的长度。零个字符的串称为空串(null string),它的长度为零。

串中任意个连续的字符组成的子序列称为该串的子串。包含字串的串相应地称为主串。通常称字符在序列中的序号为该字符在串中的位置

2.空串:不含任何字符的串称为空串,它的长度n=0,记为s=“”。
3.空白串:含有一个或多个空格的串,称为空白串,它的长度是串中空格字符的个数,记为s= “?”。注意与空串的区别。

在非数值处理(如在信息检索、文本编辑、机器翻译等)中有着广泛的应用,已成为数据处理领域最重要的数据类型之一。目前的高级语言大都引入了串的数据类型,并且建立了关于串运算和处理的基本函数和过程。
4、串变量和串常量
 通常在程序中使用的串可分为:串变量和串常量。
(1)串变量:串变量和其它类型的变量一样,其取值是可以改变的。
(2)串常量:串常量和整常数、实常数一样,在程序中只能被引用但不能改变其值。即只能读不能写。
  ①串常量由直接量来表示的
【例】Error("overflow")中"overflow"是直接量。
  ②串常量命名
  有的语言允许对串常量命名,以使程序易读、易写。
【例】C++中,可定义串常量path
const char path[]="dir/bin/appl";

5、串的实际长度可以在这预定义长度范围内随意,超过预定义长度的串值则被舍去,称之为“截断”。

串长有两种表示方法:一是如上定义描述的那样,以下标为0的数组分量存放串的实际长度,如PCSCAL语言中的串类型采用这种表示方法;二是在串值后面加一个不计入串长的结束标记字符,如在C语言中以“\0”表示串值的终结。此时的串长隐含值,显然不便于进行某些串操作。

6、SString:数据结构中SString是定长顺序存储表示,所第一个S应是顺序的意思,第二个就string中的S。

7、文本编辑的实质是修改字符数据的形式或格式。虽然各种文本编辑程序的功能强弱不同,但是其基本操作是一致的,一般都包括串的查找、插入和删除等基本操作。为了编辑的方便,用户可以利用换页符和换行符把文本划分为若干页,每页有若干行(当然,也可以不分页而把文件直接划成若干行)。我们可以把文本看成是一个字符串,称为文本串。页则是文本串的字串,行又是页的字串。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:124047次
    • 积分:2636
    • 等级:
    • 排名:第15217名
    • 原创:140篇
    • 转载:21篇
    • 译文:1篇
    • 评论:75条
    最新评论