关闭

特殊子字符类

95人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

正则表达式:特殊子字符类

子字符类是嵌入到较大字符类中的特殊字符类。
[:alpha:] 匹配当前归类中的大写和小写字母字符。例如,’[0-9]{3}[[:alpha:]]{2}’ 匹配三个数字,后跟两个字母。
[:alnum:] 匹配当前归类中的数字、大写和小写字母字符。例如,’[[:alnum:]]+’ 匹配含有一个或多个字母和数字的字符串。
[:digit:] 匹配当前归类中的数字。例如,’[[:digit:]-]+’ 匹配含有一个或多个数字或横线的字符串。同样,’[^[:digit:]-]+’ 匹配含有一个或多个不是数字或横线的字符的字符串。
[:lower:] 匹配当前归类中的小写字母字符。例如,’[[:lower:]]’ 不匹配 A,因为 A 为大写。
[:space:] 匹配单个空格 (’ ‘)
[:upper:] 匹配当前归类中的大写字母字符。例如,’[[:upper:]ab]’ 与以下其中一项匹配:任何大写字母、a 或 b。
[:whitespace:] 匹配一个空白字符,例如,空格、制表符、换页符和回车符。
[:ascii:] 匹配任何七位的 ASCII 字符(0 到 127 之间的顺序值)。
[:blank:] 匹配一个空白区或水平制表符。
[[:blank:]] 等效于 [ \t]。
[:cntrl:] 匹配顺序值小于 32 或字符值为 127 的 ASCII 字符(控制字符)。控制字符包括换行符、换页符、退格符,等等。
[:graph:] 匹配打印字符。
[[:graph:]] 等效于 [[:alnum:][:punct:]]。
[:print:] 匹配打印字符和空格。
[[:print:]] 等效于 [[:graph:][:whitespace:]]。
[:punct:] 匹配其中一个字符: !”#$%&’()*+,-./:;<=>?@[]^_`{|}~.
[:punct:] 子字符类不能包括当前归类中可用的非 ASCII 标点字符。
[:word:] 匹配当前归类中的字母、数字或下划线字符。
[[:word:]] 等效于 [[:alnum:]_]。
[:xdigit:] 匹配字符类 [0-9A-Fa-f] 中的字符。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3382次
    • 积分:232
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类