特殊子字符类

原创 2016年08月30日 21:41:19

正则表达式:特殊子字符类

子字符类是嵌入到较大字符类中的特殊字符类。
[:alpha:] 匹配当前归类中的大写和小写字母字符。例如,’[0-9]{3}[[:alpha:]]{2}’ 匹配三个数字,后跟两个字母。
[:alnum:] 匹配当前归类中的数字、大写和小写字母字符。例如,’[[:alnum:]]+’ 匹配含有一个或多个字母和数字的字符串。
[:digit:] 匹配当前归类中的数字。例如,’[[:digit:]-]+’ 匹配含有一个或多个数字或横线的字符串。同样,’[^[:digit:]-]+’ 匹配含有一个或多个不是数字或横线的字符的字符串。
[:lower:] 匹配当前归类中的小写字母字符。例如,’[[:lower:]]’ 不匹配 A,因为 A 为大写。
[:space:] 匹配单个空格 (’ ‘)
[:upper:] 匹配当前归类中的大写字母字符。例如,’[[:upper:]ab]’ 与以下其中一项匹配:任何大写字母、a 或 b。
[:whitespace:] 匹配一个空白字符,例如,空格、制表符、换页符和回车符。
[:ascii:] 匹配任何七位的 ASCII 字符(0 到 127 之间的顺序值)。
[:blank:] 匹配一个空白区或水平制表符。
[[:blank:]] 等效于 [ \t]。
[:cntrl:] 匹配顺序值小于 32 或字符值为 127 的 ASCII 字符(控制字符)。控制字符包括换行符、换页符、退格符,等等。
[:graph:] 匹配打印字符。
[[:graph:]] 等效于 [[:alnum:][:punct:]]。
[:print:] 匹配打印字符和空格。
[[:print:]] 等效于 [[:graph:][:whitespace:]]。
[:punct:] 匹配其中一个字符: !”#$%&’()*+,-./:;<=>?@[]^_`{|}~.
[:punct:] 子字符类不能包括当前归类中可用的非 ASCII 标点字符。
[:word:] 匹配当前归类中的字母、数字或下划线字符。
[[:word:]] 等效于 [[:alnum:]_]。
[:xdigit:] 匹配字符类 [0-9A-Fa-f] 中的字符。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

String类 replaceAll方法 及Matcher类 appendReplacement方法处理$ \特殊字符 详解

1、先原看看String类的replace方法的达原码
  • oqqYeYi
  • oqqYeYi
  • 2014年05月21日 22:41
  • 3084

Spring 工具类 2: 特殊字符转义和方法入参检测工具类

Spring 不但提供了一个功能全面的应用开发框架,本身还拥有众多可以在程序编写时直接使用的工具类,您不但可以在 Spring 应用中使用这些工具类,也可以在其它的应用中使用,这些工具类中的大部分是可...
  • keeyce
  • keeyce
  • 2011年11月29日 11:12
  • 709

【java工具类】网站安全---将特殊字符编码成为html实体

上两篇文章已经提到javascript的xss攻击问题,针对于 普通文本 假如我要直接在div里面显示用户的输入的信息,譬如: [html] view pla...
  • cdnight
  • cdnight
  • 2013年05月06日 18:47
  • 777

Spring 的优秀工具类盘点,第 2 部分: 特殊字符转义和方法入参检测工具类

Spring 不但提供了一个功能全面的应用开发框架,本身还拥有众多可以在程序编写时直接使用的工具类,您不但可以在 Spring 应用中使用这些工具类,也可以在其它的应用中使用,这些工具类中的大部分是可...
  • taiyb
  • taiyb
  • 2014年10月20日 22:14
  • 298

Spring 的优秀工具类盘点,第 2 部分: 特殊字符转义和方法入参检测工具类

特殊字符转义由于 Web 应用程序需要联合使用到多种语言,每种语言都包含一些特殊的字符,对于动态语言或标签式的语言而言,如果需要动态构造语言的内容时,一个我们经常会碰到的问题就是特殊字符转义的问题。下...

Shell变量名使用的特殊字符

  • 2013年06月12日 13:35
  • 6KB
  • 下载

关于sqlite的特殊字符转义及通配符

http://blog.csdn.net/ameyume/article/details/8007149 http://www.veryhuo.com/a/view/9254.html ...

小键盘快速输入特殊字符

  • 2013年12月09日 08:41
  • 36KB
  • 下载

CAD特殊字符输入

  • 2013年10月17日 13:28
  • 1KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:特殊子字符类
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)