关闭

/etc/fstab各列内容详解

272人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

/etc/fstab各列内容详解:

第一列可以是实际分区名,也可以是实际分区的卷标(Lable)。

如果磁盘是SATA接口,且有多个磁盘,则每个磁盘被标记为 /dev/hda 、 /dev/hdb、 /dev/hdc 等以此类推;而每个磁盘的分区被标记为 /dev/hda1、 /dev/hda2等。

如果磁盘是SCSI类型,则多个磁盘会被分别标记为 /dev/sda、/dev/sdb等等。分区同理。

如果使用标签来表示,则格式如:
1
    LABLE=/

第二列是挂载点。

挂载点必须为当前已经存在的目录,为了兼容起见,最好在创建需要挂载的目标目录后,将其权限设置为777,以开放所有权限。

第三列为此分区的文件系统类型。

Linux可以使用ext2、ext3等类型,此字段须与分区格式化时使用的类型相同。也可以使用 auto 这一特殊的语法,使系统自动侦测目标分区的分区类型。auto通常用于可移动设备的挂载。

第四列是挂载的选项,用于设置挂载的参数。

常见参数如下:

auto: 系统自动挂载,fstab默认就是这个选项
defaults: rw, suid, dev, exec, auto, nouser, and async.
noauto 开机不自动挂载
nouser 只有超级用户可以挂载
ro 按只读权限挂载
rw 按可读可写权限挂载
user 任何用户都可以挂载
请注意光驱和软驱只有在装有介质时才可以进行挂载,因此它是noauto

第五列是dump备份设置。

当其值设置为1时,将允许dump备份程序备份;设置为0时,忽略备份操作;

第六列是fsck磁盘检查设置。

其值是一个顺序。当其值为0时,永远不检查;而 / 根目录分区永远都为1。其它分区从2开始,数字越小越先检查,如果两个分区的数字相同,则同时检查。

当修改完此文件并保存后,重启服务器生效。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3361次
    • 积分:232
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类