关闭

经典面试题之最长滑道(2017爱奇艺内推笔试题)

1192人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.题目描述

Michael喜欢滑雪百这并不奇怪, 因为滑雪的确很刺激。可是为了获得速度,滑的区域必须向下倾斜,而且当你滑到坡底,你不得不再次走上坡或者等待升降机来载你。Michael想知道载一个区域中最长底滑坡。区域由一个二维数组给出。数组的每个数字代表点的高度。下面是一个例子

 1  2  3  4 5

16 17 18 19 6

15 24 25 20 7

14 23 22 21 8

13 12 11 10 9

一个人可以从某个点滑向上下左右相邻四个点之一,当且仅当高度减小。在上面的例子中,一条可滑行的滑坡为24-17-16-1。当然25-24-23-...-3-2-1更长。事实上,这是最长的一条。


输入输出:

Input

输入的第一行表示区域的行数R和列数C(1 <= R,C <= 100)。下面是R行,每行有C个整数,代表高度h,0<=h<=10000。

Output

输出最长区域的长度。

Sample Input

5 5
1 2 3 4 5
16 17 18 19 6
15 24 25 20 7
14 23 22 21 8
13 12 11 10 9

Sample Output

25

2.思路分析

这道题实际上就是要求从最大值到最小值所能经过的最长路径,那么我们可以这么考虑,对于每一个坐标点,它到最小值的必定有一个最长路径len,那么我们只要找出所有坐标点到最小值的最长路径,然后再从中找到最大值即为所求答案。这样,我们的问题就只剩下如何求一个坐标点到最小值的最大长度len,很快我们发现每个坐标点的len必定是其上下左右坐标的len+1,这样我们就可以使用递归来解决这个问题了,详细看代码。

3.代码实现

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10934次
    • 积分:440
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论