关闭

二插树相关知识

141人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.删总体思想:

分多种情况讨论
1.被删除节点没有子树的情况,直接删除,并修改对应父节点的指针为空。
2.对于只有一个子树的情况,考虑将其子树作为其父节点的子树,关于是左还是右,根据被删除的节点确定。
3.最复杂的是有两个子数的情况,可以考虑两种方法,都是同样的思想:用被删除节点A的左子树的最右节点或者A的右子树的最左节点作为替代A的节点,并修改相应的最左或最右节点的父节点的指针,修改方法类似2 ,不做细致讨论除二叉树


2.

.


3.

二叉排序树

1、二叉排序树的定义
 
  
二叉排序树(Binary Sort Tree)又称二叉查找(搜索)树(Binary Search Tree)。其定义为:二叉排序树或者是空树,或者是满足如下性质的二叉树:
①若它的左子树非空,则左子树上所有结点的值均小于根结点的值;
②若它的右子树非空,则右子树上所有结点的值均大于根结点的值;
③左、右子树本身又各是一棵二叉排序树。
  上述性质简称二叉排序树性质(BST性质),故二叉排序树实际上是满足BST性质的二叉树。

2、二叉排序树的特点
  由BST性质可得:
  (1) 二叉排序树中任一结点x,其左(右)子树中任一结点y(若存在)的关键字必小(大)于x的关键字。
  (2) 二叉排序树中,各结点关键字是惟一的。
  注意:
  实际应用中,不能保证被查找的数据集中各元素的关键字互不相同,所以可将二叉排序树定义中BST性质(1)里的"小于"改为"大于等于",或将BST性质(2)里的"大于"改为"小于等于",甚至可同时修改这两个性质。
  (3) 按中序遍历该树所得到的中序序列是一个递增有序序列。
  【例】下图所示的两棵树均是二叉排序树,它们的中序序列均为有序序列:2,3,4,5,7,8。

    

3、二叉排序树的存储结构
typedef int KeyType; //假定关键字类型为整数
typedef struct node { //结点类型
  KeyType key; //关键字项
  InfoType otherinfo; //其它数据域,InfoType视应用情况而定,下面不处理它
  struct node *lchild,*rchild; //左右孩子指针
} BSTNode;
typedef BSTNode *BSTree; //BSTree是二叉排序树的类型


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7096次
    • 积分:202
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条