关闭

做一个程序媛

标签: 征文程序员
967人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

高考过去,又一届的本科小鲜肉也毕业了,办公室里面的实习生也换了一批,忽然间有一点感慨,转眼间,也做了一年的程序猿了呀。
这两天csdn从高考的程序员正巧在征文,我也来蹭一波热点,趁着征文deadline还没有到,发篇文回顾下自己的经历吧。

一.高考

高中前两年成绩还不错。尤其第一年。尤其所有的文科学的都比理科轻巧。
然而最后分文理的时候,我选了理科。
嗯,理由比较奇葩,不喜欢政治。
当年有一种作为优等生的蜜汁傲娇吧,分文理科之前,年级拿所有学生高一一整年的文科学科总分的平均分和理科的分别做了个排名,我文科和理科都在前五(我高中是全市排名第二的)。反正成绩差不多嘛,文科讨厌政治,理科讨厌数学。然而数学文理科都要学。那就理科吧。
不过高二高三的时候,迷上各种网络小说。甚至疯狂到高考前,还花了一整周时间把斗破苍穹全书又刷了一遍。
现在想起来,幸好当初选择了理科吧,至少理科很多东西,理解为上,虽然说也要刷题保持手感,但是至少不像文科那样,要花非常多时间去记去背,少一点功夫都不行。
后来高考成绩出来的时候,是真的很后悔高中后面两年不够努力的。六百一十五,全省排名只到四千八百多,这么多年过去,都还记得当年看到成绩的时候发懵的心情。分数出来前想着至少也能去厦大的,现在是完全没指望了。因此,填志愿的时候,多少抱着一点消极的心态。一志愿报的师范,妹子当老师很合适啊–家长如是说。二志愿报的外省大学,是历年分数线590到600,有一片让我一见钟情的花海。最后上了二志愿的理工大。

二.大学

后来想想,生活种种,都是性格加上命运的推手。上大学的时候,我无论如何也想不到自己毕业后会去做程序媛,可是毕业后的现在,觉得会干这一行,也是恰逢其会。
本科学的是光学工程,看重它是学校的全国重点学科之一选的,和编程有些若有若无的联系。C++是必修课,日常的光学设计,也会涉及到编程的内容—-比方说讨厌的matlab。
嗯,又是一个讨厌的。还有动手能力不够强的我永远也调不好的分光仪和各种高精度衍射设备。这个时候,我就知道,在光学领域上,我是走不了太远了。
不过,我们专业里面有一个风气,如果不读研,那么就去做光学企业的销售,或者去做程序员。专业里面,也一直流传着学长学姐毕业去华为,年薪二十多万的传言。对于当时的我来说,确实是很有鼓动性了。要不要,试着去做一个程序员呢?

三.做一个程序媛

说起来,我应该是在大学里面养的懒散了的典型?虽说考虑过做程序员,但是还是懒懒散散的,大概只去刷了刷java基础教程。面华为的话,就只去面了销售岗。还是心虚气短的去面的。为着自己的懒散心虚,为着自己的反应迟钝气短。结果可想而知。
这时候,家里人说,希望我回家就业,工作也有给看好的,国企,程序员,据说基本不加班。行,那就去面试吧。面试两轮,笔试一轮,主要是线程之类的问题,还有一些逻辑题,比较轻松就过了。就定下是它吧。
然后?然后就在这家企业里面干了一年啊。工资不高,但胜在压力不大,尤其各位前辈和乐衷于提点帮助下新员工。刚进来的时候,因着大学时期的惫懒,是连几大框架都弄不清的,到现在,也算是走上了正轨了。在这里,隔空感谢各位前辈~

四.快乐和纠结

做一个码农,快乐的事情很简单啊。代码终于跑起来的时候;抓耳挠腮终于解决了一个bug的时候;测试说,没问题了,可以上现的时候;说服需求,终于可以不做某个改动的时候;两个项目之间,忙里偷闲的时候(比方说现在~)……
但是,做一个程序猿,纠结也是很多的啊。
没有基础,项目初期发现自己抓瞎的时候;
逻辑思维不够,被代码逻辑绕晕掉的时候;
被别人吐槽说,妹子敲什么代码,做不长的时候;
还有,被唠叨,你们部门那么多男生,你居然还找不到男盆友的时候(?!!!)
有的时候,会在想,我是不是真的不适合做程序员呢?会不会因为动作太慢拖累到组里的大家呢?
也许,一两年过后,我会转职去做产品或者测试吧。不过,无论如何,在还是程序媛的时候,会努力做好。加油加油加油!

7
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26487次
    • 积分:914
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:63篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论