暑假集训总结

原创 2016年08月29日 21:52:01

结束了为期1个月的暑假集训,在这认识了很多小伙伴,也学了很多知识,很充实的一个暑假。
只是DD太爱睡懒觉了,以至于第2天集训的时候被费老骂了一顿,说 你们俩个以后再来那么晚就回家吧!
事后DD还偷偷告诉我 他get了一个可以提前回家的技能。
后来在我的监督下,我们就再也没有迟到。一直兢兢业业,勤勤恳恳的训练。
总结一下这个月学的知识。
这个月一直死磕dp了。
第一个周~
学了状态压缩dp,一开始刚接触的时候,看了一上午都没看懂是怎么回事,下午的时候和DD和LYF讨论了一下,慢慢摸索到了状压dp的一些套路,后来做了几道题,发现状压dp大致思想就是,将一个状态压缩成一个数以达到节省空间的目的。
比如说有n个物品,每个物品有两个状态取或者不取。那么取就可以用1来表示,不取就是0。那么1100(二进制)=12(十进制)。那么12这个数代表的意思就是,取第3,4件物品。不取1,2件物品。
状压dp的做题的套路:
1.分析,找出合适的状态。
2.枚举状态。
3.根据题意找出符合要求的状态。

第二个周~
学了数位dp。这里的知识没有状压dp掌握的牢固,DD直接放弃了这一块的知识点。这里的处理余数不太懂。
其实我觉得这里掌握不好的主要原因就是DFS学的不好。这里的题一般都是DFS+记忆化搜索。
数位dp适合在一段数的区间内找出满足某些条件的数的个数,这个时候往往不能之间遍历,肯定会超时,则一般使用数位dp来解决。

数位dp的常见形式是dp[i][j],表示开头是j的i位数满足条件的有多少个,当然也有其他dp[i][j][k]等等,但i,j,k都很小,不会像直接遍历那么耗时。

以前做过一个不要62的题(HDU2089),当时没用数位,直接枚举也过了。
还有一个比较简单的是HDU3555,就是统计一个区间内带49的数的个数。
像这种基础的数位dp,基本上都是找出第i位与i-1位的关系,这两个题中的关系很明显。算是数位dp的入门题。

然后比较难一些的数位题,一般都要同余定理。比如说HDU3652。大致题意就是,在一个区间内找出有多少含有13并且能被13整除的数的个数。前面那种题,一般前一位都和后一位有明显的关系,比如说第i位为 6 那么第i-1位就不能是2。

第三个周~

这个周学了树形dp,树形dp简单来说就是在树上的dp,这里的很多题,都和背包有联系,从一个根节点开始,分配方案给它的子树。
这里的一般都是结合背包和DFS。

第四个周~
有一天晚上DD突然跟我说他想回家了。我还说他为什么会有这种可怕的想法,在这里训练不好吗。但是一想到回家,心里就好激动啊。( ∩_∩)

最近状态还好,少玩游戏,多搞题~~~
还有一个星期时间再看看dp的资料。然后就学数据结构。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

2016暑假集训总结

Preface 这是蒟蒻lyd729在初二升初三的暑假里训练的总结。 来看看一年前的lyd729写的暑假集训总结(链接),真是觉得自己长大了好多。 这一年发生了太多故事。(我来讲故事啦) 去年,...
  • lyd_7_29
  • lyd_7_29
  • 2016年08月19日 17:45
  • 445

2016ACM暑假集训总结

暑假集训总结 从大一开始练ACM也有一年了,这一年也是收获了很多,不管是友谊,算法知识,对知识的认识态度,以及学习效率都有了不小的提升,在过去的一年里,有过迷茫有过懵懂,也想过放弃,但是最终都坚持了...
  • YaphetS_FC
  • YaphetS_FC
  • 2016年09月05日 21:43
  • 480

2014暑假集训总结

为期五个星期的暑假集训
  • u013022160
  • u013022160
  • 2014年09月01日 10:51
  • 298

CCNU_2014_ACM暑假集训总结

2014年 ACM 暑假集训总结   今年的暑假集训已经结束了。忙活了一个多月,我收获了什么东西?还满意吗?   集训第一周进行的是贪心训练,虽然没有周赛,但训练时感觉得到自己的智商有点不够用...
  • xuelanghu407
  • xuelanghu407
  • 2014年08月22日 20:57
  • 547

2015暑假集训总结

2015暑假集训总结(顺带一些不屑的谴责)
  • samjia2000
  • samjia2000
  • 2015年08月20日 10:45
  • 951

2015暑假集训总结

这个暑假,或许对别人来说是人生的一个小碎片抑或是小插曲,但对于我来说这是一次特别的历程,让我更多的看到了我的缺陷不足。如各种大神的勤奋,执着,改不出来时仍然要坚持,做题时要高度集中注意力。我会继续努力...
  • xieguofu2014
  • xieguofu2014
  • 2015年08月21日 09:06
  • 558

我的暑假acm集训总结

自结束暑假的集训到现在刚好一星期了,感觉暑假能留在学校参加这种类型的学习是一件非常快乐并难忘的事。记得两个月前当我得知自己被选进集训队时真的是太高兴了,那是我上学期最自豪的事,并且很lucky~毕竟我...
  • qq_30076791
  • qq_30076791
  • 2015年09月02日 23:54
  • 885

2017暑假集训总结

一开始觉得这一个月应该还是挺长的,结果一个月下来发现比颓在家里快多了。明天暑假集训就结束了,其实我觉得把我放归山林还是更好,我觉得跟着自己的节奏走起来还是比一直跟着老师的指挥棒走好一些。(前提是我没有...
  • qq_39439314
  • qq_39439314
  • 2017年08月04日 20:55
  • 132

2015 暑假集训总结

PCL相关的第一个项目总结
  • Gloriamin
  • Gloriamin
  • 2015年09月10日 22:38
  • 261

暑假集训第一周总结

暑假集训第一周zong j
  • zazaLiu
  • zazaLiu
  • 2014年07月23日 09:20
  • 366
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:暑假集训总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)