C++经典书籍推荐

原创 2017年08月11日 18:20:19

以前有不少朋友问关于学习各种技术的推荐书籍的问题,这里把我觉得比较好的一些书籍列一下,希望能起到抛砖引玉的作用就好了:)

C++ Primer,Thinking in C++,The Standard C++ Library,The C++ Programming Language:这几本书就不多介绍了,很有名的书,我就不罗嗦了

Effective C++和More Effective C++, by Scott Meyers:这两本书也是很有名的。以实例讲解C++的一些非常实际的问题,给出了一些在通常情况下应该遵守的Guideline。实际上这两本书的精彩之处不是在于这些Guideline,而是作者对实际问题做出自己的分析,探讨各种可能的解决方案规则背后的原因做出的深入解释。

STL源码解析 by 侯捷:这本书主要是分析STL背后的实现原理,而并非讲解STL的用法。本书对STL实现的种种常用技巧做了分析,是学习模版实际用法很好的例子。同时,本书也涉及到不少STL内部函数的实现,包括具体算法和内存分配的一些技巧,值得一看。

Large Scale C++ Software Design by John Lakos:主要讲解在实际大型C++程序开发中才会遇到的需要考虑的问题,如物理设计和逻辑设计的关系,层次设计等大型C++程序设计才会涉及到的一些问题。

The design & evolution of C++ by Bjarne Stroupstrup : C++发明者所著。并非讲解实际语法,而是讲解C++语法背后的原因以及C++发展演变的历史。读过此书会让你对C++为什么是现在这个样子有一个深刻的认识。

Modern C++ design by Andrei Alexandrescu:讲解C++模版的各种高级用法,如Type List等,比较折磨编译器,著名的loki库就是从这个书中来的。本书对于C++模版的运用可以说是出神入化,是理解Boost等模版库的基础。但是在实际项目,特别是大项目中是否应该使用此种模板技术还有广泛的争议。

Inside C++ Object Model:讲解C++的内部实现原理,比如虚函数,构造函数,模版等,Name Mangling等,看完这本书之后你会觉得C++不再神秘,所有的东西可以说都在你的掌握之中。强烈推荐!

Runminations in C++:全书分别对C++语言的历史和特点、类和继承、STL与泛型编程、库的设计等几大技术话题进行了详细而深入的讨论,细微之处几乎涵盖了C++所有的设计思想和技术细节。

Design Patterns:这本虽然不是讲C++,但是对提高C++的功力很有用处。写C++代码不能只能只注重C++的语法和技巧,也需要设计好整个程序的架构。此书中讲到了大量可以重用的设计模式,对于提高C++程序的设计质量很有好处。不过也需要注意不要陷入到处都使用设计模式的误区,关键是要知道自己的各种可能选择,了解各种选择背后的优缺点,并选择出最合适的。这些设计模式也只是一种很多设计的方法中的一部分而已。

Code Complete:这也是一本完整的软件构建手册,涵盖了软件构建过程中的所有细节。它从软件质量和编程思想等方面论述了软件构建的各个问题,并详细论述了紧跟潮流的新技术、高屋建瓴的观点、通用的概念,还含有丰富而典型的程序示例。这本书中所论述的技术不仅填补了初级与高级编程技术之间的空白,而且也为程序员们提供了一个有关编程技巧的信息来源。这本书对经验丰富的程序员、技术带头人、自学的程序员及几乎不懂太多编程技巧的学生们都是大有裨益的。可以说,无论是什么背景的读者,阅读这本书都有助于在更短的时间内、更容易地写出更好的程序。使用C++开发软件时,只有特别熟悉软件工程和软件构建的思想才能充分发挥C++的威力。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

10多本计算机经典书籍推荐

1.计算机科学概论 计算机科学概论 2.计算机数学基础 高等数学 线性代数 概率论与数理统计 离散数学及其应用 离散数学教程(北大版) 什么是数学 具体数学:计算机科学基础 3.C...
  • alpharun
  • alpharun
  • 2016年12月26日 23:16
  • 2927

推荐一些顶级的Android开发书籍

本帖对Android开发菜鸟和中级老兵同样适用,因为本帖重点列出了那些最常用的Android开发资源。   推荐书籍   你或许觉得,都现在了,再去看个什么书来学习Android开...
  • zengfenliang
  • zengfenliang
  • 2017年04月22日 23:50
  • 1373

OpenCV书籍:OpenCV官方推荐的多部书籍

Books Published books about OpenCV library: Instant OpenCV for iOS Instant OpenCV for iOS is a p...
  • u012211748
  • u012211748
  • 2013年10月18日 10:53
  • 6556

Python经典书籍推荐

图灵程序设计丛书:Python基础教程(第2版)(修订版) 赫特兰、 钟读杭 Python编程 从入门到实践 [美]埃里克·马瑟斯、 袁国忠 Python核心编程 第3版 [美]卫斯理 春(Wesle...
  • redheavenliu
  • redheavenliu
  • 2016年12月13日 11:00
  • 2767

数据挖掘经典书籍推荐

记得2008年初,当我刚接触到数据挖掘的时候,看过一篇文章,介绍了数据挖掘方面有三本经典书籍: (1) J. Han and M. Kamber, Data Mining: Concepts and...
  • airfer
  • airfer
  • 2013年04月10日 15:18
  • 15692

Qt好书推荐

《Qt Creator快速入门》 网友霍亚飞写的,他可算是Qt达人吧。这本书写得通俗易懂。与之配套的还有一个叫《Qt及Qt Quick开发实战精解》,属小项目实战,在入门的基础上学习 下载地址: ht...
  • BaiWfg2
  • BaiWfg2
  • 2013年09月20日 21:06
  • 13894

C++经典书籍推荐

以前有不少朋友问关于学习各种技术的推荐书籍的问题,这里把我觉得比较好的一些书籍列一下,希望能起到抛砖引玉的作用就好了:) C++ C++ Primer,Thinking in C++,Th...
  • u013791920
  • u013791920
  • 2014年02月26日 16:01
  • 153

C++经典书籍推荐 .

以前有不少朋友问关于学习各种技术的推荐书籍的问题,这里把我觉得比较好的一些书籍列一下,希望能起到抛砖引玉的作用就好了:) C++ C++ Primer,Thinking in C++,Th...
  • youngyangyang04
  • youngyangyang04
  • 2011年11月08日 21:59
  • 598

C/C++经典书籍推荐

以下书籍为大牛师兄为 师弟 做的一些推荐,现分享之,欢迎大家对好书进行补充~ C++: C++ Primer                           (学习C++的...
  • u010728507
  • u010728507
  • 2014年08月28日 01:02
  • 463

10本经典JavaScript书籍分层次推荐+打包下载

最近在做一些js的工作,通过各种大神的推进,整理出了10本比较经典的js书籍。(下载地址在最后)js作为一门脚本语言,在web开发中扮演着不可或缺的角色。Html5的推出,让其更是火上加火了。那怎么学...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2015年01月15日 13:37
  • 4116
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++经典书籍推荐
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)