关闭

石英表和机械表的区别

标签: 机械表石英表
9人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

石英表和机械表有什么区别 ??

  机械表:依靠发条上弦提供动力,通过齿轮传动来计时。机械表分为手动上弦和自动上弦。由于结构较为复杂,表型较为厚重。因为走时原理的特点,要受地心引力、机械摩擦、温度变化、使用情况等原因的影响所以误差相对石英表要大。

  石英表:依靠电池提供动力,以石英晶体的极其稳定的高频振动作为时间的基准,所以石英表的走时较为精确,成本也相对较低,可谓物美价廉。

  石英表走时比机械表要准,但机械表保留传统的质感,虽然同档次的手表相比机械的要贵,依然没影响消费者对机械表的喜爱。

  机械表特点:

  1、机械表走时与石英表不同,机械表秒针是连续不间断地走。

  2、因机械表机芯复杂,走时误差较大(视各品牌而定),天文台机芯误差较小,一天的误差在-4/+6秒以内正常。机械表走时误差不能累计,手表过一段时间需调试

  3、工艺精细,使用方便,上足发条可走36小时以上。

  4、机芯使用年限长久。

  5、外观要比石英表厚重一些(视各品牌而定),有一些品牌也很薄,但一般都是手动机械表。

  石英表的特点:

  1、石英表的走时秒针是一格一跳,走时十分准确,一般要求月差在15秒以内,有三针和两针两种。

  2、机芯中采用集成电路,结构较机械表机芯简单许多,装配非常简便。

  3、使用方便,佩戴无需上发条,一块电池一般可用2-3年。但有些石英表用锂电池,使用寿命长,可用7-8年左右。

  4、石英表价格相对比机械表便宜(同品牌同款式),但有些高档品牌石英表价格昂贵是因品牌好,外观材料好(18k金或钻石或贵金属),外观设计出色,导致有些石英表比一般机械表价值高很多。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:137次
    • 积分:72
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档