C/S和B/S结构概念

原创 2016年05月30日 09:56:38

C/S和B/S结构概念

1.什么是C/S结构
C/S (Client/Server)结构,即客户机和服务器结构。它是软件系统体系结构,通过它可以充分利用两端硬件环境的优势,将任务合理分配到Client端和Server端来实现,降低了系统的通讯开销。
C/S结构可以看做是胖客户端架构。客户端实现绝大多数的业务逻辑处理和界面展示,作为客户端的部分需要承受很大的压力,从分利用客户端的资源,对客户机的要求较高。
其实现可以是客户端包含一个或多个在用户的电脑上运行的程序,而服务器端有两种,一种是数据库服务器端,客户端通过数据库连接访问服务器端的数据;另一种是Socket服务器端,服务器端的程序通过Socket与客户端的程序通信。
目前大多数应用软件系统都是Client/Server形式的两层结构,由于现在的软件应用系统正在向分布式的Web应用发展,Web和Client/Server 应用都可以进行同样的业务处理,应用不同的模块共享逻辑组件;因此,内部的和外部的用户都可以访问新的和现有的应用系统,通过现有应用系统中的逻辑可以扩展出新的应用系统。这也就是目前应用系统的发展方向。
传统的C/S体系结构虽然采用的是开放模式,但这只是系统开发一级的开放性,在特定的应用中无论是Client端还是Server端都还需要特定的软件支持。由于没能提供用户真正期望的开放环境,C/S结构的软件需要针对不同的操作系统系统开发不同版本的软件,加之产品的更新换代十分快,已经很难适应百台电脑以上局域网用户同时使用。而且代价高, 效率低。

2.什么是B/S结构
B/S(Browser/Server)结构即浏览器和服务器结构。它是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种变化或者改进的结构。在这种结构下,用户工作界面是通过WWW浏览器来实现,极少部分事务逻辑在前端(Browser)实现,但是主要事务逻辑在服务器端(Server)实现,形成所谓三层3-tier结构。这样就大大简化了客户端电脑载荷,减轻了系统维护与升级的成本和工作量,降低了用户的总体成本(TCO)。
B/S结构可以看作是瘦客户端,只是把显示的较少的逻辑交给了Web浏览器,事务逻辑数据处理在放在了Server端,这样就避免了庞大的胖客户端,减少了客户端的压力。B/S结构的系统无须特别安装,只有Web浏览器即可。当然AJAX\Flex等等的普遍使用也有富客户端的发展方向。
以目前的技术看,局域网建立B/S结构的网络应用,并通过Internet/Intranet模式下数据库应用,相对易于把握、成本也是较低的。它是一次性到位的开发,能实现不同的人员,从不同的地点,以不同的接入方式(比如LAN, WAN, Internet/Intranet等)访问和操作共同的数据库;它能有效地保护数据平台和管理访问权限,服务器数据库也很安全 。特别是在JAVA这样的跨平台语言出现之后,B/S架构管理软件更是方便、快捷、高效。

3.管理软件主流技术。
管理软件技术的主流技术与管理思想一样,也经历了三个发展时期。首先,界面技术从上世纪DOS字符界面到Windows图形界面(或图形用户界面GUI),直至Browser浏览器界面三个不同的发展时期。其次,今天所有电脑的浏览器界面,不仅直观和易于使用,更主要的是基于浏览器平台的任何应用软件其风格都是一样的,使用人对操作培训的要求不高,而且软件可操作性强,易于识别;再者,平台体系结构也从过去单用户发展到今天的文件/服务器(F/S)体系、客户机/服务器(C/S)体系和浏览器/服务器(B/S)体系。

C/S和B/S结构区别

1.C/S和B/S结构优缺点
(1).B/S结构优缺点:
  B/S结构的优点:
  <1>.无需安装,客户端不需要安装有浏览器即可。
  <2>.分布性特点,可以随时随地进行查询、浏览等业务处理。 
  <3>.业务扩展便捷,通过增加页面即可增加服务器功能。 
  <4>.升级维护便捷,无需升级多个客户端,升级服务器即可,就可以实现所有用户的同步更新。 
  <5>.共享性强特点,可以直接放在广域网上,通过一定的权限控制实现多客户访问的目的,交互性较强。
  B/S结构的缺点:
  <1>.在跨浏览器上,BS结构不尽如人意。
  <2>.在速度和安全性上需要花费很多设计成本,响应速度不及C/S,随着AJAX技术的发展,相比传统B/S结构软件速度有很大提升。 
  <3>.用户体验不是很理想,B/S需要单独界面设计,各个浏览器厂商的对浏览器的解析的标准不同。
      客户端服务器端的交互是请求-响应模式,通常需要刷新页面,这并不是客户乐意看到的。(在Ajax风行后此问题得到了一定程度的缓解)

(2).C/S结构优缺点:
  C/S结构的优点:
  <1>.C/S结构的界面和操作简单丰富。
  <2>.C/S结构的管理信息系统具有较强的事务处理能力。
  <3>.C/S结构的安全性能可以很容易保证,实现多层认证也不难。
  <4>.C/S结构的响应速度快。由于客户端实现与服务器的直接相连,没有中间环节,只有一层交互,因此响应速度较快。
  C/S结构的缺点: 
  <1>.适用面窄,通常用于局域网中。
     随着互联网的飞速发展,移动办公和分布式办公越来越普及,这需要我们的系统具有扩展性。这种方式远程访问需要专门的技术,同时要对系统进行专门的设计来处理分布式的数据。
  <2>.客户端需要安装专用的客户端软件。
     由于程序需要安装才可使用,因此不适合面向一些不可知的用户。涉及到安装的工作量,其次任何一台电脑出问题,如病毒、硬件损坏,都需要进行安装或维护。特别是有很多分部或专卖店的情况,不是工作量的问题,而是路程的问题。
  <3>.维护升级成本高,进行一次维护升级,需要所有客户端的程序进行重新安装。
  <4>.对客户端的操作系统一般也会有限制。
     可能适应于WinXP, 但不能用于WinVista或Win7。或者不适用于微软新的操作系统等等,还有Linux、Unix等等操作系统。

2.C/S和B/S结构设计区别
Client/Server是建立在局域网的基础上的,Browser/Server是建立在广域网的基础上的。
(1).硬件环境不同
C/S一般建立在专用的网络上,小范围里的网络环境,局域网之间再通过专门服务器提供连接和数据交换服务。
B/S建立在广域网之上的,不必是专门的网络硬件环境,例如电话上网,租用设备,信息自己管理,有比C/S更强的适应范围,一般只要有操作系统和浏览器就行。
(2)对安全要求不同
C/S 一般面向相对固定的用户群, 对信息安全的控制能力很强。一般高度机密的信息系统采用C/S 结构适宜,可以通过B/S发布部分可公开信息。
B/S 建立在广域网之上, 对安全的控制能力相对弱, 面向是不可知的用户群。
(3).对程序架构不同
C/S 程序可以更加注重流程,可以对权限多层次校验,对系统运行速度可以较少考虑。
B/S 对安全以及访问速度的多重的考虑, 建立在需要更加优化的基础之上。比C/S有更高的要求,B/S结构的程序架构是发展的趋势,从MS的.Net系列的BizTalk 2000 Exchange 2000等,全面支持网络的构件搭建的系统。SUN和IBM推的JavaBean构件技术等,使B/S更加成熟。
(4).软件重用不同
C/S 程序可以不可避免的整体性考虑, 构件的重用性不如在B/S要求下的构件的重用性好。
B/S 对的多重结构,要求构件相对独立的功能。 能够相对较好的重用。就如买来的餐桌可以再利用,而不是做在墙上的石头桌子。
(5).系统维护不同
系统维护是软件生存周期中,开销大,相当重要。
C/S 程序由于整体性,必须整体考察,处理出现的问题以及系统升级难,可能是再做一个全新的系统。
B/S 构件组成方面构件个别的更换,实现系统的无缝升级。 系统维护开销减到最小,用户从网上自己下载安装就可以实现升级。
(6).处理问题不同
C/S 程序可以处理用户面固定,并且在相同区域, 安全要求高的需求,与操作系统相关,应该都是相同的系统。
B/S 建立在广域网上, 面向不同的用户群,分散地域, 这是C/S无法作到的,与操作系统平台关系最小。
(7).用户接口不同
C/S 多是建立在Window平台上,表现方法有限,对程序员普遍要求较高。
B/S 建立在浏览器上, 有更加丰富和生动的表现方式与用户交流,并且大部分难度减低,降低开发成本。
(8).信息流不同
C/S 程序一般是典型的中央集权的机械式处理,交互性相对低。
B/S 信息流向可变化, B-B、 B-C、 B-G等信息流向的变化,更象交易中心。

3.C/S和B/S结构优势与劣势

(1).C/S架构软件的优势与劣势
<1>.应用服务器运行数据负荷较轻。
最简单的C/S体系结构的数据库应用由两部分组成,即客户应用程序和数据库服务器程序。二者可分别称为前台程序与后台程序。运行数据库服务器程序的机器,也称为应用服务器。一旦服务器程序被启动,就随时等待响应客户程序发来的请求;客户应用程序运行在用户自己的电脑上,对应于数据库服务器,可称为客户电脑,当需要对数据库中的数据进行任何操作时,客户程序就自动地寻找服务器程序,并向其发出请求,服务器程序根据预定的规则作出应答,送回结果,应用服务器运行数据负荷较轻。
<2>.数据的储存管理功能较为透明。
在数据库应用中,数据的储存管理功能,是由服务器程序和客户应用程序分别独立进行的,前台应用可以违反的规则,并且通常把那些不同的(不管是已知还是未知的)运行数据,在服务器程序中不集中实现,例如访问者的权限,编号可以重复、必须有客户才能建立定单这样的规则。所有这些,对于工作在前台程序上的最终用户,是“透明”的,他们无须过问(通常也无法干涉)背后的过程,就可以完成自己的一切工作。在客户服务器架构的应用中,前台程序不是非常“瘦小”,麻烦的事情都交给了服务器和网络。在C/S体系的下,数据库不能真正成为公共、专业化的仓库,它受到独立的专门管理。
<3>.C/S架构的劣势是高昂的维护成本且投资大。
首先,采用C/S架构,要选择适当的数据库平台来实现数据库数据的真正“统一”,使分布于两地的数据同步完全交由数据库系统去管理,但逻辑上两地的操作者要直接访问同一个数据库才能有效实现,有这样一些问题,如果需要建立“实时”的数据同步,就必须在两地间建立实时的通讯连接,保持两地的数据库服务器在线运行,网络管理工作人员既要对服务器维护管理,又要对客户端维护和管理,这需要高昂的投资和复杂的技术支持,维护成本很高,维护任务量大。
其次,传统的C/S结构的软件需要针对不同的操作系统系统开发不同版本的软件,由于产品的更新换代十分快,代价高和低效率已经不适应工作需要。在JAVA这样的跨平台语言出现之后,B/S架构更是猛烈冲击C/S,并对其形成威胁和挑战。

(2).B/S架构软件的优势与劣势
<1>.维护和升级方式简单。
目前,软件系统的改进和升级越来越频繁,B/S架构的产品明显体现着更为方便的特性。对一个稍微大一点单位来说,系统管理人员如果需要在几百甚至上千部电脑之间来回奔跑,效率和工作量是可想而知的,但B/S架构的软件只需要管理服务器就行了,所有的客户端只是浏览器,根本不需要做任何的维护。无论用户的规模有多大,有多少分支机构都不会增加任何维护升级的工作量,所有的操作只需要针对服务器进行;如果是异地,只需要把服务器连接专网即可,实现远程维护、升级和共享。所以客户机越来越“瘦”,而服务器越来越“胖”是将来信息化发展的主流方向。今后,软件升级和维护会越来越容易,而使用起来会越来越简单,这对用户人力、物力、时间、费用的节省是显而易见的,惊人的。因此,维护和升级革命的方式是“瘦”客户机,“胖”服务器。
<2>.成本降低,选择更多。
大家都知道windows在桌面电脑上几乎一统天下,浏览器成为了标准配置,但在服务器操作系统上windows并不是处于绝对的统治地位。现在的趋势是凡使用B/S架构的应用管理软件,只需安装在Linux服务器上即可,而且安全性高。所以服务器操作系统的选择是很多的,不管选用那种操作系统都可以让大部分人使用windows作为桌面操作系统电脑不受影响,这就使的最流行免费的Linux操作系统快速发展起来,Linux除了操作系统是免费的以外,连数据库也是免费的,这种选择非常盛行。
比如说很多人每天上“网易”(原文为新浪)网,只要安装了浏览器就可以了,并不需要了解“网易”的服务器用的是什么操作系统,而事实上大部分网站确实没有使用windows操作系统,但用户的电脑本身安装的大部分是windows操作系统。
<3>.应用服务器运行数据负荷较重。
由于B/S架构管理软件只安装在服务器端(Server)上,网络管理人员只需要管理服务器就行了,用户界面主要事务逻辑在服务器(Server)端完全通过WWW浏览器实现,极少部分事务逻辑在前端(Browser)实现,所有的客户端只有浏览器,网络管理人员只需要做硬件维护。但是,应用服务器运行数据负荷较重,一旦发生服务器“崩溃”等问题,后果不堪设想。因此,许多单位都备有数据库存储服务器,以防万一。

4.C/S和B/S结构结合
自己接触到的C/S与B/S结合框架是SCSF框架,集合C/S和B/S设计上的优点应用。分享一下你接触的C/S与B/S结合架构吧。
Smart Client Software Factory 概述
(1).SCSF概念
SCSF是一个应用了多种设计模式、适用于大型软件开发的框架,其特点是结合B/S与C/S架构的优点,开发人员可以按业务功能分模块并行开发,各模块之间耦合度很小,当业务需求变化时,应用SCSF架构的软件可以最大限度地减小代码修改量。
Smart Client相比传统B/S架构的优势:FatClient设计,用户体验丰富,客户端可以在不在线的状态下运行——而传统B/S架构是把一切负担交给服务器,当网络不可用时B/S系统完全瘫痪。
Smart Client相比传统C/S架构的优势:方便部署和维护——利用ClickOnce客户端会在需要更新时自动提示或更新。

(2).SCSF中的设计模式及架构思想:
控制反转(IoC),依赖注入,MVC及MVP;
策略模式(Strategy),观察者模式(Observer)。
理解了这些模式,才能较容易地理解SCSF的架构思想。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

浅谈 C/S 和 B/S 架构

概述 在这个信息急剧膨胀的社会,我们不得不说人类正进入一个崭新的时代,那就是信息时代。信息时代的一个主要而显著的特征就是计算机网络的应用。计算机网络从最初的集中式计算,经过了Client/Server...

B/S结构简介

    B/S结构,即Browser/Server(浏览器/服务器)结构,是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种变化或者改进的结构。在这种结构下,用户界面完全通过WWW浏览器实现,一部分...
  • mxq007
  • mxq007
  • 2007年07月26日 20:50
  • 38936

C/S架构和B/S架构介绍

一、C/S架构 1. C/S架构及其背景 C/S架构是一种比较早的软件架构,主要应用于局域网内。在这之前经历了集中计算模式,随着计算机网络的进步与发展,尤其是可视化工具的应用,出现过两层C/S和三层C...

C/S框架设计经验小结

经常听到初学者争论,是学C/S结构还是学B/S结构?而笔者以为,两种架构都要学,不仅要学,而且还要精通。至于用哪种架构解决问题,那就要看工作需要了。在企业管理系统领域,C/S架构的系统占有非常重要的地...

数据库系统中C/S和B/S结构

数据库系统中C/S和B/S结构 C/S和B/S技术是当今软件开发中技术架构的两大主流技术,各有优缺点,实际上目前的实际应用中很多方面二者已经融合在一起了,并没有大的区分。本文主要介绍带有数据库应用的...
  • jhobby
  • jhobby
  • 2007年05月20日 15:56
  • 2799

C/S架构的新认识

C/S架构,玩的是“寂寞” ——C/S架构的新认识   转载http://blog.csdn.net/xinpo66/article/details/8187961 C/S(Client/Se...
  • hcstar
  • hcstar
  • 2014年12月03日 22:19
  • 904

C/S 结构与B/S 结构技术特点比较

                                   C/S 结构与B/S 结构技术特点比较所谓B/S结构,就是只安装维护一个服务器(Server),而客户端采用浏览器(Browse)...
  • hust_wh
  • hust_wh
  • 2004年08月25日 20:22
  • 6409

B/S 开发和 C/S开发的区别

导读:每天都从应用中心下载很多软件安装尝试,在自己的电脑上也装了很多软件,但是,就出现了一个问题,好比QQ,为什么有了APP,还要有网站应用呢?由此,结合到自己的学习,就衍生出一个问题:C/S 开发就...

软件开发的两种架构:C/S和B/S

C/S QQ、各种游戏等 速度快,升级维护麻烦 B/S 各种网站  不需要客户端下载东西,升级方便...

c/s结构和b/s结构的区别或其优缺点

B/s结构所谓"B/S"是指Browser/Server(浏览器/服务器),即客户端是标准的浏览器(如Internet Explore,Netscape Navigator等),服务器端为标准的WEB...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C/S和B/S结构概念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)