51nod 最长单增子序列 dp+(STL函数)二分

原创 2016年11月11日 19:56:42

刚刚学习dp不久,然后遇到了这个题,初步开始直接使用dp虽然测试结果在gcc可以通过,可是没有通过51nod上面的全部测试点,自己开始写的代码如下:

#include<iostream>
#include<cstdio>
#include<algorithm>
#define inf 0x3f3f3f3f 

using namespace std;
int main()
{
	int i,j,n;
	int a[50050],f[50050]={0};
	scanf("%d",&n);
	for(i=1;i<=n;i++)    scanf("%d",&a[i]);
	a[0]=-inf;
	for(i=1;i<=n;i++)
	{
		for(j=0;j<=i-1;j++)
		{
			if(a[j]<a[i]) 
			{
			f[i]=max(f[i],f[j]+1);
			}
		}
	}
	printf("%d",f[n]);
	return 0;
}
然后就搜了一下题解,刚开始看到有很多不理解的地方,感觉代码很短却很难理解,先给大家看一下代码然后做一下详细解释:

#include<cstdio>
#include<iostream>
#include<algorithm>
using namespace std;
#define inf 0x3f3f3f3f
int num[50000+11];
int num2[50000+11];
int main()
{
	int n;
	scanf("%d",&n);
	fill(num2,num2+n+10,inf);
	num2[0]=-inf;
	for(int i=1;i<=n;++i)
		scanf("%d",&num[i]);
	int ans=1;
	for(int i=1;i<=n;++i)
	{
		int pos=upper_bound(num2,num2+n+10,num[i])-num2;
		num2[pos]=num[i];
		if(pos>ans)
			ans=pos;
	}
	/*for(int i=1;i<=ans;++i)
		printf("%d ",num2[i]);
	printf("\n");*/ 
	printf("%d\n",ans);
	return 0;
}

首先这个题最重要的是用到了STL函数库的lower_bound 和upper_bound算法,这个算法就是二分法,ForwardIter lower_bound(ForwardIter first, ForwardIter last,const _Tp& val)算法返回一个非递减序列[first, last)中的第一个大于等于值val的位置。

     ForwardIter upper_bound(ForwardIter first, ForwardIter last, const _Tp& val)算法返回一个非递减序列[first, last)中第一个大于val的位置。  lower_bound和upper_bound如下图所示:

 

举例如下:

一个数组number序列为:4,10,11,30,69,70,96,100.设要插入数字3,9,111.pos为要插入的位置的下标

pos = lower_bound( number, number + 8, 3) - number,pos = 0.即number数组的下标为0的位置。

pos = lower_bound( number, number + 8, 9) - number, pos = 1,即number数组的下标为1的位置(即10所在的位置)。

pos = lower_bound( number, number + 8, 111) - number, pos = 8,即number数组的下标为8的位置(但下标上限为7,所以返回最后一个元素的下一个元素)。

所以,要记住:函数lower_bound()在first和last中的前闭后开区间进行二分查找,返回大于或等于val的第一个元素位置。如果所有元素都小于val,则返回last的位置,且last的位置是越界的!!~

返回查找元素的第一个可安插位置,也就是“元素值>=查找值”的第一个元素的位置。


下面再提一点,就是关于无穷大的说明:0x3f3f3f3f作为编码中无穷大的设定。另外有一点如果将一个数组全部初始化为无穷大,有三种方法,第一种就是写一个数组定义,第二种是STL函数用full(start,end,0x3f3f3f3f),第三种就是memset函数,memeset函数本来是按字节操作的,它能够对数组清零是因为0的每个字节都是0,注意这里就说到这个函数不能让一个数组都赋值为1或者其他数,但是0x3f3f3f3f的每个字节都是0x3f!所以要把一段内存全部置为无穷大,我们只需要memset(a,0x3f,sizeof(a))。


所以回归题中,题中首先把标记数组全部置为无穷大,然后把第一个数置为无穷小,这样把要输入的序列一个一个往进去输入,返回大于val的第一个元素位置,每一个存在num2[]数组中,ans代表长度,每次比较一下大小,最后输出就可以了。


版权声明:本文为博主原创文章,可以借鉴,欢迎点赞哈

51nod 1134 最长单增子序列

1 最基本的思路 dpi存储以i为末元素的最长的子序列的长度 2 优化思路 dpi存储长为i的子序列的最小末尾元素下标我只说思路2 这种思路里,对于一个新元素 可能1:它比当前最长的子序列末尾要...
  • mrspot
  • mrspot
  • 2017年04月10日 17:00
  • 127

hdu1160之dp最长单增子序列

hdu1160之dp最长单增子序列

poj1631之dp最长单增子序列

poj1631之dp最长单增子序列

51Nod 1376 最长递增子序列的数量(dp+树状数组)

题目链接最长递增子序列的题做个不少,让求数量的第一次做,O(n^2)的代码很好写,但数据范围50000,故无情超时,想了很久,总算有所得。时间: O(nlog(n)) 空间: O(2*n)思路 ...

51nod 1134 最长递增子序列(dp)

1134 最长递增子序列 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 0 难度:基础题  收藏  关注 给出长度为N的数组,找出这个...

51nod 1376 最长递增子序列的数量(dp、CDQ分治 | BIT)

题意: N≤5×104的序列,0≤Ai≤109,求LIS的数量N\le5\times10^4的序列, 0\le A_i\le 10^9, 求LIS的数量 分析: f[i]:以第i个数结尾的LI...
  • lwt36
  • lwt36
  • 2016年02月16日 22:25
  • 842

最长单增子序列问题

问题描述:有一个长为n的数列a0,a1,a2........a(n-1)。请求出这个序列中最长的单增子序列的长度。单增子序列的定义是:对于任意的 i       这个问题就是著名的最长单增子序列(L...
  • smbroe
  • smbroe
  • 2015年01月30日 15:19
  • 1458

最长单增子序列

最近看到了一个很短的方法,可以让你免于写二分查找,因此贴出来,另外顺便介绍一下这个问题的解决方法; 大致问题描述如下: 输入一个n代表有n个数字,然后输入n个数字(-10^9 首先说一说思路...

51nod1376 最长递增子序列的数量

做法类似上个题. #include using namespace std; typedef long long ll; const int mod=1000000007; int dp[50010...

51nod1006最长上升子序列(求路径)

这道题目以前完全用char写,现在在尝试用string去写,感觉还不错,思路如下: 我们用Ax表示序列A的连续前x项构成的子序列,即Ax= a1,a2,……ax, By= b1,b2,……by, 我...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:51nod 最长单增子序列 dp+(STL函数)二分
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)