Unity进阶 - 动画系统 - 给人物角色制作动画

转载 2016年09月13日 13:05:45

Unity进阶 - 动画系统 - 给人物角色制作动画

上一篇文章,我们对Unity进阶 - 动画系统 - Mecanim动画系统有了一定的认识,本节课我们给人员角色制作一些简单的动画,先来看一看制作动画的一些基本流程。

一、给人物角色制作动画一般步骤如下

导入模型和动画并进行设置

给人物角色添加Animator组件

创建并设置Animator Controller

脚本控制


制作动画的步骤就是,首先我们要导入模型,导入动画。然后对动画和模型进行一些设置。设置完毕之后,我们需要给场景中的人物角色添加Animator组件,同时我们要创建Animator Controller动画控制器,并且把动画控制器拖拽到Animator组件中,然后在Animator视图中,设置我们这个动画控制器,设置完毕之后,我们就可以添加脚本,在添加脚本中,对动画进行控制了。

二、Unity中我们来做具体的演示:

首先,我们在资源包中找到Characters文件夹,里面有一个角色人物,把角色人物退拽到场景中。(获取资源包的方式,加入视频最后公布的QQ群,在QQ群共享文件下载即可)

拖拽之后的效果如下图:



Insperctor中的Rig属性中,我们创建的动画类型是Animation Type显示是Humanoid——人形动画,所以在创建的过程中,我们的资源已经默认有一个Animator,如果Animation Type是none,就不会有Animation。

同时,Avatar Definition也配置完全,所以我们不需要再进行配置了。

目前我们运营动画,动画是不会有任何动作的,为了能控制动画的运动,所以接下来我们需要创建一个动画控制器。

1、Project视图中——Create——Animator Controller


 

2、取名叫PlayerAnimator


3、然后把PlayerAnimator控制器拉拽到场景中——选中人物退拽即可!


4、现在我们来运行,人物依然没有动作,同时人物的形状变的怪异了。虽然我们创建了动画控制器,但是我们并没有给动画状态机设置任何定制。我们接下来就要设置我们创建的动画创建器。

选中动画状态机,然后双击进入Animation 视图


5、接下来我们需要给人物一个默认状态,任务创建一个Idle动画,人物原地晃荡的效果。

Assets——Arimations——寻找一个Idle动画



6、把Idle动画直接拖拽到Animation 视图中——会出现一个橙色的Idle动画状态,然后我们运行模型,就会有一个原地晃动的效果!


7、如果我们还想有其他的动画效果,步骤是一样的,首先我们希望人物在场景中做什么动作,我们就把这个动作的动画剪辑,拖拽到Animation 视图中,比如攻击,我们只需要找到攻击动画剪辑,然后拖拽到Animation 视图中,也会生成一个状态。只是生成的状态和之前生成的状态颜色不一样。

橘黄色的状态是默认状态,当我们第一次进入状态机执行的一个状态。而灰色是一般状态!


接下来我们运行之后,会出现什么结果呢?下篇文章在给大家分享吧!

相关文章推荐

unity3d动画操作以及动画实现

今天主要总结的是 unity3d 中内置动画操作,以及代码事件编写动画实现 1.如何导入、执行外部动画  在项目窗口中,首先,单击选择我们所准备的动画模型,在属性面板中选择Animations栏,...

Unity3d之Animation(动画系统)

1,动画系统配置 创建游戏对象并添加Animation组件,然后将动画文件拖入组件。 2,代码控制动画 Play("ation 1" );,播放动画,传入参数为动画名字 Stop("ation 1")...

Unity3D动画帧事件

前几天在项目开发中碰到一个这样的需求,RPG游戏中,特效和动画播放不同步的。假如主角在攻击NPC时,先实例化特效,后播放动画。动画毕竟是有一个时间长度的。等到动画播放攻击挥刀的那一瞬间时,特效可能早就...

Unity3D教程:动画合成教程(Animation Blending)

现在的游戏,动画合成是一个必不可少的特征为确保角色有平滑的动画.动画师创建单个动画,如走路循环,跑步循环,空闲动画或射击动画.有些时候你的游戏需要能转换空闲动画到走路循环或反之.当然你不想要在运动中有...
  • wolf96
  • wolf96
  • 2015年09月07日 14:40
  • 2199

unity自己制作动画(以image示例)

作为程序,做游戏动画是很苦逼的事,unity里为我们提供了这样一个工具,来满足我们的需求(虽然TM不太好用),勤能补拙(坚信吧,少年们)! 进入正题 1.我们建立一个image; ...

Unity教程之手把手教你实现动画Animation

在游戏设计中,经常会需要实现动画等动态效果,例如当主角在移动时,需要有一个走路的动画,那怎么实现播放动画呢?...

[Unity动画]给人物模型添加简单的动画

给unity人物模型添加动画,首先你得有个模型,在预制体中,有导入设置,重点是Rig设置。第一个选项是动画的类型,因为导入的是人物模型,所以应该选择人形;第二个是人物骨骼,这里已经设好了;第三个选项是...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Unity3D中角色的动画脚本的编写

http://blog.csdn.net/xy849288321/article/details/8992625 http://bbs.9ria.com/thread-211050-1-1....
  • anypkv
  • anypkv
  • 2016年07月04日 15:15
  • 3377

Unity3D中角色的动画脚本的编写(一)

已有好些天没写什么了,今天想起来该写点东西了。这次我所介绍的内容主要是为了配合我前面所写的角色运动控制有关的文章,那就是动画。这是一个很复杂的概念,今天,我就把我所理解的有关动画方面的观点跟大家说说,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Unity进阶 - 动画系统 - 给人物角色制作动画
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)